Портрет Вильгельма I Оранского
- 1 year ago
- 0
- 0
«Портрет Фридриха Вильгельма III верхом на коне» — картина работы немецкого художника Франца Крюгера из Военной галереи Зимнего дворца .
Картина представляет собой конный портрет прусского короля Фридриха Вильгельма III из состава Военной галереи Зимнего дворца .
Прусский король Фридрих Вильгельм III изображён в прусском генеральском мундире, в генеральской шляпе, верхом на рысаке гнедой масти, на фоне Берлина , слева виден по проекту К. Ф. Шинкеля на горе Кройцберг . На груди кресты российского ордена Св. Георгия 4-го класса, прусского ордена Железного креста , австрийского Военного ордена Марии Терезии , прусская , неопознанная медаль и звезда прусского ордена Чёрного орла . Справа внизу подпись художника и дата: F. Krüger pinx 1831 . Подпись на раме с ошибкой в дате написания картины: Фридрих-Вильгельм III король Прусскiй 1799—1840. Работы Ф. Крюгера ок. 1837 г.
Картина была заказана художнику прусским королём Фридрихом Вильгельмом III в первой половине 1820-х годов и сразу предназначалась в подарок русскому императору для Военной галереи. Окончена она, как следует из авторской подписи, в 1831 году; 29 марта 1831 года Фридрих Вильгельм писал своей дочери российской императрице Александре Фёдоровне : «Крюгеру, который пишет мой портрет для галереи генералов, я прочитал то, что касается его картины. Он был вне себя от счастья… <…> Сходство передано удивительно» . 24 февраля 1832 года она прибыла в Санкт-Петербург , и министр императорского двора князь П. М. Волконский поручил главному хранителю Эрмитажа действительному статскому советнику Ф. И. Лабенскому «взять в Эрмитаж из Канцелярии привезённую из Берлина картину, натянуть её на пялки, а потом сказать что она представляет» , на что Лабенский в тот же день доложил: «по вскрытии ящика в нём оказался портрет Короля Прусского во весь рост, едущего на лошади верхом, в совершенной сохранности» .
Портрет сразу же был установлен в Военной галерее Зимнего дворца и произвёл сильное впечатление на всех. Прусский король Фридрих Вильгельм III в конце марта 1832 года писал Александре Фёдоровне: «Я очень рад, что мой портрет понравился, но ведь Крюгер художник замечательный, единственный в своём роде. И ведь это первая его работа столь больших размеров. Он ничего так не желает, как поехать в Петербург, но я думаю, что из-за многочисленных дел он должен пока от этого отказаться» .
В качестве подарка император Николай I пожаловал Крюгеру золотую табакерку с бриллиантами .
Поскольку конный портрет императора Александра I , написанный Джорджем Доу для Военной галереи, оказался неудачным, то под впечатлением от портрета прусского короля было принято решение заказать Крюгеру новый портрет Александра I , который после нескольких лет работы был написан и в 1839 году заменил в Военной галерее портрет работы Доу .
Первый раз подобный тип портрета прусского короля Крюгер изобразил на рисунке «Фридрих Вильгельм III с сыновьями», исполненном около 1825—1828 годов (63,5 × 48,5 см), этот рисунок хранится в собрании Гравюрного кабинета Государственных музеев Берлина . На выставке в Берлинской академии художеств 1828 года Крюгер выставлял увеличенный вариант этого рисунка с изображением памятника на горе Кройцберг, этот рисунок находится в собрании дворца Сан-Суси в Потсдаме , там же хранятся и предварительные наброски к нему .
После того, как картина для Военной галереи была отправлена в Санкт-Петербург , Крюгер написал её точное повторение для короля. Эта копия была показана на академической выставке 1832 года в Берлине и затем вплоть до 1939 года хранилась во дворце Монбижу в Берлине. Во время Второй мировой войны она была эвакуирована, спрятана в одном из подземных хранилищ и в 1945 году обнаружена американскими войсками, после чего передана в распоряжение властей Западного Берлина . Выставляется во дворце Шарлоттенбург .
В 1842 году Крюгер написал большую картину «Фридрих Вильгельм III со свитой», на которой почти без изменений повторил фигуру короля с галерейного портрета; современное местонахождение этой картины не установлено, известна она по старым репродукциям и описаниям .
В 1840-х годах на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге для Зимнего дворца была изготовлена ваза-кратер с репродукцией галерейного портрета (фарфор, подглазурная полихромная роспись, цировка, золочение; 148 × 107 × 62 см; инвентарный номер ЭРФ-6861). В настоящее время эта ваза находится в собрании Эрмитажа и выставляется в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца .