Interested Article - Орловский государственный университет

Орло́вский госуда́рственный университе́т имени И. С. Тургенева (ОГУ) — высшее учебное заведение в городе Орле и Орловской области . Один из региональных опорных университетов .

История

23 июня 1919 года коллегия высших учебных заведений Народного комиссариата по просвещению приняла решение об образовании Орловского пролетарского университета. Его первым ректором стал Николай Иосифович Конрад . В марте следующего года на базе Орловского пролетарского университета и Института народного образования был образован Орловский государственный университет .

5 августа 1931 года Совет Народных Комиссаров РСФСР распорядился создать в Орле индустриально-педагогический институт, торжественное открытие которого состоялось 8 ноября того же года .

Институт открыл двери для 121 студента четырёх факультетов: на физико-техническом обучалось 34 студента, на химико-биологическом — 34, на литературно-общественном — 23, на политехническом — 30. Учебный процесс осуществляли 11 преподавателей. Учебный корпус института размещался на улице Покровской, 34 (ныне — Салтыкова-Щедрина).

В течение года вуз был «индустриально-педагогическим», а в 1932 году стал только «педагогическим».

В 1932 году перестал существовать политехнический факультет, литературно-общественный был реорганизован в исторический, физико-технический — в физико-математический, химико-биологический — в факультет естествознания. В том же году в педагогическом институте был открыт рабочий факультет , вечернее и заочное отделения с двумя факультетами — физико-математическим и литературным.

В январе 1933 года Орловский педагогический институт объединили с Белгородским педагогическим институтом. .

В результате слияния в Орловском институте стало 314 студентов, 50 преподавателей, организовались четыре кафедры.

В 1934 году вуз был разделён на два института — учительский, готовивший учителей для семилетних школ, и педагогический, выпускавший учителей для средних школ. В учительском институте обучались два года, а в педагогическом — четыре. Исторический факультет был переведён в 1934 году в Курск.

В июне 1935 года состоялся первый выпуск 45 студентов педагогического института и 112 — учительского института.

26 октября 1936 года институт отметил свое пятилетие. В это время на дневном отделении обучалось 420 студентов, на заочном — 580, в экстернате — свыше 500. На рабфаке занимались 374 слушателя. В образцовой школе при пединституте обучались 96 учащихся. Институт имел уже 15 учебных лабораторий.

В марте 1940 года открыто географическое отделение в педагогическом институте, отделение русского языка и литературы — в учительском институте, двухгодичные курсы иностранных языков. Перед войной в институте работали 13 кафедр, обучение осуществлялось по 11 специальностям.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война . К её началу в институте учились 1918 студентов. Около 116 преподавателей, сотрудников и студентов ушли на фронт. Многие награждены орденами и медалями.

23 августа 1941 года распоряжением Народного Комиссариата РСФСР Орловский педагогический институт был эвакуирован в город Бирск Башкирской АССР .

12 сентября 1941 года коллектив педагогического института прибыл в Бирск. Здесь, на базе Бирского учительского техникума, был создан , сохранивший структуру Орловского педагогического института. В конце сентября 1941 года в Бирском педагогическом институте начались занятия.

20 ноября 1943 года СК РСФСР отдал распоряжение о реэвакуации Орловского педагогического института в город Елец , где в конце ноября начались занятия. В первом полугодии 1944/45 учебного года занимались в три смены, во втором — в две с половиной.

За годы войны педагогический институт окончили 63 человека, учительский — 235 (включая выпуски в Бирске). В 1945 году в институте работали 58 преподавателей, 20 сотрудников, учились 448 студентов. В библиотеке института в 1945 году имелось 2746 книг, из которых 1285 учебников.

В сентябре 1950 года открыт факультет иностранных языков с отделениями английского и французского языков (по 30 человек на каждом).

С 1944 года по 1957 год учебный корпус института находился по адресу: улица Московская, 29. В июле 1957 года в строй вступило новое учебное здание по улице Комсомольская, 95.

В 1950 году было открыто географическое отделение на факультете естественных наук, вечерние отделения — на физико-математическом факультете и факультете русского языка и литературы.

В 1952 году закрылся учительский институт. Увеличился приём в педагогический институт. На стационаре обучалось 2177 студентов. Работали 88 преподавателей, 29 из них имели учёные степени и звания.

В 1956 году педагогические высшие учебные заведения страны перешли на пятилетний срок обучения.

В 1957 году к существующим физико-математическому (с отделениями математическим и физико-техническим), естествознания и основ сельского хозяйства, историко-филологическому, иностранных языков (с отделением английского и французского языков) добавился факультет начальных классов, в 1959 году — художественно-графический, в 1960 году — дошкольного воспитания

В 1962 году начал работу факультет общественных профессий, преобразованный в 1999 году в институт эстетического образования.

В конце 1965 года руководство области вновь возобновило попытки преобразовать Орловский ОТФ в филиал Всесоюзного заочного машиностроительного института (ВЗМИ). В соответствии с приказом министра Высшего и среднего специального образования РСФСР от 6 июня 1966 года, произошла реорганизация факультета в Орловский филиал ВЗМИ.

С 1966 года на национальном отделении историко-филологического факультета стали учиться студенты из республик Средней Азии, будущие учителя русского языка и литературы.

В 1972 году Министерство высших учебных заведений и Министерство просвещения СССР для Орловского государственного педагогического института учредили именную стипендию имени И. С. Тургенева.

В 1980-х годах институт стал ведущим в России по подготовке иностранных студентов. В нём учились студенты из 38 стран всех континентов.

С 1988 по 1992 годы проводились Марши Мира. В них принимали участие студенты из Орла, Курска, Белгорода, Вологды, Вильнюса.

В 1996 году ОГПУ получил статус классического университета. Это произошло во многом благодаря тому, что были увеличены материальная и научная базы.

18 августа 2014 года Орловскому государственному университету присвоено имя И. С. Тургенева .

О. В. Пилипенко на встрече с ректором Белорусского государственного университета С. В. Абламенко

Приказ об объединении ОГУ и ПГУ (ГУ-УНПК) — был подписан 28 октября 2015 года. Реорганизация, согласно документам, произошла в форме присоединения в качестве структурного подразделения ПГУ к ОГУ.

Один из факультетов университета, исторический — расположен в здании бывшей Орловской мужской гимназии , которое является одним из первых в городе памятников архитектуры эпохи русского классицизма .

Ректоры

  • 1949—1954 годы — С. И. Ефремов.
  • 1954—1978 годы — Г. М. Михалёв.
  • 1978—1988 годы — Н. С. Антонов
  • 1989—1992 годы — С. А. Пискунов .
  • 1992—2013 годы — Ф. С. Авдеев .
  • 1994—2013 годы — .
  • 2014—2015 годы — и. о. ректора В. Ф. Ницевич;
  • 2015 — и. о. ректора О. В. Пилипенко ;
  • 2017—2019 — ректор О. В. Пилипенко;
  • 2019 — по настоящее время — ректор

Структура

Факультеты

Корпус № 12 ОГУ им. И. С. Тургенева
Фундаментальная библиотека ОГУ имени И. С. Тургенева
Главный корпус ОГУ имени И. С. Тургенева
  • Факультет довузовской подготовки и профессиональной ориентации
  • Исторический факультет
  • Философский факультет
  • Социальный факультет
  • Факультет технологии, предпринимательства и сервиса
  • Физико-математический факультет
  • Художественно-графический факультет
  • Факультет подготовки иностранных студентов
  • Факультет Академии физической культуры и спорта
  • Факультет повышения квалификации и бизнес-образования
  • Факультет среднего профессионального образования

Институты

  • Архитектурно-строительный институт
  • Юридический институт
  • Политехнический институт имени Н. Н. Поликарпова
  • Институт приборостроения, автоматизации и информационных технологий
  • Институт экономики и управления
  • Институт заочного и очно-заочного образования
  • Медицинский институт
  • Институт филологии
  • Институт педагогики и психологии
  • Институт иностранных языков
  • Институт естественных наук и биотехнологии
  • Институт дополнительного профессионального образования

Филиалы

  • Карачевский филиал (директор )
  • Мценский филиал (директор )
  • Ливенский филиал (директор )

Награды

Критика

По данным сетевого проекта Диссернет , в ОГУ (включая присоединённый в 2016 году Приокский государственный университет (Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс)) обнаружено более 85 случаев защиты диссертаций с нарушениями академической и научной этики ( плагиатом ) . Подобные диссертации обнаружены у двух преподавателей университета — заведующей кафедрой «Экономика и менеджмент» и доцента кафедры «Теория и история государства и права» . .

Летом 2017 года Орловский университет оказался в эпицентре скандала, связанного с незаконным отчислением немецкого студента факультета экономики Йорна Хезе. Йорн Хезе, до этого уже получивший образование в Потсдамском университете и Школе гостиничного бизнеса в Лозанне , поступил в Орловский университет, предполагая в дальнейшем получить вид на жительство в России. С первых дней, будучи не удовлетворен уровнем образования, организационной работы и общими условиями обучения в ВУЗе, Хезе пытался предпринимать усилия по улучшению ситуации, в том числе обращаясь напрямую в Министерство образования, что не нашло понимания у администрации учебного заведения. По прошествии 1,5 лет обучения студент был отчислен под формальным предлогом несвоевременного оформления документации и лишен визы. Инициированный Хезе судебный процесс признал отчисление незаконным и обязал администрацию выплатить 20 000 рублей компенсации .

Примечания

  1. . Интерфакс . 2017-04-18. из оригинала 27 апреля 2017 . Дата обращения: 7 апреля 2018 .
  2. Анна Макеева. // Коммерсантъ . — 2017. — 17 апреля. — ISSN . 26 апреля 2017 года.
  3. . Министерство образования и науки Российской Федерации (18 апреля 2017). Дата обращения: 7 апреля 2018. Архивировано из 3 июля 2018 года.
  4. . oreluniver.ru. Дата обращения: 25 апреля 2017. 26 апреля 2017 года.
  5. . oreluniver.ru. Дата обращения: 25 апреля 2017. Архивировано 5 октября 2019 года.
  6. . Орловский государственный университет (2019). Дата обращения: 11 февраля 2022. 8 марта 2022 года.
  7. .
  8. , с. 10.
  9. , с. 11.
  10. , с. 12.
  11. , с. 13.
  12. , с. 15.
  13. , с. 14.
  14. , с. 20.
  15. , с. 22.
  16. , с. 23.
  17. .
  18. .
  19. .
  20. . Чудеса России . ruschudo.ru (2009). Дата обращения: 26 октября 2011. 14 сентября 2012 года.
  21. , с. 51.
  22. . ВАК при Минобрнауки РФ . Дата обращения: 7 апреля 2018. Архивировано из 24 февраля 2018 года.
  23. . Комсомольская правда . 2016-04-27. из оригинала 13 июня 2018 . Дата обращения: 7 апреля 2018 .
  24. . Пенсионный фонд Российской Федерации (3 апреля 2015). Дата обращения: 7 апреля 2018. 22 октября 2018 года.
  25. . Пенсионный фонд Российской Федерации (26 ноября 2014). Дата обращения: 7 апреля 2018. 8 апреля 2018 года.
  26. . Вольное сетевое сообщество «Диссернет» . Дата обращения: 7 апреля 2018. 11 апреля 2018 года.
  27. . Вольное сетевое сообщество «Диссернет» . Дата обращения: 7 апреля 2018. 11 апреля 2018 года.
  28. . Вольное сетевое сообщество «Диссернет» . Дата обращения: 7 апреля 2018. 19 июля 2018 года.
  29. . MSN Россия (27 декабря 2017). Дата обращения: 27 декабря 2017. 27 декабря 2017 года.
  30. Алёна Посадская. . 7×7 (15 декабря 2017). Дата обращения: 7 апреля 2018. 6 апреля 2018 года.

Комментарии

  1. Официальной датой создания Орловского государственного университета с 2019 года считается 23 июня 1919 года — дата создания одноимённого вуза, никак, кроме названия, не связанного с современным университетом . До 2019 года официально датой создания вуза считался 1931 год, когда был создан Орловский индустриально-педагогический институт, правопреемником которого является современный университет

Литература

  • Из прошлого в будущее: Очерки истории Госуниверситета – УНПК. 1954-2014: Монография / Под общ.ред. д-р. тех.наук, проф. О. В. Пилипенко. — Орёл: Издательский Дом «Орлик», 2014. — 128 с.
  • Веркеенко Г. П. Как все это было (некоторые страницы истории университета) // Юбилейный научный сборник в честь семидесятилетия Орловского государственного университета. — Орёл, 2001. — С. 8—15 .
  • Веркеенко Г. П., Минаков С. Т., Чапкевич Е. И. Первый вуз на Орловщине : Орловскому государственному университету-70 лет // Образование и общество. — 2002. — № 6 . — С. 10—14 .
  • Орловский государственный педагогический институт (университет) 1931—2007 гг.: путеводитель по музейной экспозиции [г. Орел, пер. Воскресенский, 5] / науч. ред. В. Я. Воробьёва. — Орёл: Изд-во ОГУ, 2008. — 61 с. — 100 экз. ISBN 978-5-9929-0032-3 .
  • Орловский государственный университет. Факультет естественных наук: 2006 год — год 75-летия Орловского государственного университета / Е. Н. Демьянков, Т. И. Пузина, А. М. Сараева и др.. — Орёл: Ред.-издат. отдел ГОУ ВПО "ОГУ": Картуш, 2006. — 48 с. — 500 экз.
  • Орловский государственный университет. 1931-2011. — Орёл: Модуль-К, 2011. — 276 с.

Ссылки

Источник —

Same as Орловский государственный университет