Interested Article - Обыкновенный дубонос
- 2021-07-20
- 2
Обыкновенный дубонос ( лат. Coccothraustes coccothraustes ) — вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae). Единственный представитель рода Coccothraustes .
Внешний вид
Птица средних размеров (длиной до 18 см) с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.
Образ жизни
Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черёмухи, яблок, черешни, груши и вишни, поедает рябину и бузину, а также семена граба, клёна, чертополоха, подсолнуха, тыквы, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.).
Размножение
Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе, однако настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно обычно из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слётки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлёт проходит во второй половине августа — начале сентября. Представляется маловероятным, чтобы дубоносы делали две кладки в год.
Распространение
Распространён обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. Распространён в Крыму и на Кавказе, к востоку доходит до Приморья, Сахалина и Камчатки, встречается в Москве и Московской области.
Домашнее содержание
В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержать возможно, он легко адаптируется к домашней среде при правильном уходе. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должны быть поилки с чистой водой, а так же купалка: дубоносы купаются часто и много, лучше приобрести специальную купалку, которая цепляется к дверце клетки. Так же в качестве купалки используют формы из силикона: птица купается активно и в силиконовой форме меньше шансов, что она повредит себе что-либо. Дубонос обладает достаточно флегматичным нравом, однако стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать. Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик», "щир", "щч", иногда издает низкий звук похожий на "ар" в моменты недовольства. Пение : отрывистое чириканье, иногда довольно длительное сочетается с переливами звуков на разных высотах; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове.
Кормление
Семена: Семечки подсолнечника, овёс, рапс, лён, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клёна, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.
Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черёмухи.
Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черёмуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.
Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).
Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.
Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.
Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.
Дополнительно: можно делать разные несолёные каши или мешанку (тёртая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать мучных червей .
Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.
Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев) + семечки подсолнечника и кедровые орешки. Так же дубоносам подходит корм Rio, смешанный 50 на 50 корм для канареек и корм для лесных диких птиц.
Уход
Дубоносы в домашних условиях испытывают необходимость в периодическом подпиливании клюва и подстригании когтей. И первое и второе стоит делать как минимум первый раз под контролем орнитолога, чтобы не отрезать лишнего.
Для содержания птицы в неволе потребуется специальная лампа. Для беспроблемной линьки рекомендуется давать витамины.
При соблюдении мер предосторожности (закрыты/защищены окна, убрано всё потенциально вредное и ядовитое) дубоносов полезно выпускать полетать по помещению.
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 434. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi : . Дата обращения: август 2022.
Литература
- Н. П. Кныш. Некоторые черты биологии дубоноса в лесостепье Сумщины // Екологія. Вип. 1-2. 1998. С. 70-81.
- John James Audubon «Audubon’s Birds of America: The Audubon Society Baby Elephant Folio» Abbeville Press 2003 ISBN 978-1-55859-128-8 онлайн
- Материалы сайта ecosystema от 6 июня 2009 на Wayback Machine
- Материалы сайта mybirds
Ссылки
- от 23 января 2018 на Wayback Machine
- от 8 ноября 2012 на Wayback Machine
- 2021-07-20
- 2