Голубянка Филипьева
- 1 year ago
- 0
- 0
Голубянка Пилаон , или голубянка поволжская ( лат. Kretania pylaon ), — дневная бабочка из семейства голубянок .
( греческая мифология ) — один из двенадцати сыновей Нелея и Хлориды , погибший от руки Геракла .
На территории Восточной Европы встречается три подвида: номинативный (распространен в степях и предгорьях Крыма , в Днепропетровской , Запорожской и Луганской областях Украины, а также на юге, включая кубанские популяции, и юго-востоке европейской части России, преимущественно в Нижнем Поволжье и на Южном Урале) .
На территории Венгрии , Румынии и Западной Украине обитает подвид Plebejides pylaon sephirus (Frivaldszky, 1835). В горах Центрального Кавказа, по нашему мнению, распространен подвид Plebejides pylaon albertii ( Nekrutenko , 1975). На Восточном Кавказе этот подвид, вероятно, «замещает» близкий ирано-среднеазиатский вид Plebejides zephyrinus (Christoph, 1884). Взаимоотношение таксонов sephirus и zephyrinus остается дискуссионным .
У бабочек, собранных в Крыму, на Кубани и юго-востоке европейской России, можно отметить наличие двух типов рисунка в субмаргинальной области на нижней стороне заднего крыла — наличие особей с заостренными чёрными прикраевыми лунками и округлыми (последний признак часто служат основанием для отнесения экземпляров к таксону sephirus). На юго-западе и северо-востоке Восточной Европы отмечается клинальная изменчивость в соотношении данных признаков — на юго-западе преобладают особи с фенотипом «sephirus», а на востоке с фенотипом «pylaon» .
Длина переднего крыла имаго 13—17 мм. Размах крыльев 28—34 мм. Глаза голые. Булава усиков состоит из 10 члеников. Половой диморфизм выражен (сверху самцы синие, самки бурые). Задние крылья снизу беловато-серые, с крупными оранжевыми субмаргинальными пятнами, без блестящих пятнышек у внешнего края. В центральной ячейке с нижней стороны крыльев пятна отсутствуют. Большинство черных пятен субмаргинального ряда на исподе задних крыльев центрированы блестящими голубыми чешуйками.
Испания , Швейцария , Италия , Венгрия , Румыния , Украина , страны Балканского полуострова , Турция , Западное Закавказье , Западный и Центральный Кавказ , юго-восток европейской части России, Южный Урал , Северный и Восточный Казахстан , Тянь-Шань , Алтай , Северо-западный Китай , Монголия .
Обитает на юге и юго-востоке европейской части России, преимущественно в Нижнем Поволжье и Южном Урале. В Среднем Поволжье вид исключительно локален, известен в Ульяновской (Большие Ключищи Ульяновского района) и Самарской ( Самара , Сызрань ) областях. Южнее становится более обычным, встречается на Правобережье, в Ровенском и Энгельсском районах в Саратовской области , в Иловлинском, Ольховском районах, вблизи озера Эльтон , на горе Улаган, а также в окрестностях Волгограда в Волгоградской области . В Астраханской области достоверно известен из окрестностей горы Большое Богдо, а также из песков Батпайсагыр в Красноярском районе. Восточнее нередок в Оренбургской области, где приводился для окрестностей села Бугульчан в Предуралье, а также для Кувандыкского и Новоорского районов. В Башкирии известна единственная точка на юго-западе республики. Нередок в пустынных массивах Западного Казахстана.
В Восточной Европе подвид распространен дизъюнктивно, изолированные популяции найдены в Венгрии, Молдове и Румынии . На Украине известен пока лишь по немногочисленным находкам из окрестностей города Каменец-Подольский и из Крыма, а в России на Кубани — запад Краснодарского края , где встречается на хребте Навагир (Анапский район), а также в низовьях реки Пшада.
В Восточной Европе обитает только на Центральном Кавказе , на высотах до 2100 м над ур. м.
Номинативный подвид населяет степи разных типов, остепненные луга и склоны балок, полупустыни, меловые степи. На Волжском Правобережье в Саратовской области встречается на известняковых горах. В Волгоградской области встречается на крупных меловых массивах или на солончаковых лугах и в балках. На юге Астраханской области бабочки связаны с барханными пустынями с аспектом крестоцветных.
Подвид sephirus заселяет участки целинных степей, песчаные арены, крутые склоны речных террас, скальные обнажения. Предпочитает карбонатные почвы .
Подвид albertii населяет на Центральном Кавказе субальпийские разнотравные луга , сухие разнотравные луга в поймах ручьев и рек, до высоты 2100 м над ур. м.
Номинативный подвид развивается в одном поколении за год. Лёт имаго отмечается в мае — июне. В Астраханской и Саратовской области недавно вышедшие из куколки особи наблюдались с середины мая. В Волгоградской области заметно полетавшие самки отмечаются в первых числах июня. В Ульяновской области самка этого вида была собрана в середине августа, хотя факты имеющегося второго поколения не известны.
Бабочки охотно питаются на цветущих растениях, особенно часто отмечались на астрагалах и люцерне. В балках часто держатся по песчаным и глинистым участкам южного склона. Иногда является массовым видом в остепненных балках. В окрестностях станции Досанг (Астраханская область) бабочки наблюдались совместно с в барханных, холмистых пустынях по участкам с цветущими крестоцветными, среди зарослей джузгуна. В таких местах бабочки часто садятся на цветущие растения, самцы активно преследуют самок.
Подвид sephirus развивается в одном поколении. Лет имаго — в мае-июне.
Подвид albertii является малоизученным таксоном. Развивается в одном поколении за год. Время лёта имаго высоко в горах Кавказа отмечается с конца июня до начала августа. В субальпийском поясе бабочки активно питаются на цветущих растениях — горцах, лютиках, горечавках.
Диаметр яйца около 0,60 мм. Оно дискообразное с мелкоячеистой поверхностью. Цвет яйца белый со слабым зеленоватым оттенком. Самки откладывают яйца по одному на нижнюю часть листьев кормовых растений. Стадия яйца длится 4 дня.
Длина гусеницы первого возраста около 1 мм. Её окраска светло-зеленая с темными точками по бокам. В два ряда вдоль спины и по бокам её тела расположены длинные белые щетинки. Голова буро-черного цвета. Гусеницы прогрызают отверстия в эпидермисе листовой пластики и выедают паренхиму листьев между слоями эпидермиса с помощью выдвигаемой из туловища на длинном стебельке головы. При достижении длины около 2 мм гусеницы прекращают питание и через сутки линяют.
Гусеница второго возраста салатно-зеленой окраски. Вдоль её спины проходит зелёную полосу, ограниченную по бокам крупными белесоватыми пятнами на каждом сегменте тела. Между спинным и краевым рисунком с каждой стороны тела находятся по два ряда белесоватых пятен. Голова чёрная. Достигнув длины около 3 мм, гусеницы прекращают питание, в течение пары суток проявляют двигательную активность и находят место у основания растения или зарываются в почву, затем впадая в диапаузу. Тело гусеницы в этот период приобретает овальную форму. За время диапаузы гусеница обычно уменьшается в размерах. Весной, вместе началом вегетации кормовых растений гусеницы выходит из диапаузы. При этом длина её составляет около 2 мм. Цвет тела становится буро-зеленым с красным оттенком. Достигнув длины 3 мм гусеница прекращает питание и через сутки вновь линяет.
Гусеница третьего возраста зелёного или буровато-зеленого цвета с тёмной спинной полосой, ограниченной светлыми линиями, со светлой линией по краю туловища над ногами. Между спинным и краевым рисунком проходят три светлые линии, образованные косыми штрихами. Тело покрыто недлинными белыми волосками. Голова чёрная, блестящая. Гусеницы питаются листовыми пластинками, сгрызая их паренхиму или обгрызая с краев.
Гусеницы держатся между листьями и цветками кормового растения, активно посещаются муравьями.
Гусеницы четвёртого возраста питаются листовыми пластинками, съедают сочную ось молодых листьев. Особенно предпочитают питаться бутонами и цветами. окраска взрослых гусениц такая же, как и у гусениц третьего возраста. Основной цвет тела гусениц зелёный. Окантовка светлой линии розово-красная. Тело гусениц покрыто белыми волосками, с их пучками на спинных светлых линиях. По мере развития контрастность рисунка уменьшается. Гусеницы, питавшиеся цветами приобретают красный оттенок. Достигнув длины тела в 13-14 мм гусеницы покидают кормовые растения и ищут место для будущего окукливания под опавшей листвой или камням, где в большинстве случаев прикрепляются к поверхности свода своего «убежища» задней частью тела спиной вниз. Примерно через 2 суток после прекращения питания гусеница окукливается.
Кормовые растения гусениц: Astragalus sp . — астрагал, Veronica sp. — вероника
Длина куколки 8—10 мм. Удлиненная, её цвет светло-желтовато-зеленоватый с розовыми пестринами (при питании гусениц цветками) или салатово-зеленый (при питании гусеницами листьями), с красной боковой линией. На 6—8 день у куколок будущих самок зачатки крыльев чернеют, у куколок будущих самцов — синеют. Стадия куколки 7—9 дней. Куколка часто прикреплена тонким пояском к кормовому растению.
Самки подвида sephirus откладывают яйца на листья кормовых растений. Зимуют гусеницы младших возрастов. Окукливание проходит в муравейниках или на поверхности почвы у основания кормового растения. Мирмекофильный вид , связанный с муравьями Tapinoma simrothi , Чёрный садовый муравей , Camponotus spp. , Tetramorium sp. , Луговой муравей и др. Кормовые растения гусениц: Astragalus dasyanthus — астрагал шерстистоцветковый, Astragalus exscapus — астрагал бесстебельный.
Самки подвида albertii откладывают яйца на листья кормового растения. Гусеница связана с муравьями рода Formica , Tapinoma . Кормовые растения гусениц: Astragalus utriger — астрагал пузыристый, астрагал .