Interested Article - Палаццо Мадама (Рим)

Пала́ццо Мада́ма ( итал. Palazzo Madama) — историческое здание в центре Рима . Располагается между Пьяцца Навона и Пантеоном , с фасадом, выходящим на улицу Корсо дель Ринашименто . Памятник архитектуры XV—XVII веков. Палаццо получило название в честь « мадам » Маргариты Австрийской , супруги герцога Алессандро Медичи , которая жила в этом дворце в 1537—1559 годах. В наше время — резиденция Сената Итальянской республики .

История

Земля, на которой стоит Палаццо Мадама, вместе с соседней Пьяцца Навона почти пять столетий принадлежала монахам-бенедиктинцам французского аббатства Фарфа, которые искали место для приёма французских паломников в Риме, что дало площади первоначальное название Пьяцца Лонгобарда (piazza Longobarda). После смены многих владельцев построенное на этом месте здание в 1505 году приобрёл кардинал Джованни Медичи, сын Лоренцо Великолепного и будущий папа Лев X , поручив архитектору Джулиано да Сангалло значительные перестройки .

После изгнания семьи Медичи из Флоренции папа Лев X сделал здание римской резиденцией влиятельной семьи. С передачей того, что осталось от семейной флорентийской библиотеки, дворец стал одним из центров гуманитарной культуры Рима. Продав здание из-за неотложных долгов своей невестке Альфонсине Орсини , Лев X вернул дом во владение после смерти Альфонсины в 1520 году согласно её завещанию. После смерти Льва X в 1521 году Палаццо Мадама было передано его двоюродному брату Джулио де Медичи, который жил здесь в подростковом возрасте и впоследствии стал папой под именем Климента VII . Этот период в истории здания связан со вторым изгнанием семьи Медичи из Флоренции в 1527—1530 годах.

Мадам Маргарита Австрийская , дочь императора Карла V Габсбурга и супруга герцога Алессандро Медичи , овдовев в 1537 году, вышла замуж вторым браком за Оттавио Фарнезе и долгое время жила во дворце: именно тогда дворец получил имя, которое сохраняет по настоящее время .

После отъезда мадамы на пост губернатора Соединенных провинций в 1559 году резиденция сдавалась в аренду многим лицам. В конце концов дворец вернулся к представителю семьи Фердинандо I Медичи , который прожил там несколько лет в качестве кардинала: когда он уехал, чтобы принять Великое герцогство во Флоренции, то оставил палаццо своему соратнику, кардиналу Франческо Марии Борбоне дель Монте , принадлежащего в силу своего родства с бурбонско-наваррской ветвью — к профранцузской фракции папской дипломатии. Дворец тогда находился в плачевном состоянии, но это не помешало кардиналу иметь «музыкальную комнату», в которой "он хотел поместить « Лютниста » рядом с «Музыкантами» Караваджо (живописец Караваджо прожил несколько лет в Палаццо Мадама) .

Тосканский посол Никколини в 1635 году убедил Карло ди Фердинандо Медичи не продавать дворец и приступить, вместо этого, к его дальнейшей реконструкции: барочный фасад, спроектированный Паоло Марушелли (Paolo Maruscelli) был завершён в 1642 году.

В 1673 году великий герцог Тосканы Козимо III Медичи основал в Палаццо Мадама Флорентийскую академию в Риме (l’Accademia Fiorentina nell’Urbe) во главе с художниками стиля барокко Чиро Ферри и Эрколе Феррата .

Члены семьи Медичи не жили в здании до 1725 года. Когда особняк заняла Виоланта Беатриса Баварская (в замужестве — великая принцесса Тосканская) палаццо пережило новый период великолепия как место театральных представлений, балов и дипломатических приёмов, а также в качестве резиденции Академии Аркадии и Академии деи Квирини (Arcadia e dell’Accademia dei Quirini) .

В 1737 году, Великое герцогство Тосканское перешло от Дома Медичи к Лотарингскому дому и Палаццо Мадама было включено в его собственность. В 1755 году дворец приобрёл папа Бенедикт XIV (его герб до сих пор находится на главном портале) и он стал одной из резиденций Святого Престола.

В 1798—1799 годах в Палаццо Мадама размещался центральный аппарат Римской республики. В 1849 году Пий IX перевёл в здание Министерство финансов и государственного долга, а также Папскую почту. По этому случаю были предприняты реставрационные работы. В феврале 1871 года было принято решение о размещении в палаццо Сената Королевства Италия .

Палаццо Мадама и прилегающие к нему здания претерпели дальнейшую реконструкцию в течение первых тридцати лет XX века.

В истории не раз возникал спор о праве собственности на дворец. Среди французских путешественников этот спор породил легенду о том, что апеллятив «Мадама» может относиться и к королеве Франции Екатерине Медичи . Сенат королевства Италии до размещения в римском дворце собирался в Турине во дворце, который также носит имя Мадамы; иногда это приводило к мысли о существовании единой «Мадамы» для двух городов. На самом деле это разные фигуры, олицетворяющие совершенно разные эпохи и реалии. Первой госпожой Турина была Мария Кристина Бурбон, олицетворяющая период, когда в XVII века герцогство Савойское находилось в орбите французской внешней политики. Даже в XVII веке регентство над герцогством осуществляла вторая госпожа Реале из Турина, Мария Джованна Баттиста из Савойи-Немур: она разделяла со второй римской мадамой заметную склонность к покровительству искусству. В Риме первой «мадам» была Маргарита Австрийская, которая напоминает о Ренессансе XVI века и связи с папством и империей. Второй госпожой Рима была Виоланте Беатриче Баварская, последняя владелица семьи Медичи, покровительница писателей и художников и типичный персонаж XVIII века. В народном воображении история двух женщин (проживших два столетия), от которых и произошло название Палаццо Мадама, переплетена и запутана .

Архитектура и интерьеры здания

Палаццо Мадама из-за конфигурации примыкающих улиц имеет сложный план подобный пятиугольнику со сторонами, различающимися по длине. Барочный фасад четырёхэтажного здания, спроектированный Паоло Марушелли (Paolo Maruscelli), был завершён в 1642 году. Он отличается абсолютной симметрией, рустованными углами, мощным карнизом и сложными наличниками окон. На фризе в верхней части фасада помещены изображения львов, на входном портале — шкура Немейского льва из древнегреческого мифа о Геракле , что напоминает о мифической генеалогии рода Медичи, восходящему к Тиррену , сыну Геракла и Омфалы и прародителю тирренов .

Главный вход со стороны Корсо дель Ринашименто ведёт к «Почётному двору» (Cortile d’Onore) прямоугольной формы с бронзовой статуей работы скульптора Эмилио Греко , получившей прозвание «Большая сгорбленная фигура» (Grande figura accoccolata, 1971). Слева от входного портика начинается «Почётная лестница» (Scala d’onore). На другой лестнице, на которую можно попасть от входа по соседству с французской церковью в Сан-Луиджи-деи-Франчези имеется позолоченный деревянный потолок XVI века с гербом Медичи и изображением морских божеств.

На первом этаже расположены официальные помещения. Законодательный зал представляет собой комнату, обитую красным. За сиденьем Председателя Сената помещены две таблички с надписями: одна упоминает о провозглашении республики после референдума 1946 года; на другой — слова, которыми Витторио Эммануэле II отметил провозглашение объединения Италии 17 марта 1861 года. Помещение стилизовано под античность. Куполообразный потолок покрыт гипсовой имитацией расписной ткани: он называется «веларио» ( итал. velario — тент, навес) и содержит медальоны с изображениями Четырёх юристов, Четырёх гражданских добродетелей и Четырёх столиц до объединения Римского королевства.

В «Зале Кавур» (по имени освободителя Италии К. Кавура ) в центре плафона помещена овальная роспись «Вакх и Ариадна» работы Дж. Б. Питтони . В зале собираются члены правительства и иногда в нём проводятся заседания Совета министров.

«Комната Маккари», также известная как «жёлтая комната» из-за цвета стен, обитых жёлтым дамасским шёлком, получила своё название от фрески работы живописца конца XIX века Маккари, Чезаре Чезаре Маккари, который украсил её после победы в конкурсе, объявленном Министерством образования в 1880 году. Роспись плафона включает четыре аллегорические фигуры, окружающие центральный мотив — олицетворение торжествующей Италии. Четыре медальона представляют аллегории торговли, сельского хозяйства и промышленности, вооружённых сил, науки и искусства. На стенах изображены пять известных эпизодов из истории Сената Древнего Рима. Первая фреска справа изображает Аппия Клавдия, которого ведут в сенат, чтобы увещевать римлян не принимать условия мира, предложенные Чинеей, послом Пирра. Две меньшие картины на стене перед входом, разделённые большим окном, изображают бесстрастного сенатора Папирио Галло перед кельтами, вторгшимися в Рим, а другая — попытку восстания самнитов против Курия Дентата .

Третья фреска представляет Сенат Рима в тот момент, когда Цицерон в своей речи обличал Катилину . Последняя фреска изображает консула Марка Аттилия Регула , который советует римскому Сенату противодействовать Карфагену .

Исторический и художественный интерес представляют и многие другие залы и комнаты дворца.


  • Деталь фриза фасада дворца с изображением льва
    Деталь фриза фасада дворца с изображением льва
  • Интерьер Зала заседаний Сената Итальянской республики
    Интерьер Зала заседаний Сената Итальянской республики
  • «Зал Маккари». Архивная фотография 1895 года
    «Зал Маккари». Архивная фотография 1895 года
  • Ч. Маккари. Цицерон произносит речь против Катилины в Римском сенате. Фреска «Зала Маккари». 1889
    Ч. Маккари. Цицерон произносит речь против Катилины в Римском сенате. Фреска «Зала Маккари». 1889
  • Ч. Маккари. Цицерон произносит речь против Катилины в Римском сенате. Деталь фрески
    Ч. Маккари. Цицерон произносит речь против Катилины в Римском сенате. Деталь фрески
  • Ч. Маккари. Величие Свободы. Деталь росписи плафона «Зала Маккари»
    Ч. Маккари. Величие Свободы. Деталь росписи плафона «Зала Маккари»

Примечания

  1. ↑ dati.beniculturali.it — 2014.
  2. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 157
  3. Archivio > la Repubblica.it > 2004 > 09 > 26 > Le meraviglie di Palazzo Madama che fu casa di duchesse e cardinali от 24 февраля 2022 на Wayback Machine
  4. Margarita d’Austria, duchessa di Firenze, poi duchessa di Parma e Piacenza. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 70 (2008) от 4 февраля 2022 на Wayback Machine
  5. Wazbinski Z. IL CARDINALE FRANCESCO MARIA DEL MONTE (1549—1626). FIRENZE:LEO S.OLSCHKI EDITORE, 1994 от 24 февраля 2022 на Wayback Machine
  6. Palazzo Madama — Arte.it от 24 февраля 2022 на Wayback Machine ]
  7. The Senate buildings — Palazzo Madama от 24 февраля 2022 на Wayback Machine
  8. Valery A.-C. Voyages historiques, littéraires et artistiques en Italie: guide raisonné et complet du voyageur et de l’artiste, Tome 3. — Paris: Éditeur Baudry, 1838. — Р. 156; V. anche La Revue de Paris (Paris), 1933. — Р. 24
  9. Descrizione della sito del Senato della Repubblica

См. также

Same as Палаццо Мадама (Рим)