Interested Article - Самохин, Александр Георгиевич

Александр Георгиевич Самохин ( 1902 1955 ) — советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн . Генерал-майор (4.06.1940). В 1942 году попал в немецкий плен, после войны репрессирован, в 1952 году осуждён к 25 годам лишения свободы , в 1953 году реабилитирован .

Биография

Александр Самохин родился 7 (20) августа 1902 года на хуторе Верхняя Бузиновка в области Войска Донского Российской империи в семье казака, позднее ставшего рабочим. Мать, Прасковья Тимофеевна, умерла в 1903 году . Его отец женился вторично и перебрался в Казань , где работал на пороховом заводе. В 1916 году окончил церковно-приходскую школу и устроился на тот же пороховой завод посыльным и чернорабочим .

В октябре 1918 года Самохин добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию . Участник гражданской войны . В 1919—1920 годах он участвовал в боевых действиях против войск А. В. Колчака , будучи красноармейцем 5-го крепостного Казанского полка, отдельного лыжного батальона и 456-го Рыбинского стрелкового полка. Ранений и контузий не имел . С 1920 года состоял в РКП(б) .

В 1921 году Самохин окончил 3 пулемётные советские командные курсы в Пензе , с мая по декабрь 1921 года — командир 142-го кадрового учебного полка. Затем вновь направлен учиться, в 1923 году окончил Объединённую военную школу в Киеве . С августа 1923 года служил в 7-й пехотной Казанской школе комсостава РККА: командир взвода пулемётной команды, с мая 1924 — исполняющий должность помощника командира роты , с июня 1924 — исполняющий дела командира роты. С сентября 1924 года — командир роты окружной военно-политической школы Северо-Кавказского военного округа , в составе сводного отряда командиров и курсантов этой школы в 1926 году участвовал в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Дагестана . С ноября 1926 года — начальник полковой школы 221-го стрелкового полка, с апреля 1928 — исполняющий должность командира батальона 221-го стрелкового полка; с апреля 1929 по май 1931 — командир этого батальона. затем направлен учиться в академию.

В 1934 году Самохин окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе . После её окончания с мая 1934 года служил начальником 1-й части (оперативного отдела) штаба 74-й стрелковой дивизии , с ноября 1936 — врид начальника её штаба. С февраля 1936 года — помощник начальника 1-го отдела Управления военных заведений РККА.

С сентября 1937 года занимал должность начальника Орджоникидзевского Краснознамённого пехотного училища ( Орджоникидзе ). С февраля 1939 года А. Г. Самохин служил заместителем инспектора Инспекции сухопутных училищ РККА, в марте 1940 года назначен заместителем начальника Главного управления военно-учебных заведений РККА. В сентябре 1940 года он был направлен военным атташе в Югославию , занимал эту должность вплоть до мая 1941 года, когда Югославия была оккупирована немецкими войсками. Одновременно являлся резидентом военной разведки в Югославии под оперативным псевдонимом «Софокл». 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора . Через информаторов в среде югославских офицеров передавал в СССР ценную информацию о подготовке Германией нападения на СССР и о сосредоточении немецких войск у границ с СССР.

В начале Великой Отечественной войны Самохин был назначен командиром 29-го территориального Литовского корпуса , который был вскоре разгромлен в ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции, а сам генерал-майор Самохин при этом был ранен. В июле взамен разбитых и большей частью разбежавшихся литовских дивизий ( 179-я и 184-я стрелковые дивизии) в состав корпуса были переданы новые дивизии ( 5-я , 126-я и 188-я ), с которыми корпус генерала Самохина в составе 22-й армии Западного фронта продолжил боевые действия в районе Великих Лук и Торопца . Отличился в армейском контрударе , в ходе которого 21 июля были освобождены Великие Луки. В конце августа немцы возобновили наступление и окружили часть сил 22-й армии, в том числе и 29-й стрелковый корпус, но генерал Самохин сохранил управление войсками и ударом из немецкого тыла части корпуса с основными силами армии прорвались из окружения в район Андреаполя . В сентябре 1941 года был назначен заместителем по тылу командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского на Западном фронте . Участник битвы за Москву . В декабре 1941 года он был переведён во 2-е управление Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА на должность заместителя начальника, а со 2 февраля 1942 года он стал начальником этого управления .

20 апреля 1942 года Самохин был назначен командующим 48-й армией Брянского фронта , но не успел вступить в должность. 21 апреля 1942 года при перелёте с подмосковного аэродрома Верхнее Мячково в штаб Брянского фронта в Ельце , самолёт ПР-5 из-за ошибки пилота оказался над линией фронта и был сбит наземным огнём близ Мценска , занятого в это время немцами. По показаниям членов экипажа, освобождённых из плена в 1945 году, и по собственным показаниям, Самохин пытался сжечь бывший при нём важнейший документ — пакет из Ставки на имя командующего Брянским фронтом Ф. И. Голикова , а когда к самолёту подбегали немцы, сунул обгоревшие бумаги в грязь и попытался застрелиться, но пистолет дал осечку, а подбежавшие немецкие солдаты выбили оружие из руки .

По утверждению одних авторов, вместе с Самохиным к противнику попали планы действий РККА в районе Харькова и задачи, поставленные Ставкой Брянскому фронту . По мнению других авторов, у них оказались только написанные Самохиным брошюры служебного пользования для комсостава РККА по опыту войны, служебные удостоверения и предписания, блокнот со служебными пометками по организации частей вермахта (наброски для начатой им новой брошюры). Хотя известно, что вскоре после пленения Самохина командующий 2-й немецкой танковой армией генерал-полковник Рудольф Шмидт объявил в приказе благодарность сбившему самолёт с Самохиным подразделению, где сказано о «получении ценных данных», но в захваченных после войны немецких документах относительно генерала Самохина пакет из Ставки на имя Голикова и его содержание не упоминаются ни разу.

В сообщении немецкого радио указывалось, что самолёт с генералом Самохиным на борту сел по ошибке на аэродроме Мценска .

После допросов в штабе 2-й танковой армии в Орле и в штабе группы армий «Центр» в Смоленске Самохина вывезли в крепость Летцен в Восточной Пруссии . Там он неоднократно допрашивался офицерами абвера , из позднейших документов и из их допросов, когда они сами попали в советский плен (первый из допрашивавших генерала Самохина офицеров оказался в советском плену в феврале 1943 года, капитулировав в Сталинграде ), известно, что ответы Самохина оценивались как уклончивые, неполные и лживые, он часто ссылался на незнание или забывчивость, называл лишь отдельные фамилии и малозначительные детали (например, «выдал» информацию что в ГКО СССР состоят Сталин и Ворошилов , одним из фронтов на западном направлении командует генерал Конев , а в Оперативном управлении Генерального штаба служил генерал Бодин ). По позднейшим показаниям самого Самохина, немцы не скрывали своего недовольства его ответами, а один из офицеров пригрозил ему расстрелом за подобные ответы, но после того, как он в ответ предложил его расстрелять прямо сейчас, прервал допрос и ушёл. Затем Самохина перевозили в лагеря военнопленных в Ангербурге , Миколайках (Николайхен) и Честохове , с осени 1942 года он находился в Хаммельбургской крепости, с апреля 1943 в тюрьме в Нюрнберге , с сентября 1943 года в Вюрцбургской крепости . После освобождения в 1945 году Самохин показал, что на одном из допросов сам предложил направить его с заданием в советский тыл, рассчитывая таким образом вырваться из плена и явиться в «соответствующие органы», но немцы от такого предложения отказались.

В СССР приказом Главного управления потерь личного состава РККА от 10 февраля 1943 года № 0194 исключён из списков РККА как пропавший без вести. 19 мая 1945 года этот приказ был отменён.

29 апреля 1945 года он был освобождён американскими войсками из немецкого лагеря военнопленных, в начале мая доставлен в Париж , оттуда 26 мая в составе большой группы освобождённых из плена генералов (37 человек) доставлен самолётом в Москву . После прохождения проверки в Подольском фильтрационном лагере НКГБ СССР 28 декабря 1945 года он был арестован. Обвинялся в выдаче противнику военной тайны: назвал на допросах фамилии руководителей советской военной разведки и раскрыл её структуру. По показаниям самого Самохина, эти фамилии немцы знали и ранее, а структуру разведуправления он сообщил вымышленную .

Летом 1945 и летом 1947 года обращался с письмами к И. В. Сталину , где доказывал, что зная огромное количество сверхсекретной информации, не выдал её немцам, признавал за собой лишь вину в «недостойном способе попытаться вернуться на Родину». В личном деле заключенного А. Г. Самохина имеется заключение МГБ СССР на имя И. В. Сталина с предложением его освободить, а дело прекратить. Однако в конце 1951 года фактически прекращённое следствие началось заново, причём с обвинительным уклоном. 25 марта 1952 года Военная коллегия Верховного Суда СССР осудила А. Г. Самохина по ст. 58-1 «б» УК РСФСР ( Измена Родине со стороны военного персонала ) и приговорила его к 25 годам исправительно-трудовых работ. Постановлением Совета министров СССР от 12 апреля 1952 года был лишён воинского звания.

20 июля 1953 года был освобождён из-под стражи. Заместитель Главного военного прокурора генерал-майор юстиции Д. И. Китаев направил в суд заключение, в котором указал, что факт уничтожения Самохиным секретных документов и попытка самоубийства при пленении 21 апреля 1942 года подтверждаются показаниями членов экипажа самолёта и оказавшегося после войны в советском плену немецкого офицера, участвовавшего в пленении Самохина; секретные документы при захвате в плен у Самохина не были немцами изъяты; о советских командирах и разведорганах Самохин показал на допросах в плену только то, что противнику уже было известно; не опровергнуты показания Самохина о том, что он предложил немцам сотрудничество только с целью вернуться на Родину. 28 июля 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела это заключение прокурора, пересмотрела приговор в отношении А. Г. Самохина и отменила его с прекращением дела. Вскоре он был восстановлен в звании и в армии. В 1954 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после чего стал старшим преподавателем общевойсковой подготовки на военной кафедре Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова .

Могила А. Г. Самохина на Введенском кладбище Москвы.

17 июля 1955 года генерал-майор А. Г. Самохин скончался . Похоронен на Введенском кладбище (11 уч.).

О судьбе А. Г. Самохина в литературе последних десятилетий не прекращаются споры: его пленение ряд авторов считают попыткой заброса советским командованием крупной дезинформации противнику, а другие объясняют предательством с его стороны.

Награды

Примечания

  1. Фёдор Свердлов . Советские генералы в плену. — С. 153—156.
  2. Владимиров О. Балканский узел и трагедия «Софокла» // Родина . — 2013. — № 7. — С. 110—111
  3. Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. — М., 2012. — С. 685-686.
  4. Толочко М. Н. Военные разведчики XX века. — Минск: Литература, 1997. — ISBN 985-437-250-2 . — Глава «Спасение «Софокла»».
  5. Кочик В. Я. Советская военная разведка в странах Восточной Европы (1939—1945). // Военно-исторический архив . — 2002. — № 1. — С. 144—145.
  6. .
  7. Сизов А. И. Великолукский рубеж. // Северный Сталинград. Великие Луки в Великой Отечественной войне. Сборник. / Сост. Павлов В. Н. — Великие Луки, 2008. — С.10-17.
  8. Двадцать вторая армия. // Военная энциклопедия в 8 томах . Т. 3: «Д» — Квартирьер / Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв . — М.: Воениздат, 1995. — 543 с. — ISBN 5-203-00748-9 . — С.22-23.
  9. Хохлов Д. Ю. Армия не дождалась своего командующего. // Военно-исторический журнал . — 2012. — № 2. — С.62-66.
  10. , с. 339.
  11. Бирюзов С. С. Когда гремели пушки. — М.: Воениздат, 1961. — С.76-77.
  12. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine .
  13. Решин Л. В., Степанов В. С. Судьбы генеральские… // Военно-исторический журнал . — 1992. — № 10. — С.24-32.
  14. Лота В. Секретный фронт Генерального штаба. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 538 с. — (Серия "Дело №…").; ISBN 5-235-02779-5 . — С. 410-411.
  15. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine .
  16. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine .
  17. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine .
  18. от 11 декабря 2021 на Wayback Machine .

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 496—498. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Свердлов Ф. Д. Советские генералы в плену. — М. : Изд-во фонда «Холокост», 1999. — С. 246.
  • Смыслов О. С. Сталинские генералы в плену. — М.: «Вече», 2014. — 384 с. — ISBN978-5-4444-2095-9. — С.143-147, 326-328.
  • John Erickson. (англ.) . — London: Cassell Military, 2003. — 608 p. — ISBN 9780304365418 .
  • Бондаренко А. Дело было под Мценском. // Красная звезда . — 2009. — №№ 176, 187, 191, 194.
Источник —

Same as Самохин, Александр Георгиевич