Японский баклан
- 1 year ago
- 0
- 0
Красная книга России
популяция сокращается |
|
на сайте ИПЭЭ РАН |
Малый баклан ( лат. Microcarbo pygmaeus ) — вид птиц из семейства баклановых .
Малый баклан имеет длину около 48 см, размах крыльев около 80 см, что почти в два раза меньше большого баклана . Оперение его чёрное с металлическим зеленоватым блеском, усыпанное белыми отметинами. Голова красновато-коричневая. Клюв относительно короткий, голого пятна возле основания клюва нет. В брачном наряде белые перья расположены по всему телу и имеют каплевидную форму.
Мало осторожен, превосходно плавает и ныряет. Довольно лёгкий полёт со спокойными редкими взмахиваниями крыльев. Обычно держатся одиночно или парами, в осенний период встречаются небольшими стаями, состоящими чаще из одного выводка.
Отдыхает, сидя на ветвях деревьев, на камыше или на каких-либо возвышениях у воды. Сидит прямо, почти вертикально, изогнув S-образно шею, обхватив лапой ветку или камыш и опираясь слегка на хвост. В это время бакланы обычно просушивают своё оперение, раскрыв крылья и изредка помахивая ими.
У взрослых птиц 2 линьки в год:
Малый баклан молчаливая птица, только в период размножения становится крикливой, издавая звуки, подобные кряканью большого баклана.
Южная Европа , Передняя и Средняя Азия . В Европе на юго-востоке от Венгрии , в Словении , в в Сербии , на Балканском полуострове , в Румынии в низовьях и дельтах Дуная , в низовьях Днестра , Днепра и других местах на юге Украины, изредка встречаются на севере, в частности в Киевской области и на Закарпатье , в Крыму , по юго-восточному побережью Азовского моря , в дельте Волги , на северо-востоке Кавказа , в Армении и Азербайджане , в Туркменистане , в Аральском море на восточном побережье, на озере Камышлыбаш , в низовьях Сыр-Дарьи вверх до Джулека и Чиили , в северном и юго-западном Таджикистане , в Малой Азии , в Сирии , в Палестине , в Ираке и Иране на восток до Сеистана . В апреле 2022 года малые бакланы впервые — по всей видимости, из-за шторма — оказались на территории Алтайского края и Новосибирской области , в связи с чем были внесены в список птиц Сибири .
Область зимовок — в Средиземном море у северо-запада Африки , в Адриатическом и Эгейском морях, у побережья Греции , по южному побережью Чёрного моря, в Палестине, Иране , Сеистане , Хорасане , по южному побережью Каспийского моря , в Закавказье и Средней Азии .
Многочисленный в Ленкорани (особенно зимой), в дельте и по нижнему течению Сыр-Дарьи и на прилежащих озёрах. Обычен в Таджикистане . Редкая птица в дельте Волги , в Армении , в Туркменистане и по восточному побережью Аральского моря . В Придунавье насчитывается до 2 тысяч гнездящихся пар.
Оседлая, кочующая и перелётная птица. Во время кочеваний, в особенности осенних, залетает далеко от своих гнездовий, иногда попадает на Украину . Для него характерен очень быстрый и лёгкий полёт. В плавании он не отличается от крупных бакланов.
Селится в густо заросших тростниковой или древесной растительностью побережьях как пресноводных, так и морских водоёмов, богатых рыбой и с прозрачной водой. В горных районах (Армения, Таджикистан) по водоёмам, расположенным в низменных частях страны. Гнёзда малого баклана расположены в тростнике в ветвях ивы и кустарнике возле воды. Особенно излюбленные места — небольшие плавучие островки из отмершей растительности, поросшие мелким камышом, в рукавах и протоках реки.
Как и все бакланы, малый является рыбоядной птицей, однако может есть земноводных и креветок .
Пищу малого баклана составляет мелкая рыба (до 12—15 см):
краснопёрка
,
сазан
,
щука
,
вобла
и так далее.
Если в найденном месте оказывается достаточно пищи, бакланы проводят там долгое время. Обычно они дважды в сутки вылетают на ловлю рыбы. Как только в водоёме рыба убывает, бакланы начинают кочевать в поиске рыбных мест, залетая иногда даже на рисовые поля.
Моногамный. Гнездится колониями, совместно с другими птицами: большим бакланом , каравайкой , кваквой и пр. Гнёзда делает из сучьев, камыша и тому подобного, которые приносят обе птицы. Лоток выстлан листьями и нежными частями тростника, сильно углублён и плотно утоптан, так что насиживающая птица почти не видна в гнезде. Форма гнёзд — полшара, размеры в диаметре до 25 см. Одно гнездо занимается одной парой в течение ряда лет и каждое гнездо в колонии в тростниках приобретает вид пирамиды.
Половая зрелость наступает в 2 года. В кладке малого баклана 4—6 яиц, реже 3 или 7. Формой яйцо похоже на яйцо большого баклана, но размером меньше (от 4,22×2,8 до 5,33×3,4 см) и известковый слой тоньше. Насиживание длится около месяца, насиживают оба родителя.
Вылупляются птенцы голыми, опушиваются и растут быстро. Ещё с не доросшими маховыми и не умея летать, птенцы покидают гнёзда и передвигаются по колонии. Выкармливают птенцов оба родителя — сначала полупереваренной пищей, которую они отрыгивают в рот птенца, затем мелкой рыбой, и в конце гнездового периода более крупной — 10—12 см. Первое время, пока не окрепнут птенцы, взрослые птицы летают за кормом по очереди — одна из них остается в гнезде, согревая птенцов. Птенцы покидают гнездо в возрасте 70 дней.
Малый баклан повсюду редок, кроме дельты Дуная и юго-западного побережья Каспийского моря . Численность малого баклана в европейской части ареала составляет всего 6—7 тысяч пар и продолжает сокращаться. Хотя баклан и не является ценным охотничьим видом, очень много птиц гибнет от рук браконьеров, а также в рыболовных сетях.