Петербургская академия наук
- 1 year ago
- 0
- 0
Краеглазка петербургская , или Буроглазка малая , или Краеглазка лесная ( лат. Lasiommata petropolitana ) — вид дневных бабочек из семейства бархатниц .
Видовой эпитет лат. petropolitana означает «жительница Петрограда».
У самца длина переднего крыла 19—25 мм . Переднее крыло сверху буро-коричневое, с крупным глазчатым пятном на желтовато-охристом поле у вершины; иногда рядом с этим пятном располагаются 1—2 мелких добавочных глазка. Андрокониальное поле слабо выделяется на тёмном поле крыла. Вдоль внешнего края крыла у некоторых экземпляров располагается несколько нечётких, слабо контрастирующих с фоном ржаво-коричневых пятен. Заднее крыло сверху коричнево-бурое, с 3—4 глазчатыми пятнами в коричневой оторочке и тонкой, изломанной тёмной постдискальной линией, идущей поперёк жилок; такие же тёмные линии можно рассмотреть в дискальной области переднего крыла сверху. На нижней поверхности переднего крыла глазчатое пятно оторочено белесовато-жёлтым полем, нижняя поверхность заднего крыла серо-коричневая, с полным рядом мелких глазчатых пятен по краю, окружённых тонкими концентрическими кольцами; одна из поперечных изломанных линий, образующих рисунок, выражена слабее остальных.
Длина переднего крыла у самки 19—23 мм. Крылья сверху коричнево-бурые, с обширными охристо-жёлтыми пятнами, на которых расположены чёткие, центрированные белым глазки. Пересекающие крылья тёмные линии выражены сильнее, чем у самца. Снизу рисунок как у самца, но светлее и контрастнее.
Описана из окрестностей Санкт-Петербурга .
Северная Европа (горы Фенноскандии ), горные массивы Средней и Южной Европы (отсутствует на Пиренейском и Апеннинском полуостровах и на Британских островах ), север европейской части России , центр европейской части России, Белоруссия , Прибалтика , юг европейской части России, юго-восток, юг и юго-запад Украины , Молдавия , Урал , Сибирь (включая Охотское побережье, Сахалин ), Дальний Восток (на восток до Приамурья ), Северная Турция , прилежащие горные страны, включая Монголию , высокогорное плато Восточной Маньчжурии .
На Кавказе известна с северного склона Главного хребта , из окрестностей Боржоми и Артвина .
На Кавказе Населяет хвойные и смешанные леса предгорий и гор.
В Подмосковье основными местами обитания являются сухие светлые сосновые боры с развитым травяным ярусом. Бабочки предпочитают держаться на полянах, прогалинах, лесных дорогах, летают над самой землёй, часто присаживаясь на землю или на основания стволов сосен . Хорошо маскируются под общий фон. Далеко на открытые места не вылетают.
В Северной Азии встречается по влажным луговым местам, около лесных болот , лесным полянам, просекам и дорогам в тайге и южнее в приобских борах, в горах и гумидных условиях до верхней границы леса .
Вид внесён в Красную книгу Московской области . Для жизненной популяции вида необходимы крупные лесные массивы. Перелёт в другие лесные массивы затруднён, так как бабочка далеко на открытые места не залетает.
Развивается в одном поколении, на юге в двух. Яйца шаровидные, с неясными рёбрышками, розовато-белые или бледно-зелёные; откладываются по одному на кормовых растениях.
Гусеница зелёная, с тонкой тёмно-зелёной полоской вдоль спины, отчётливой только в задней части тела, и двумя беловато-жёлтыми продольными линиями на каждом боку.
Куколка зелёная, одноцветная. Она обычно подвешена стебле, траве, между камнями. Зимует куколка или гусеница. Лёт бабочек в конце мая — начале июля, второе поколение — август.
Кормовые растения гусениц: злаки , в том числе канареечник , , пырейник собачий , мятлик .