Interested Article - Циглер, Карл Вальдемар

Карл Вальдемар Циглер ( нем. Karl Waldemar Ziegler ; 26 ноября 1898 , Хельза , близ Касселя 12 августа 1973 , Мюльхайм-ан-дер-Рур ) — немецкий химик , предложил метод ЯКР-спектроскопии , лауреат Нобелевской премии по химии в 1963 году, за работу по исследованию полимеров , совместно с Джулио Натта . Нобелевский комитет признал его «выдающееся исследование металлоорганических соединений, [которое] … привело к новым реакциям полимеризации и … проложило путь для новых и очень полезных производственных процессов» . Он также известен своими исследованиями с участием свободных радикалов , макроциклических и металлоорганических соединений , а также разработкой катализаторов Циглера — Натты . В 1960 году совместно с и Вальтером Реппе Циглер получил в награду , за расширение научных знаний и технологическое развитие новых синтетических материалов .

Биография

Детство и образование

Карл Циглер родился 26 ноября 1898 года в коммуне Хельза в административном округе Кассель в Германии и был вторым сыном Карла Циглера, лютеранского священника, и Луизы Ролл Циглер . Он поступил в начальную в Касселе. Первым, что вызвало у Циглера интерес к науке, был вводный учебник физики. Он стал проводить эксперименты у себя дома и читать книги, которые не входили в программу средней школы. Через своего отца был представлен многим известным лицам, в том числе Эмилю Адольфу фон Берингу , известного по изобретению вакцины против дифтерии . Благодаря дополнительным занятиям и экспериментам, Циглер получил награду, как самый выдающийся студент последнего года в средней школе Касселя . Он учился в Марбургском университете и был освобожден от обучения в первые два семестра в связи с уже имеющимися у него знаниями. Его исследования были прерваны, когда в 1918 году он был отправлен солдатом на фронт Первой мировой войны . Работая под руководством , получил степень доктора философии в 1920 году . Его диссертация была посвящена «Исследованию семибензола и родственных соединений» и привела к трем публикациям .

Карьера

После получения докторской степени в Марбургском университете Циглер в течение недолгого времени читал там лекции, а также во Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гёте . В 1926 году он стал профессором Гейдельбергского университета , где провел следующие десять лет, исследуя новые подходы в области органической химии . Он исследовал устойчивость радикалов трёхвалентного углерода, и это привело его к изучению металлоорганических соединений и их применению в своих исследованиях. Он также занимался синтезом макроциклических систем . В 1933 году Циглер опубликовал свою первую крупную работу по макроциклическим системам, «Vielgliedrige Ringsysteme», в которой представил основы принципа разведения Руггли-Циглера .

Институт исследований угля Общества Макса Планка .

В 1936 году стал профессором и директором химического института при университете в Галле , а также был приглашенным лектором в Чикагском университете .

Циглер был СС ( нем. Förderndes Mitglied der SS ) и получил 2-го класса в октябре 1940 года .

С 1943 по 1969 год, Циглер в качестве преемника Франца Фишера был директором Института исследования угля имени Макса Планка , ранее известного как Институт исследования угля имени Кайзера-Вильгельма в Мюльхайм-ан-дер-Руре .

Карл Циглер участвовал в послевоенном возрождении химических исследований в Германии и оказал помощь в создании Общества немецких химиков в 1949 году. Он занимал пост президента в течение пяти лет . С 1954 по 1957 год он был президентом Немецкого общества исследования нефти и угля . В 1971 году он был избран иностранным членом Лондонского королевского общества .

Личная жизнь

В 1922 году Циглер женился на Марии Курц . У них было двое детей, Эрхарт и Марианна . Его дочь, Марианна Циглер Витте, доктор медицинских наук, вышла замуж за ведущего врача детской (на тот момент) больницы в Руре. Сын, Эрхарт Циглер, стал физиком и патентным поверенным. У Циглера родилось пять внуков от дочери, и пять от сына . Одна из его внучек, Кордула Витте, присутствовала на вручении ему Нобелевской премии, и существует фотография, где они двое радостно танцуют . Циглер любил путешествовать по всему миру вместе со своей семьей, особенно он любил круизы. Он даже устраивал специальные круизы и перелеты для просмотра затмения. Именно после просмотра затмения во время круиза с внуком в 1972 году Карл Циглер заболел. Он умер год спустя .

Циглер и его жена были большими ценителями искусства, особенно живописи. Карл и Мария дарили друг другу картины на дни рождения, рождество и юбилеи. Они собрали большую коллекцию своих любимых картин разных периодов. Мария, будучи заядлым садоводом, особенно любила цветочные картины Эмиля Нольде , , Оскара Кокошки , и . Карл наслаждался изображениями мест, которые он и его жена считали домом — Галле и Рурской долины . Сорок два изображения из их общей коллекции были включены в фонд, завещанный художественному в Мюльхайме .

Как человек, совершивший много открытий, Карл Циглер был также обладателем множества патентов. Он стал богатым человеком в результате патентного соглашения с Институтом Макса Планка. Вложив около 40 млн немецких марок из своих средств, он основал фонд Циглера для поддержки научных исследований института . В честь Циглера была также названа городская средняя школа Карла-Циглера-Шуле, которая была основана 4 декабря 1974 года, переименованием ранее существующей школы. Школа расположена в Мюльхайме, Германия .

Карл Циглер умер 12 августа 1973 года в Мюльхайме .

Научные достижения

На протяжении всей своей жизни, Циглер был ревностным сторонником неделимости всех видов исследований. Из-за этого, его научные достижения имеют как фундаментальное значение, так и практическое, а его исследования охватывают широкий круг вопросов в химии. Будучи молодым профессором, Циглер заинтересовался вопросом, какие факторы способствуют диссоциации углерод-углеродных связей в замещенных производных этана . Этот вопрос привел его к исследованию свободных радикалов , металлорганических соединений , циклических соединений , и, наконец, способов полимеризации .

Соединения со свободными радикалами

Три примера свободных радикалов с трехвалентным углеродом. 1. 1,2,4,5-тетрафенилаллил. 2. пентафенилциклопентадиенил. 3. трифенилметил.

Ещё будучи докторантом в Марбургском университете , Циглер опубликовал свою первую большую статью, в которой показал, как галохромные (R 3 C + Z - ) соли могут быть сделаны из карбинолов. Предыдущая работа оставила впечатление, что галохромные соли или свободные радикалы (R 3 C•) должны иметь необходимый фрагмент R, чтобы быть ароматическими . Это сподвигло его попытаться синтезировать аналогично замещенные свободные радикалы и успешно подготовить 1,2,4,5-тетрафенилаллил в 1923 году и пентафенилциклопентадиенил в 1925 году. Эти два соединения были гораздо более стабильны, чем предыдущие свободные радикалы трёхвалентного углерода, такие как . Интерес к стабильности трёхвалентного углерода свободно-радикальных соединений привел его к первой из многих публикаций, в которых он стремился выявить стерический и электронный факторы, ответственные за диссоциацию гексазамещенных производных этана .

Макроциклические соединения

В работе с макроциклическими соединениями Циглер также использовал реактивную природу соединений щелочных металлов. Он использовал сильные основания, такие как литиевые и натриевые соли аминов, для циклизации длинноцепочечных углеводородов с терминальной цианогруппой. Первоначально образующееся циклическое соединение затем превращалось в нужный макроциклический кетон. В синтетическом методе Циглера реакции протекали при высоком разбавлении, и происходила преимущественно циклизация, а не конкурирующие межмолекулярные реакции. Полученные выходы превосходили полученные другими учёными в аналогичных реакциях (Laylin): Циглер смог получить макроциклические алициклические кетоны C 14 to C 33 , с выходами 60-80 % . Выдающимся примером стал синтез мускона , пахучей составляющей животного мускуса, по Леопольду Ружичка . Циглер и его сотрудники опубликовали первую из серий работ по синтезу макроциклических систем в 1933 году. За свою работу в этой области и в химии свободных радикалов он был награждён Мемориальной медалью Либиха в 1935 году .

Металлоорганические соединения

Исследование свободных радикалов привело Циглера к органическим соединениям щелочных металлов . Он обнаружил, что разложение эфира приводит к новому способу получения алкилов натрия и калия , и показал, что эти соединения могут быть легко преобразованы в гексазамещенные производные этана. Природа заместителя может быть проварьирована путём изменения исходного эфира .

Алкилы лития

Позже, в 1930 году, он сразу синтезировал алкилы и арилы лития из металлического лития и галогенированных углеводородов. 4Li + 2RX — 2RLi Этот удобный синтез стимулировал многочисленные исследования алкиллитиевых реагентов другими учёными, и теперь эти реагенты являются одним из самых универсальных и полезных инструментов синтетической органической химии. Собственные исследования Циглера по литийалкилам и литийолефинам привели его к открытию нового метода полимеризации 20 лет спустя.

«Живые» полимеры

В 1927 году он обнаружил, что при добавлении олефина стильбена к раствору фенилизопропил калия в этиловом эфире, происходит резкое изменение цвета от красного до жёлтого. Так, он первый наблюдал присоединение органического соединения щелочного металла к углерод-углеродной двойной связи. Дальнейшая работа показала, что он может последовательно присоединять все больше и больше олефинового углеводорода бутадиена к раствору фенилизопропил калия и получать длинноцепочечный углеводород с сохранением активной органокалиевой концевой группы. Такие олигомеры были предшественниками так называемых .

Полиэтилен

В связи с тем, что Циглер работал в Институте исследований угля имени Макса Планка , ему был легко доступен этилен в качестве побочного продукта от каменноугольного газа. Так как сырьё было дешевым и имело отношение к угольной промышленности, Циглер начал экспериментировать с этиленом, и поставил себе цель синтезировать полиэтилен с высокой молекулярной массой. Его попытки были неудачными, потому что конкурирующие реакции элиминирования приводили к аномальному результату: вместо превращения этилена в смесь высших алкилов алюминия, почти единственным продуктом был димер бутен-1 . Было показано, что должен был присутствовать загрязнитель, чтобы вызвать эту неожиданную реакцию элиминирования , а причиной в конечном счёте оказалось наличие следов солей никеля. Циглер понял значение этого открытия; если никелевая соль может иметь такое драматическое влияние на ход алкильной реакции этилен-алюминия, то, возможно, другой металл может задержать реакцию элиминирования . Циглер и его ученик Н. Брей обнаружили, что соли хрома , циркония и особенно титана не способствовали элиминированию R 2 AlH, но, вместо этого, чрезвычайно ускоряли реакцию «роста». Простое пропускание этилена при атмосферном давлении через каталитические количества TiCl 3 и Et 2 AlCl, растворенные в алкане большей молекулярной массы, привело к быстрому осаждению полиэтилена. Циглер смог получить полиэтилен с высокой молекулярной массой (MW>30000) и, что самое главное, сделать это при низких давлениях этилена. Таким образом, группа Циглера неожиданно провела удобную реакцию полимеризации этилена, превосходящую все существующие процессы.

Катализаторы Циглера — Натты

В 1952 году, Циглер представил изобретённый катализатор в компании Монтекатини в Италии, для которой Джулио Натта работал в качестве консультанта. Натта обозначил этот класс катализаторов, как «катализаторы Циглера» и крайне заинтересовался их способностью к стереорегулярной полимеризации α-олефинов, таких как пропилен . Циглер в то время был сосредоточен в основном на крупном производстве полиэтилена и сополимеров этилена и пропилена . Вскоре научное сообщество было проинформировано о его открытии. Стала синтетически возможной высокая степень и стереорегулярности полимеров, которая ранее не могла быть получена. За их работу по контролируемой полимеризации углеводородов за счет использования этих новых металлоорганических катализаторов, Карл Циглер и Джулио Натта получили Нобелевскую премию по химии в 1963 году.

Награды и премии

Memorial tablet of the GDCh.

Карл Циглер получил множество премий и наград. Ниже приводится описание некоторых из наиболее значимых наград:

  • мемориальная медаль Либиха (1935); Эта медаль по сей день присуждается немецким химическим обществом немецким химикам за выдающиеся достижения. Циглер получил награду за его исследования по синтезу макроциклических систем и стабильных радикалов трёхвалентного углерода.
  • Крест за военные заслуги 2-го класса (19 октября 1940).
  • значок Карла Дуйсберга (1953); Эта награда присуждается немецким химическим обществом за выдающиеся заслуги в химии.
  • медаль Лавуазье (1955); Эта награда присуждается французским химическим обществом учёным в различных областях химии.
  • медаль Карла Энглера (1958); Эта награда присуждается немецким обществом исследования нефти и угля, президентом которого он был ранее.
  • Кольцо Вернера фон Сименса (1960); Это кольцо вручается фондом Вернера фон Сименса и считается высшей наградой Германии для лиц, которые открыли новые технологические пути.
  • Нобелевская премия по химии (1963); «[Его] выдающееся исследование металлоорганических соединений, [которое] … привело к новым реакциям полимеризации и … проложило путь для новых и очень полезных производственных процессов.»
  • Медаль Суинберна Института пластмасс, Лондон (1964); Эта награда отмечает людей, внесших значительный вклад в науку и технологию пластмасс.
  • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1964).
  • Международная медаль синтетического каучука (1967).
  • Большой Федеральный Крест за заслуги (орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия») (1969); Циглер получил эту награду за свою работу в области науки и технологии.
  • Орден «За заслуги» в области искусств и наук (ранее класс Мира) (1969).
  • Иностранный член Лондонского королевского общества (1971) .
  • Почетные докторские степени от , , Гейдельбергского университета и Дармштадтского технического университета .

Память

Примечания

  1. (англ.) Nobel Foundation .
  2. Nobel Lectures, Chemistry 1963–1970 (неопр.) . — Amsterdam: Elsevier Publishing Company , 1972.
  3. Bawn Cecil Edwin Henry. // Biographical Memoirs of Fellows of the Royal Society. — 1975. — Ноябрь ( т. 21 ). — С. 569—584 . — ISSN . — doi : . [ ]
  4. Sherby, Louise. (англ.) . — Fourth. — Westport, CT: Oryx Press, 2002. — ISBN 1-57356-414-1 .
  5. Eisch, John J. Karl Ziegler: Master Advocate for the Unity of Pure and Applied Research (англ.) // (англ.) : journal. — 1983. — Vol. 60 , no. 12 . — P. 1009—1014 . — doi : . — Bibcode : .
  6. Haenel, Matthias (нем.) . Booklet . Max-Planck-Institute for Coal Research (8 мая 2008). Дата обращения: 9 апреля 2010. 16 апреля 2020 года.
  7. . Дата обращения: 9 апреля 2010. 28 декабря 2010 года.
  8. . Дата обращения: 9 апреля 2010. 18 июня 2010 года.
  9. Guenther Wilke. Fifty Years of Ziegler Catalysts: Consequences and Development of an Invention (англ.) // Angewandte Chemie : journal. — 2003. — Vol. 42 , no. 41 . — P. 5000—5008 . — doi : . — .
  10. Ernst Klee: Das Personenlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945 . Fischer Taschenbuch Verlag, Second extended edition, Frankfurt am Main 2005, ISBN 978-3-596-16048-8 , p. 694 citing Henrik Eberle: Die Martin-Luther-Universität [Halle] in der Zeit des Nationalsozialismus 1933—1945 , Halle 2002.
  11. Bernhard vom Brocke, Hubert Laitko (editors): Die Kaiser-Wilhelm-, Max-Planck-Gesellschaft und ihre Institute. Das Harnack-Prinzip . de Gruyter, Berlin 1996, ISBN 3-11-015483-8 , S. 487f.
  12. Oesper, Ralph E. Karl Ziegler (англ.) // (англ.) : journal. — 1948. — September ( vol. 25 , no. 9 ). — P. 510—511 . — doi : . — Bibcode : .
  13. . Дата обращения: 25 ноября 2014. 18 октября 2014 года.
  14. (нем.) . Дата обращения: 19 марта 2010. 24 марта 2010 года.
  15. Bonnesen, Peter V. Nobel Laureates in Chemistry, 1901–1992 (неопр.) / Laylin K. James. — 3. — Washington, D.D.: Chemical Heritage Foundation, 1993. — С. 449—455. — ISBN 0-8412-2690-3 .
  16. (англ.)

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Циглер, Карл Вальдемар