Interested Article - Список земноводных и пресмыкающихся, занесённых в Красную книгу Тюменской области

В списке указаны все земноводные и пресмыкающиеся , занесённые в Красную книгу Тюменской области издания 2004 года. Колонки таблицы КкТО, КкРФ, КкСCCP и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Тюменской области , Красной книге России , Красной книге СССР и в Красном списке МСОП . В случае, если в той или иной Красной книге какой-либо из описываемых видов отсутствует, то есть не отнесён ни к одной из указанных категорий, то соответствующая ячейка списка оставлена незаполненной. Все виды поделены на 6 категорий в Красной книге Тюменской области, на 6 категорий в Красной книге России и Красной книге СССР и на 9 в списке МСОП. Категории имеют следующие обозначения:

Красная книга Тюменской области :
0 — вероятно исчезнувшие виды
I — находящиеся под угрозой исчезновения
II — с сокращающейся численностью
III — редкие или узколокальные
IV — виды с неопределённым статусом (редкие малоизученные)
V — восстанавливаемые или восстанавливающиеся
Красная книга России и Красная книга СССР :
0 — вероятно исчезнувшие
1 — находящиеся под угрозой исчезновения
2 — сокращающиеся в численности
3 — редкие
4 — неопределённые по статусу
5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Красный список МСОП :
EX — Исчезнувшие
EW — Исчезнувшие в дикой природе
CR — Находящиеся в критическом состоянии
EN — Находящиеся в опасном состоянии
VU — Уязвимые
NT — Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому
LC — Вызывающие наименьшие опасения
DD — Недостаток данных
NE — Неоценённые

Всего в список пресмыкающихся Красной книги Тюменской области включено 7 видов , из них 5 видов помещены на основные страницы, а 2 вида указаны в приложении, в списке редких и уязвимых видов. При этом на основных страницах указано 2 представителя отряда бесхвостых класса земноводных и 3 представителя отряда чешуйчатых класса пресмыкающихся . К категории исчезающих видов (I) не относится ни один вид.

По принятому постановлению Администрации Тюменской области от 09.03.2005 № 33-ПК «О порядке ведения Красной книги Тюменской области», Красная книга должна переиздаваться с актуализированными данными не реже, чем каждые 15 лет .

В нижеприведённых списках порядок расположения таксонов соответствует таковому в Красной книге Тюменской области.

В конце последней колонки приведена ссылка на персональную страницу таксона на сайте Международного союза охраны природы (МСОП) .

Основной список

Латинское название Русское название и описание Изображение КкТО КкРФ КкСCCP МСОП
1
Anguis fragilis
Linnaeus , 1758
Ломкая веретеница — вид веретеницевых отряда чешуйчатых . Безногая ящерица длиной 50—60 см, из которых до половины приходится на хвост. Распространена в Европе и по всей Западной Азии . В Тюменской области ареал охватывает юго-западные районы. Точная численность в области неизвестна, на 1 км маршрута может встретиться 10—12 особей. Лимитирующими факторами являются уничтожение человеком и ликвидация мест обитания .
III
2
Natrix natrix
( Linnaeus , 1758)
Обыкновенный уж — вид ужеобразных отряда чешуйчатых . Неядовитая змея длиной до 120 см, обычно 85—90 см, с двумя характерными жёлтыми (иногда белыми и оранжевыми) пятнами на голове. Встречается практически на всей территории Европы , в Северной Африке и умеренных районах Азии . В Тюменской области ареал охватывает южные районы примерно до широты устья Иртыша . Численность неизвестна, на 1 км пути может встретиться 4—5 особей. Главный лимитирующий фактор — истребление человеком .
III
LC
3
Coronella austriaca
( Laurenti , 1768)
Обыкновенная медянка — вид ужеобразных отряда чешуйчатых . Не опасный для человека вид длиной 70—80 см. Встречается на большей части Европы , в Малой Азии , Закавказье и Иране , на востоке доходит до Западной Сибири и Западного Казахстана . В Тюменской области встречается единично, сокращение численности обусловлено изменением мест обитания и уничтожение человеком .
II
4
Rana temporaria
Linnaeus , 1758
Травяная лягушка — вид настоящих лягушек отряда бесхвостых . Лягушка средних размеров с длиной тела 6—10 см. Встречается от Испании до Урала и от Скандинавии до южной границы лесной зоны . В Тюменской области отмечена в Приполярном Урале , верховьях рек Манья , Сыня , и ряде мест в долинах Тобола и Туры . Численность достигает 150 особей на 1 га, сокращение обусловлено изменением мест обитания и зимовки .
II
LC
5
Pelobates fuscus
( Laurenti , 1768)
Обыкновенная чесночница — вид чесночницеобразных отряда бесхвостых . Лягушка с длиной тела 6—8 см, массой 6—20 г. Встречается от восточных районов Франции до Западной Сибири и Казахстана . В Тюменской области проходит северо-восточная граница ареала и все находки относятся к левобережью реки Тобол . Численность вида в период размножения составляет до 40—50 особей на 100 м², сокращение численности вызывается загрязнением и пересыханием водоёмов, а также изменением наземных мест обитания .
III
LC

Список редких и уязвимых видов, нуждающихся на территории Тюменской области в постоянном контроле и дополнительном изучении

Латинское название Русское название и описание Изображение КкТО КкРФ КкСCCP МСОП
1
Salamandrella keyserlingii
Dybowski , 1870
Сибирский углозуб — вид углозубых отряда хвостатых . Длина тела 66—72 мм. Ареал данного вида — самый обширный (около 12 млн км²) , а также самый северный (72° с. ш.) среди современных земноводных и охватывает умеренные и холодные районы Евразии . На территории Тюменской области встречается повсеместно .
IV
LC
2
Lissotriton vulgaris
( Linnaeus , 1758)
Обыкновенный тритон — вид настоящих саламандр отряда хвостатых . Самый мелкий тритон на территории России , длина с хвостом составляет 89 мм. Встречается от Британских островов и Франции до Турции и Красноярского края . На территории Тюменской области встречается повсеместно .
IV
LC

Примечания

  1. / Отв. ред. О. А. Петрова. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. —427. — 496 с. — 1300 экз. ISBN 5-86037-060-1 .
  2. . BioDat. Дата обращения: 30 июля 2010. 10 мая 2012 года.
  3. . Красная книга Южного Урала. Дата обращения: 16 августа 2010. Архивировано из 7 марта 2012 года.
  4. . Дата обращения: 8 сентября 2010. Архивировано из 22 декабря 2012 года.
  5. . Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Дата обращения: 17 ноября 2010. 24 сентября 2015 года.
  6. . Экологический центр «Экосистема». Дата обращения: 17 ноября 2010. 5 мая 2012 года.
  7. . Экологический центр «Экосистема». Дата обращения: 17 ноября 2010. 5 мая 2012 года.

Литература

  • / Отв. ред. О. А. Петрова. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. —427. — 496 с. — 1300 экз. ISBN 5-86037-060-1 .
Источник —

Same as Список земноводных и пресмыкающихся, занесённых в Красную книгу Тюменской области