Захват заложников в Сиднее
- 1 year ago
- 0
- 0
Захва́т зало́жников в Сара́тове — террористический акт , совершённый четырьмя заключёнными Саратовского изолятора № 1 и представлявший собой захват в заложники семи человек в разных уголках Саратова. 10 мая 1989 года четверо заключённых во время прогулки захватили двух сотрудниц СИЗО и двух находившихся под следствием подростков, потребовав оружие, автомобиль и деньги с выездом из тюрьмы за пределы области. В ходе первоначальных переговоров при участии милиции удалось освободить только трёх человек: бандиты скрылись на микроавтобусе РАФ, взяв в заложники продавщицу, и ушли от преследования милиции .
Для освобождения заложников потребовалось вмешательство группы «А» («Альфа») КГБ СССР : 11 мая они выяснили, что беглые заключённые забаррикадировались в одной из саратовских квартир, взяв в заложники семью и требуя крупную сумму денег, водку, наркотики и самолёт для вылета за границу. В ночь с 11 на 12 мая одна группа оперативников «Альфы» спустилась с крыши дома и вломилась в окна той квартиры, а вторая выбила дверь тараном, обезвредив бандитов и освободив всех заложников .
10 мая 1989 года в Саратове в изоляторе № 1 УИТУ УВД Саратовского исполкома , расположенном по улице Кутякова (корпус № 3) проводилась прогулка подследственных, среди которых присутствовали особо опасные заключённые , готовившиеся совершить побег из изолятора .
Заключённые Рыжков, Семенютин и Збандут, сидевшие в камере № 177 изолятора на третьем этаже, разработали план побега ещё 7 мая 1989 года , подключив к нему Левахина из камеры № 176 . Агентурная сеть изолятора не доложила о готовящемся побеге, поскольку среди осведомителей администрации изолятора оказался сам Збандут. 7 мая отмечал свой день рождения заместитель по оперативной работе начальника саратовского СИЗО Е. М. Лянгер , который проработал свыше 20 лет в уголовно-исполнительной системе. Прежде он был старшим оперуполномоченным по обслуживанию 3-го корпуса саратовского изолятора . Бандиты планировали осуществить свой побег 9 мая, однако перенесли на 10 мая в связи с тем, что Лянгер собирался отработать 9 мая на своём месте .
10 мая в 16:45 четверо заключённых начали приводить свой план в действие , взяв в заложники двух женщин — Валентину Тутукину и её коллегу Марию Грачёву . Рыжков, возвращаясь с прогулки, задержался у входа в камеру и неожиданно со всей силы ударил по лицу шедшую с ним Грачёву , втащив её затем в камеру: Семенютин и Збандут сорвали с неё одежду и взяли ключи, закрыв входные двери на этаж. Они бросились за второй женщиной-контролёром : Тутукина успела вбежать в хозяйственную комнату и нажать кнопку тревоги, прежде чем ворвавшийся туда уголовник сломал ей нос .
Бандиты открыли камеру, где сидел Левахин, и затем вытащили ещё нескольких подростков, находившихся под следствием . Двоих подростков злоумышленники привязали к дверям, ведущим на третий этаж , а сотрудниц избили и заперли в одной из камер . Все бандиты были вооружены заточками и фальшивыми гранатами (последние представляли собой раскрашенные муляжи из хлебного мякиша) . Рыжков и его люди потребовали встречи с руководством УИТУ , представителями прокуратуры и УВД . Позже они потребовали присутствия лично прокурора, представителей областной власти и журналистов .
В обмен на жизни заложников бандиты хотели получить 4 пистолета , 10 тысяч рублей , транспорт с правом выезда из тюрьмы за пределы области , спиртное и бронежилеты . В случае отказа банда Рыжкова угрожала убить всех заложников . Последующие переговоры продлились семь часов , а в связи с возникшей ситуацией был собран оперативный штаб из представителей УВД, КГБ, прокуратуры и командования подразделений внутренних войск МВД СССР .
Переговорную группу возглавлял начальник ИТУ Владимир Кобозев: на переговоры одним из первых вышел Лянгер, о бескомпромиссном характере которого знали как сотрудники изолятора, так и заключённые. Однако Рыжков потребовал от начальства убрать Лянгера, что Кобозев выполнил без промедлений. Вскоре к изолятору подъехали высокопоставленные чиновники: начальник отдела прокуратуры по надзору за ИТУ Юрий Бурлаков, представитель Управления КГБ по Саратовской области Алифиренко и исполняющий обязанности (прежде заместитель) начальника УВД Саратовской области Николай Водополов . Среди подъехавших к изолятору были также матери Рыжкова и Семенютина . Но милиция оказалась психологически не готова к переговорам, в то время как бандиты на фоне постоянных совещаний милиции неоднократно грозились расправиться над всеми заложниками . Так, Рыжков избивал женщин и подростков, Збандут угрожал убить их всех и выбросить трупы из окна, а Левахин и вовсе воткнул в спину одному из подростков заточку, ударив его ещё головой об стену . Захваченная в заложники Тутукина утверждала, что Рыжков бил её по животу и резал по щекам .
По ходу переговоров Лянгера пригласили в пищеблок СИЗО, где ему передали записку, составленную одним из уголовных авторитетов, являвшимся одним из наиболее опытных осведомителей Лянгера. Записку спустили на верёвке из окна камеры третьего этажа: в ней говорилось, что в планы Рыжкова были посвящены заключённые ещё одной камеры, которые отказались ему помогать. Автор записки попросил Лянгера передать ему пистолет в камеру на верёвке, чтобы изобразить готовность помочь Рыжкову: в момент, когда Рыжков готов был бы открыть дверь той самой камеры, автор намеревался застрелить бандитов. Однако этот план был отвергнут как Кобозевым, так и штабом. Другое предложение внёс тюремный охранник Александр Ионов, известный под прозвищем «Полтора Ивана» из-за своих габаритов: он сказал, что в стене лестницы третьего корпуса между первым и вторым этажами есть «глухое окно», и предложил устроить засаду, чтобы подстрелить хотя бы двух преступников (Рыжкова и одного из его сообщников): предполагалось, что двое других сообщников испугаются и сдадутся. Однако штаб отверг это предложение, решив, что эффект неожиданности здесь не может быть достигнут .
В итоге милиция вынуждена была пойти на уступки бандитам, чтобы спасти заложников . Позже в городе ходили слухи, что на этом настояла мать одного из арестантов, Дмитрия Левахина, которая лично попросила об этом областного прокурора : он же, по словам Водополова, запретил проводить силовую операцию с ликвидацией бандитов . Требования преступников при этом были удовлетворены частично: к дверям изолятора милиционеры подогнали заправленный микроавтобус РАФ-2203 , а бандитам передали денежную сумму в размере 6 тысяч рублей и один пистолет Макарова с тремя магазинами на 24 патрона . Перед отправкой машины и оружия сотрудники милиции решили передать бандитам отваренные в масле пистолетные патроны, чтобы они стали непригодными для боевого использования, а РАФ решили не заправлять бензином до конца, чтобы машина в какой-то момент заглохла, и преступников можно было бы настигнуть. Однако когда Рыжков получил пистолет, то сделал два контрольных выстрела, разбив стёкла в одном из окон СИЗО: по звукам стало ясно, что оружие всё ещё исправно. В какой-то момент Лянгер попросил, чтобы ему позволили сесть за задний ряд кресел в автобусе РАФ и атаковать бандитов из засады, однако и это предложение было отклонено: по словам журналиста Александра Крутова, в последующие годы Лянгер презрительно отзывался о членах штаба, не простив им этого отказа .
В 22:00 преступники вышли из изолятора, держа в качестве живого щита заложников: к виску одной из сотрудниц Рыжков приставил пистолет, а его сообщники Збандут и Левахин держали наготове заточки, готовые убить подростков . Рядом с изолятором дежурили снайперы, которые были готовы в случае необходимости открыть огонь по преступникам, однако этой команды им не поступило . Семенютин же проверял, работает ли автомобиль . Только одна сотрудница изолятора и один подросток были освобождены, причём сотрудницу бандиты выбросили из машины (женщина была без сознания и чуть не умерла от побоев), а остальных заложников бандиты взяли с собой, уехав на машине из изолятора . Тем не менее, милиции приказали не допустить того, чтобы машина покинула пределы Саратова . В погоню за ними бросились автомобили с сотрудниками наружного наблюдения, сам Лянгер за рулём «Жигулей» и начальник областного ГАИ в милицейском УАЗе .
Бандиты поехали по улице Кутякова в направлении Волги, после чего свернули на улицу Вольскую навстречу потоку машин. Милиция вынуждена была прекратить преследование бандитов, чтобы не создавать аварийную ситуацию на дороге . «РАФ» вскоре выехал на Большую Садовую улицу , где и заглох недалеко от Набережной Космонавтов . Однако банда Рыжкова не теряла времени и обнаружила «Жигули», под угрозой заставив их владельца отдать им машину . В течение последующих пяти часов преступники ездили по городу, нарушая все правила дорожного движения и порой стреляя . В районе 2 часов ночи милиция засекла преступников в районе улицы Радищева, начав их преследовать : на улице Коммунарной прозвучали звуки выстрелов, а около памятника Чернышевскому милиционеры очередью из автомата прострелили колёса угнанным «Жигулям». Рыжков сделал пять выстрелов в милицейскую машину, не попав ни разу, но пригрозил вернуть ему «РАФ» с полным баком горючего и прекратить любое преследование, угрожая убить всех заложников. Милиция вынуждена была уступить его требованиям : при пересадке в другую машину преступники заставили милиционеров встать так, чтобы заслонить обзор дежурившим на окрестных домах снайперам . Предложение Николая Дорошина взять его самого в заложники бандиты оставили без ответа .
Той же ночью бандитами была захвачена в заложники 19-летняя продавщица Ирина Закутаева , проходившая как свидетельница по делу Левахина . Банда же скрылась из поля зрения милиции , однако добралась до дома № 20 по улице Жуковского, где захватила в заложники супругов Просвириных и их двухлетнюю дочь Ирину . В течение последующих 12 часов ни сотрудники КГБ, ни сотрудники УВД не могли даже определить, покинули ли преступники город или нет . Город был перекрыт: на перекрёстках стояли КАМАЗы и бетонные плиты, дежурили милиционеры и бойцы внутренних войск . Был риск того, что преступники намеревались прорваться в аэропорт .
Только в районе 15:00 милиция сумела установить местонахождение банды Рыжкова : во многом им помог телефонный звонок, совершённый малолетним заложником, который рассказал, где находятся бандиты. Дом был окружён сотрудниками УКГБ , однако узнавший об этом Рыжков выдвинул новые требования — крупную сумму денег, наркотики, водку и самолёт для вылета за границу. Для устрашения хозяйка квартиры и её дочь были привязаны к двери . УВД Саратовской области констатировало, что своими силами оно не сможет справиться с задачами штурма квартиры и спасения заложников .
В этот же день самолёт Ту-154 с 18 оперативниками группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, также известной под названием « Альфа », приземлился на аэродроме Энгельса : среди прибывших были командир группы Виктор Карпухин и его заместитель Михаил Головатов , которые уже знали о захвате заложников и о неудачных переговорах, проводившихся саратовской милицией . По воспоминаниям очевидцев, участников операции отбирал Александр Лопанов , занимавший пост командира 1-го отделения группы «Альфа» . Последующие попытки вести переговоры при участии начальника ГАИ Саратовского облисполкома и заместителя областного прокурора провалились: бандиты не только требовали всё вышеперечисленное вместе с автоматом и бронежилетом в обмен на жизнь ребёнка, но стали также избивать женщину-заложницу .
В ночь с 11 на 12 мая оперативный штаб принял решение брать штурмом квартиру. Операцией по штурму командовал непосредственно Карпухин: снайперы наблюдали за бандитами с помощью приборов ночного видения, а Карпухин и Головатов разведали стоявшую ниже квартиру и составили её схему . Начальник уголовного розыска Саратовской области полковник П. И. Семенищев , отбирая добровольцев для группы захвата, предупредил их, что преступники в последние часы стали вести себя крайне агрессивно и непредсказуемо . К тому моменту бандиты посадили на подоконник одного заложника, связав ему руки и пригрозив сбросить его с четвёртого этажа, если их требования не выполнят; аналогично они грозились сбросить и маленькую девочку . Водку и наркотики бандитам передали, привязав их к спущенной из окна верёвке . У дома к тому моменту собралось от 200 до 300 человек: по словам Семенищева, бандиты могли вычислить любого сотрудника УВД, если тот зашёл бы в дом, что осложняло проведение операции . Предполагая возможность выламывания двери, бандиты забаррикадировались изнутри, перекрыв проход разными бытовыми предметами вплоть до стиральной машины .
Было принято решение: штурм квартиры будут осуществлять только оперативники «Альфы» , а бандитов желательно было захватить живыми. В связи с этим автоматы оперативников были снабжены магазинами с холостыми патронами . Ранним утром 12 мая в 3:10 бойцы «Альфы» заняли исходные позиции, а в 3:25 несколько бойцов из первой группы с помощью специального альпинистского снаряжения спустились с крыши и ворвались в окна захваченной квартиры; вторая группа вышибла дверь тараном. Один из бандитов, вооружённый пистолетом Макарова, успел сделать два выстрела, которые пришлись в бронещит. Группа захвата, пользуясь фактором внезапности , обезвредила Рыжкова и его людей. Никто из заложников не пострадал . Сотрудники «Альфы» сумели вызволить Тутукину, которую придавило вещами из баррикады. Двухлетнего ребёнка вынесли из дома первым .
Один из участников штурма, Игорь Орехов получил небольшие порезы руки и ноги: по всей видимости, это произошло, когда он выбивал оконные стёкла при штурме . Среди участников штурма в СМИ позже упоминались имена таких оперативников, как Александр Михайлов , Юрий Горкин, , Валерий Бирюков, , , Василий Леонов и . По некоторым оценкам, весь штурм занял семь секунд . Спустя несколько минут после начала штурма всех четверых бандитов вывели из здания : согласно саратовскому журналисту Олегу Винсу, оперативники вынуждены были защищать задержанных от тех, кто «хотел скорой расправы» .
Перед судом предстали не только четверо заключённых во главе с Рыжковым, но и сообщники Рыжкова по уголовному делу об избиении человека и вымогательстве 50 тысяч рублей, а также сообщники Левахина по делу об избиении человека. Уголовные дела в отношении Рыжкова и в отношении Левахина были объединены вместе с делом о побеге. Расследованием занималось Управление КГБ по Саратовской области, а на завершающей стадии расследование доверили областной прокуратуре. Суд проходил в следственном изоляторе, в связи с чем была усилена охрана подсудимых. Перед вынесением приговора Рыжков в разговоре с журналистом С. Ю. Михайловым недвусмысленно намекнул на то, что готов к смертному приговору .
Суд приговорил Рыжкова к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме и последующих 5 в ИТК строгого режима. Левахин был приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме . Семенютин был приговорён также к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК строгого режима . Збандут как особо опасный рецидивист получил 15 лет строгого режима. Калинкина, проходившего по другому уголовному делу, приговорили к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в ИТК строгого режима, Губаря — к 7 годам строгого режима, Заровняева — к 5 годам с отбыванием в ИТК общего режима, Сенаторова — к 1 году строгого режима. Два частных определения также были вынесены в адрес УВД облиспоколма и областной прокуратуры . Рыжков был этапирован в Балашов для отбывания тюремного срока, а Збандут вскоре при этапировании в колонию был убит на пересыльном пункте в Ослянке Пермской области . В дальнейшем Рыжков снова оказался в центре внимания, когда в 2011 году его арестовали по обвинению в ограблении и изнасиловании двух девушек .
Оперативников, участвовавших в штурме квартиры, встретили в Москве не только руководители Седьмого управления КГБ СССР, но и заместитель председателя КГБ Г. Е. Агеев . При этом не все участники штурма квартиры были отмечены государственными наградами. Однако подросток, который сообщил оперативникам по телефону местонахождение банды, был по решению Кировского суда досрочно освобождён: документы на освобождение подал лично Лянгер .
Захват заложников и операция по их освобождению стали основой для сюжета фильма «Побег» из цикла « Следствие вели » с Леонидом Каневским . В съёмках участвовали сотрудники Управления ФСИН по Саратовской области (съёмки тюрьмы), оперативники ФСБ (в роли сотрудников «Альфы») и милиционеры ГУВД (оцепление улиц на время съёмок). Роли бандитов сыграли актёры местного театрального факультета консерватории .