Interested Article - Леррус, Алехандро

Алехандро Леррус и Гарсия ( исп. Alejandro Lerroux y García ; 4 марта 1864 , Ла-Рамбла , провинция Кордова , Андалусия , Испания 25 июня 1949 , Мадрид , Испания ) — испанский государственный и политический деятель, сыгравший важную роль в истории Второй Испанской республики . Один из лидеров движения, много лет возглавлявший Радикальную республиканскую партию , которую сам же и основал. Трижды занимал пост премьер-министра Испании в 1933 1935 годах , а также занимал несколько должностей в республиканских правительствах.

Биография

Родился в семье военного ветеринара . По примеру отца пытался начать военную карьеру, но сразу же ушёл из армии . Некоторое время проучился в семинарии . Несмотря на это, а может благодаря этому, Леррус со временем проникся сильными антимилитаристскими и антиклерикальными чувствами. Окончил юридический факультет университета Ла-Лагуна ( Тенерифе ).

Попробовав стать военным, священником и юристом, в итоге поселился в Барселоне и посвятил себя карьере журналиста . Прославился своим демагогическим и агрессивным журналистским стилем. Возглавлял в разное время ряд периодических печатных изданий , в том числе «Страна» ( исп. El País ), «Прогресс» ( исп. El Progreso ), «Реклама» ( исп. La Publicidad ), «Непримиримый» ( исп. El Intransigente ) и «Радикал» ( исп. El Radical ). Все эти газеты отличались сильно выраженным антимилитаристским и антикаталонистским характером, вызывая недовольство обоих противоположных секторов, и консерваторов-династистов, и каталонских националистов.

В 1895 году Алехандро Леррус стал одним из 173 основателей Ассоциации прессы ( исп. Asociación de la Prensa ) в Мадриде . Позднее, с октября 1931 года по сентябрь 1933 года и с октября 1933 по октябрь 1934 года был президентом Ассоциации. В это время он добился для журналистов пособий по болезни и пенсий.

Политическая карьера

Испания времён Первой реставрации

Политическую карьеру Леррус начал как последователь Мануэля Руиса Соррильи , демократа и прогрессиста, одного из первых испанских республиканцев. Активное участие Лерусса в кампаниях против властей, его популистские и антиклерикальные выступления сделали его очень популярным среди рабочих Барселоны , которые составили ядро его электората. И это произошло даже несмотря на неприятие Леррусом каталонского национализма , быстро набиравшего популярность в 1900-х годах . Его навыки в мобилизации низших классов принесли Леррусу прозвище «Императора Паралело» ( исп. el Emperador del Paralelo , по проспекту, известному своей ночной жизнью и отделявшему респектабельные районы города от рабочих пригородов.

В первый раз депутатом испанского парламента Леррус был избран в 1901 году в качестве кандидата Республиканской коалиции. В 1903 году он стал членом партии Николаса Сальмерона , от которой дважды переизбирался, в 1903 и 1905 годах . В 1906 году республиканцы Сальмерона вступили в союз с коалицией каталонских националистов «Каталанская солидарность» ( кат. Solidaritat Catalana ) во главе с лидером автономистов из Энриком Пратом-де-ла-Риба . Будучи непримиримым противником каталонизма , движения за утверждение политической, языковой и культурной идентичности Каталонии и территорий , где распространён каталанский язык , Леррус не только выступил против этого союза, но и вышел из Республиканского союза.

В 1907 году Леруссу на время пришлось покинуть Испанию, так как ему угрожало судебное преследование за одну из его статей.

Внешние изображения

В 1908 году Леррус основал в Сантандере ( Кантабрия ) свою партию, названную им Радикальная республиканская . Уже в следующем 1909 году группа сторонников партии, так называемые «молодые варвары» ( исп. jóvenes bárbaros ), приняли активное участие в антимилитаристском восстании в Каталонии , известном как «Трагическая неделя», сопровождавшимся антиклерикальными выступлениями, в частности, сожжением церквей и монастырей. После этого Леррусу вновь пришлось уехать из страны, спасаясь от правительственных репрессий.

После возвращения в Испанию Леррус и его партия согласились вступить в Союз республиканцев и социалистов, от которого в 1910 году был в пятый раз избран депутатом. Впоследствии, он был вовлечён в ряд скандалов и из-за обвинений в коррупции в 1914 году предпочёл добиваться шестого избрания не в Барселоне, а в Кордове . Впрочем, уже в 1916 году Леррус вновь становится депутатом от Барселоны, где его перезбирали ещё три раза, в 1919 , 1920 и 1923 годах .

В период с 1910 по 1923 год Радикальная республиканская партия регулярно участвовала в выборах, обычно в составе коалиций, завоёвывая от 2 до 8 мест в нижней палате парламента . Как и её лидер, новая партия наибольшим успехом пользовалась именно в Каталонии, в первую очередь Барселоне, конкурируя с националистами-автономистами из Регионалистской лиги Каталонии. Со временем радикалам удалось добиться доминирования в муниципальной политики в Барселоне, даже несмотря на многочисленные обвинения в коррупции в адрес её лидера. Этому, помимо прочего, помогало то, что в отличие от каталонистских партий радикалы больше внимания обращали избирателям-рабочим и их интересам. Традиционные республиканцы всегда скептически относились к радикалам Лерруса, в том числе, подозревая, что его деятельность была профинансирована династической Либеральной партией , как способ отвлечь рабочий класс от анархо-синдикализма .

При диктатуре Мигеля Примо де Риверы в 1923—1930 годах Леррус был вынужден снизить свою политическую активность. В 1929 году в Радикальной республиканской партии произошёл раскол. Левое крыло во главе с Марселино Доминго покинуло партию, сформировав Республиканскую радикально-социалистическую партию . Тем не менее, Леррус продолжал оставаться одним из самых известных и популярных деятелей испанского республиканизма. 17 августа 1930 года , в момент глубочайшего кризиса общественного доверия испанской монархии , Леррус был среди подписантов «Пакта в Сан-Себастьяне», участники которого, крупнейшие республиканские партии Испании, образовали Республиканский революционный комитет , что по мнению историков стало «центральным событием оппозиции монархии Альфонсо XIII ». В 1931 году , после отречения короля и провозглашения в Испании республики , комитет стал первым временным правительством Второй республики.

Вторая республика

Члены временного правительства Второй Республики; слева направо: , Нисето Алькала Самора , , Франсиско Ларго Кабальеро , Фернандо де лос Риос и Алехандро Леррус.

После провозглашения республики Леррус, как член Республиканского революционного комитета, вошёл в первое временное правительство Алькалы Саморы, заняв пост министра иностранных дел .

В июне 1931 года состоялись выборы в Учредительное собрание , на которых радикалы Лерруса, завоевав 90 мест, стали второй парламентской силой страны после социалистов .

14 октября 1931 года Алькала Самору на посту премьер-министра сменил Мануэль Асанья Диас , лидер партии Республиканское действие . В Испании началось так называемое «Реформистское двухлетие» (1931—1933 годы). На первых порах Леррус поддержал левоцентристскую коалицию, сохранив за собой пост министра иностранных дел. Впрочем, уже в декабре 1931 года радикалы покинули I кабинет Асаньи и в дальнейшем в работе временного правительства не участвовали.

Растущая парламентская оппозиция привела к отставке Асаньи и 12 сентября 1933 года Леррус впервые становится премьер-министром. Свой первый кабинет он попытался сформировать на основе центристской коалиции, в которую пригласил Республиканское действие, Социалистической радикальной левой, Республиканской радикал-социалистической партии, галисийских республиканцев-автономистов и левых каталонских республиканцев . Создать стабильное правительство Леррусу не смог и был вынужден уже через 27 дней, 9 октября 1933 года, уйти в отставку.

В ноябре 1933 года состоялись выборы в парламент , на которых победу одержали консерваторы-монархисты из Испанской конфедерации независимых правых (CEDA). Радикалы Лерруса вновь заняли второе место и поэтому когда президент Алькала Самора не захотел назначить премьер-министром лидера CEDA Хосе Марию Хиль-Роблеса , 16 декабря 1933 года пост главы правительства уже во второй раз занял Леррус. Сформированное им правительство в этот раз базировалось на правоцентристской коалиции, в которую помимо радикалов вошли галисийские республиканцы-автономисты, либеральные демократы, правые либералы , республиканцы-автономисты и Аграрная партия. CEDA, хотя ей и не предложили в министерских портфелей, согласилась поддержать II кабинет Лерруса. В Испании началось так называемое «Консервативное [Чёрное] двухлетие» (1933—1935).

28 апреля 1934 года после 133 дней премьерства Леррус ушёл в отставку после отказа президента Алькала Саморы подписать указ об амнистии для военнослужащих, участвовавших в «Санхурхаде» , антиреспубликанском мятеже 1932 года.

4 октября 1934 года Леррус в третий раз становится премьер-министром. В этот раз он занимал свой пост почти год, 356 дней. За это время сменилось три состава правительства. Одновременно, с 16 ноября 1934 по 3 апреля 1935 года, занимал пост военного министра.

В период называемое «Консервативного [Чёрного] двухлетия» кабинеты Лерруса при поддержки правого большинства в парламенте частично отменило итоги работы предыдущих правительств. В частности, было пересмотрено светское законодательство, заморожены аграрная реформа и принятие Статута автономии Страны Басков, были амнистированы участники антиреспубликанских заговоров Хосе Санхурхо и Кальво Сотело. Правый поворот испанских властей, совершённый при Леррусе, проводимая им политика и ухудшение социально-экономического положения народа привели к активизации левого и рабочего движения, на что власти ответили репрессиями.

Особенно остро стояла ситуация в октябре 1934 года. В этом месяце произошли общеиспанская массовая забастовка, вошедшая в историю как (исп.) , частью которого стала (исп.) , переросшая в антиправительственное восстание, и (исп.) ) (попытка провозглашения Каталонского государства в составе Испанской федеративной республики). Кабинету Лерруса в итоге удалось подавить массовые протесты. Был арестован председатель каталонского правительства Льюис Компаньс и Жовер и приостановлено действие Статута об автономии Каталонии. Восстание рабочих в Астурии было жестоко подавлено войсками под командованием генерала Франсиско Франко.

Окончательно политическую карьеру Алехандро Лерруса добили коррупционные скандалы осенью 1935 года. (исп.) , когда выяснилось, что власти разрешили открыть казино с рулеткой несмотря на то что действующие в Испании законы запрещали азартные игры в рулетку. В обмен на разрешение лично Алехандро Леррусу обещали 25 % от прибыли, 10 % его однопартийцу, алькальду Барселоны Жоану Пичу и Пону, и по 5 % Аурелио Леррусу (племянник Лерусса, усыновлённому им), Мигелю Галанте и журналисту Сантьяго Винарделю. В результате, Леррус лишился поддержки своих союзников из CEDA и ушёл в отставку, в третий и последний раз.

В ноябре 1935 года, уже после ухода в отставку Лерруса разгорелся ещё один коррупционный скандал, вошедший в историю как « (исп.) » ( исп. Asunto Nombela ). Полковник Антонио Номбела обвинил ряд лидеров радикалов в мошенничестве при выплате компенсаций Compañía de África Occidental. Этот второй скандал окончательно испортил отношения Лерруса с Хиль-Роблесом и даже ослабил его позиции внутри партии. Итогом стало падение нового коалиционного правительства, роспуск парламента и назначение досрочных выборов.

16 февраля 1936 года состоялись досрочные выборы . Радикалы, так и не сумев оправдаться в глазах избирателей после коррупционных скандалов, смогли получить всего 8 мандатов. Сам Леррус даже не был избран депутатом.

После начала гражданской войны Леррус предпочёл покинуть Испанию, поселившись в Португалии . Вернулся он только в 1947 году , за два года до своей смерти.

Леррусизм

Словом «Леррусизм» ( исп. Lerrouxismo , кат. Lerrouxisme ) в Испании обозначали антикаталонскую, часто демагогическую, тенденцию среди испанских политиков, основоположником которой считают Алехандро Лерруса. Термин довольно широко использовался в испанской политике, особенно в первой половине XX века .

Примечания

  1. Jon Cowans. (англ.) . — Philadelphia: University of Pennsylvania Press , 2003. — P. 103. — ISBN 0-8122-3717-X .
  2. (англ.) . Geneall.net. Дата обращения: 11 мая 2016. 5 октября 2012 года.
  3. . Congreso de los Diputados - Histórico de Diputados 1810 - 1977 (исп.) . congreso.es. Дата обращения: 11 мая 2016.
  4. Paul Preston: от 5 октября 2013 на Wayback Machine . Routledge , 2002 . Google Books
  5. Santos Juliá Díaz. La Constitución de 1931, p. 129. — Madrid, Iustel, 2009. — 519 с. ISBN 978-84-9890-083-5
  6. Thomas, Hugh. The Spanish Civil War. Penguin Books. London. 2003. p.140
  7. Julio Gil Pecharromán. La Segunda República. Esperanzas y frustraciones , Madrid: Historia 16, 1997. P. 84
  8. Hugh Thomas. La Guerra Civil Española , Ed. Grijalbo, 1976. P. 180
  9. Langdon-Davies, John. (англ.) . — (англ.) , 1936.
  10. . www.enciclopedia.cat . Дата обращения: 11 ноября 2015. 8 августа 2016 года.

Ссылки

  • Público.es: (исп.)
  • Cordobeses ilustres: (исп.)
Источник —

Same as Леррус, Алехандро