Овальный портрет
- 1 year ago
- 0
- 0
«Портрет Петра Корниловича Сухтелена» — картина Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца.
Картина представляет собой погрудный портрет инженер-генерала барона Петра Корниловича Сухтелена из состава Военной галереи Зимнего дворца .
К началу Отечественной войны 1812 года инженер-генерал Сухтелен был посланником в Швеции , находился в Або и от имени Российской империи подписал Эребруский мир с Великобританией , положивший начало Шестой антинаполеоновской коалиции; в сентябре за заслуги ему был дарован баронский титул . В Заграничных походах 1813 и 1814 годов возглавлял российскую миссию при Северной армии, участвовал в сражениях при Денневице и Лейпциге , далее командовал отрядами в Голштинии . В январе 1814 года подписал мирный договор с Данией .
Изображён в генеральском вицмундире, введённом для инженерных генералов 7 мая 1817 года, на плечи наброшена шинель . На шее крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского ; справа на груди крест ордена Св. Георгия 4-го класса, бронзовая дворянская медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте , звёзды ордена Св. Александра Невского , шведского ордена Серафимов и ордена Св. Владимира 1-й степени, а также шитая звезда ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В левом нижнем углу на фоне малозаметная подпись художника и дата: painted Geo Dawe 1820 . Подпись на раме: Баронъ П. К. Сухтеленъ, Инженеръ Генералъ .
По окончании Наполеоновских войн Сухтелен вновь находился в Швеции в качестве чрезвычайного посланника; известно, что в конце мая 1820 года он приезжал в Санкт-Петербург , после чего и был написан портрет. 1 сентября того же года его готовый портрет, а также портреты И. О. Витта , А. Ф. Ланжерона и Ф. В. фон дер Остен-Сакена , был показан на выставке Императорской Академии художеств в Таврическом дворце . Готовый портрет был принят в Эрмитаж 7 сентября 1825 года .
В. К. Макаров назвал галерейный портрет Сухтелена в числе лучших работ Доу .
Одновременно с работой для Военной галереи Доу выполнил два других очень близких варианта портрета, оба по заказу самого П. К. Сухтелена. На одном из них Сухтелен изображён без шинели, этот портрет находился в семейном собрании Сухтеленов , после его смерти был выкуплен императором Николаем I вместе со всей коллекцией старинных книг и рукописей, долгое время собираемых П. К. Сухтеленом, и был передан в Императорскую Публичную библиотеку , где хранится в Отделе рукописей РНБ по настоящее время . На другом портрете Сухтелен также изображён в шинели, однако запа́х шинели изменён и на груди отсутствует звезда ордена Св. Александра Невского. Этот портрет Сухтелен увёз в Швецию и ныне он хранится в Королевской академии свободных искусств в Стокгольме . В следующем, 1821 году, в Стокгольме шведским художником с портрета была снята миниатюрная копия на кости (8,1 × 7,6 см, частная коллекция, выставлялась на торги аукционного дома Christie’s в Лондоне 27—28 ноября 2012 года) .
В 1823 году Лондоне фирмой Messrs Colnaghi по заказу петербургского книготорговца С. Флорана с галерейного портрета была сделана гравюра Т. Райта с указанием даты 1 мая 1823 года , один из отпечатков которой также имеется в собрании Эрмитажа (бумага, гравюра пунктиром, 41,6 × 33,8 см, инвентарный № ЭРГ-598) . Д. А. Ровинский сообщает, что сам П. К. Сухтелен с этой гравюры в 1827 году сделал копию «крепкой водкой» (травлением кислотой по металлу) . В 1839 году Т. Райтом был выпущен новый вариант этой гравюры