Interested Article - Бархатница фрина

Бархатница фрина , или трифиза фрина ( Triphysa phryne ) — дневная бабочка из семейства Бархатницы . Единственный в Европе представитель небольшого центральноазиатско-сибирского реликтового рода Triphysa .

Этимология названия

Фрина ( греческая мифология ) — афинская красавица- гетера , отстроившая разрушенные Фивы .

Описание

Длина переднего крыла 15—19 мм. Размах крыльев — 30—39 мм. Усики короткие, бело-жёлтые, со сплющенной булавой. Половой диморфизм сильно выражен. Общий фон окраски крыльев самцов — тёмный серо-бурого цвета, самки — кремово-беловатый. Нижняя сторона крыльев — контрастная серо-бурая, с выразительными беловатыми жилками и рядами «глазков» вдоль внешнего края крыльев.

Ареал

Восточная Турция, степная зона от Украины через степи юго-востока европейской России и Казахстана до Тянь-Шаня и Алтая , включая Южный Урал и юго-западную Сибирь .

На Украине встречается только на территории Херсонской области (заповедник « Аскания-Нова ») и у озера Сиваш (включая его немногочисленные острова) на нескольких сохранившихся локальных участках целинной степи.

Локально встречается по сохранившимся островкам типичных степей на юго-востоке европейской части России. На севере граница ареала вида проходит по северу степной зоны ( Самарская область ), на юге — по северу Калмыкии и зоне сухих степей и полупустынь в Астраханской области . В Нижнем Поволжье вид является местами весьма многочисленным. Встречается на многих меловых массивах в Волгоградской области , в окрестностях озера Эльтон . Крайне локален в Саратовской области , где известен из степей Хвалынского, Вольского, Красноармейского, Краснокутского, Энгельсского, Ровенского районов. Самыми южными местами обитания вида на территории Поволжья являются популяции в окрестностях горы Большое Богдо в Астраханской области. На Южном Урале также является местами обычным видом в Оренбургской области . На территории Башкирии встречается локально в южных, западных и юго-восточных районах. В Приазовье к настоящему времени данный вид не найден. Известны находки на Северном Кавказе — в субальпийском поясе ( Долина Нарзанов ).

Локально распространён в различных районах Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана.

Бабочки данного вида населяют типичные ковыльные и ковыльно-разнотравные степные биотопы с зарослями караганы , сухие злаково-полынные степи, остепнённые склоны балок и залежи, а также меловые степи.

Биология

Развивается за год в одном поколении. Время лёта бабочек отмечается в конце апреля — мае. На Южном Урале бабочки встречаются в начале 3-й декады мая.

Бабочки летают лишь по густым ковыльным участкам, иногда в массе. Наиболее часто встречаются они по склонам балок, а также у оснований холмов.

В поисках самок самцы стремительно обследуют куртины ковыля своеобразным, «вихляющимся» полётом. Особенности окраски нижней стороны крыльев и характерный виляющий быстрый полёт делают самцов трудно заметными на фоне колышущегося на ветру ковыля. Самки обычно сидят на земле или в куртинах злаков, летают крайне редко и неохотно. Будучи вспугнутыми, отлетают на небольшие расстояния (летят по прямой 30—40 метров) и «падают» на землю, где прячутся в злаковых стеблях. Найдя самку, самец резко «припадает» к земле и пытается выгнать её из травы, а затем спаривается с ней на земле.

Изредка наблюдалось питание самцов на цветках катрана . Откладывание яиц происходит на стебли кормового растения, которым являются различные виды ковыля ( Stipa sp .). Зимует куколка.

Охрана

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) данный вид имеет 1 категорию охраны (CR — находящиеся под глобальной угрозой исчезновения и имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без специальных мер охраны.

Бархатница фрина также включена в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за её пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

Вид включён в Красную книгу Украины , как «уязвимый вид». На территории Украины за последнее столетие в результате распашки степей и выпаса скота ареал значительно сократился. Численность не превышает 20—30 особей на гектар в местах обитания. Угрозы: нарушение мест обитания вида (распашка целинной степи, чрезмерный выпас скота, выжигание травы) .

Занесён в Красную книгу Саратовской области .

Примечания

  1. , с. 159.

Литература

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 122. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4 .
  • Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  • Червона книга України. Тваринний світ / Під загал. ред. І. А. Акімова. — Київ: Глобалконсалтинг, 2009. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Бархатница фрина