Interested Article - Варакушка
- 2020-03-14
- 1
Вара́кушка ( лат. Luscinia svecica ) — птица семейства мухоловковые отряда воробьинообразных . Ранее вместе со всем родом соловьи его относили к семейству дроздовых .
Внешний вид
Размером чуть меньше домового воробья . Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15—23 г, самок 13—21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб у самца синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым, может отсутствовать . Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. У самок горло беловатое с небольшою синевою . Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные.
Ареал
Распространена в Северной Европе , Северной и Центральной Азии ; в России — практически на всей территории . Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке , Азии , Южном Китае и Индии .
Места обитания, размножение
Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьёв, склоны оврагов, берега озёр, то есть места обитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками . Гнездятся на земле, в кустарнике и даже в кучах старых веток в непосредственной близости с жилищем на высоте до 1 м. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом или изнутри пухом. В кладке 4—7 яиц . Окраска голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более тёмная. На многих кладках заметен слабый, более тёмный, иногда чуть красноватый крап. Высиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов , которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.
Миграция
Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм . Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землёй, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.
Прилетают в конце мая — начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь.
Пение
Поющий самец сидит на вершине куста, иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток; особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит название. Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дано в 1758 году шведским учёным Карлом Линнеем .
Питание
Варакушка — насекомоядная птица: в питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю занимают ягоды.
Подвиды
У варакушки выделяют множество подвидов :
- Luscinia svecica abbotti
- Luscinia svecica altaica
- Luscinia svecica cyanecula
- Luscinia svecica gaetkei
- Luscinia svecica grotei
- Luscinia svecica kobdensis
- Luscinia svecica luristanica
- Luscinia svecica magna
- Luscinia svecica namnetum
- Luscinia svecica occidentalis
- Luscinia svecica pallidogularis
- Luscinia svecica przewalskii
- Luscinia svecica robusta
- Luscinia svecica saturatior
- Luscinia svecica svecica
- Luscinia svecica tianshanica
- Luscinia svecica volgae
Ниже — описание некоторых подвидов.
Скандинавская варакушка , Luscinia svecica svecica L. У взрослого самца общая окраска верха весной бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее; средние рулевые бурые, остальные двуцветны — черноваты или тёмно-буры у вершины, рыжие у основания (рыжий цвет обычно занимает более половины длины пера); бровь беловатая; горло и зоб синие, с ржавчато-рыжим пятном на середине; рыжее пятно иногда окружено белым; синее поле окаймлено снизу черноватым полукольцом, за которым следует рыжее полукольцо, идущее поперёк груди; подкрылья охристые, остальной низ белый. Радужина бурая, ноги черноваты, клюв чёрный. В свежем осеннем пере верх самцов более сероватый, широкие светлые каёмки перьев более или менее прикрывают яркие цвета низа. Крыло крупное, около 70—80 мм. Скандинавия , в бывшем СССР — в Лапландии , точные границы не ясны. Зимовки в северо-восточной Африке и северо-западной Индии .
Североевропейская варакушка , Luscinia svecica grotei . Мельче предыдущей, крыло не длинней 75 мм. Северная полоса европейской части бывшего СССР от полуострова Канина на восток, Западная Сибирь до Таймыра . Южная граница около 60° с. ш. на западе, затем — до северных частей Московской области и средней Волги (к югу до бывшей Саратовской губернии ), южная граница в Западной Сибири не выяснена. Зимует в Индии и Иране , быть может, в Египте .
Среднерусская варакушка , Luscinia svecica occidentalis . Бледней предыдущих форм, горловое пятно белое или бледно-ржавчатое; размеры некрупные, крыло около 66—74 мм. К югу и юго-востоку от предыдущей формы, к северу доходит до южной части Московской области (бывшая Рязанская губерния и южные уезды Московской ), до среднего течения Дона на восток ( Воронежская губерния ). По А. Я. Тугаринову , спорадически доходит до Татарской республики (современный Татарстан , примерно бывшая Казанская губерния ) и Куйбышевского края (бывшая Самарской губернии ).
Среднеевропейская варакушка , Luscinia svecica cyanecula . Окраска тёмная; пятно на зобе белое или вовсе отсутствует (такие синегорлые особи описаны по экземплярам из Германии , как Sylvia wolfii Brehm. Beitr. z. Vog elk. II, 1822, стр. 173); в среднем чуть покрупней, чем grotei .
Светлогорлая варакушка , Luscinia svecica pallidogularis Окраска бледней, общий тон верха более серый, что особенно заметна на голове и шее; синий цвет на зобе и горле у самцов бледней, голубоватый. Гнездится от Заволжья и Башкирии по сибирской лесостепи до Урянхайского края ( Тывы ), Енисейска и Ангары ; к югу до низовьев Волги и Урала , равнинного Туркестана . Зимует в Индии.
Якутская варакушка , Luscinia svecica robusta . От ближайших форм отличается более тёмной окраской, с рыжеватым тоном в свежем пере, синий цвет горла и зоба ярче, рыжее пятно на зобе темней, крыло до 78 мм, редко меньше 73 мм. От Таймыра на восток до Чукотского полуострова , Камчатки , Охотского побережья (Удской острог); к югу, по данным С. А. Бутурлина , не доходит до Якутска и верховьев Лены . Зимует в Индии и юго-восточной Азии.
Алтайская варакушка , Luscinia svecica altaica . Отличается от ближайших форм тем, что верх тёмный, но общий тон его серовато-бурый, без оливкового оттенка, на спине и крыльях летом хорошо выделяются светлые края перьев; белая бровь резко выделяется; голубой и рыжий цвет низа яркий и интенсивный. Высокогорная зона Алтая , Саяна и Хангая .
Тяньшанская варакушка , Luscinia svecica tianshanica . Мелкая форма — крыло около 63—72 мм; окраска верха серая, довольно тёмная; рыжее пятно на зобе невелико; белая бровь хорошо развита. Горный Туркестан — Тянь-Шань , Фергана , Памир . Кроме указанной формы и L. s. pallidogularis , в Туркестане на пролёте могут быть встречены и иные подвиды варакушки. Систематическое положение их остаётся часто неясным; среди них попадаются и белозвёздые особи, описанные Н. А. Зарудным как Cyanecula leucocyana turkestanica (Ornith. Monatsber., 1910, стр. 122, Ташкент).
Монгольская варакушка , Luscinia svecica kobdensis . Бледная и светлая, общий тон верха сероватый, горло бледней, чем у pallidogularis . Крыло 70—75 мм. Северо-западная Монголия , к западу, по А. Я. Тугаринову, доходит до Кара-Иртыша и Зайсана на запад. На пролёте найдена в западном Китае и Монголии.
Иранская варакушка , Luscinia svecica magna . Пятно на зобе белое, верх бледней и серей, чем у европейских форм и чем у pallidogularis , бровь широкая, белая; ржавчато-рыжая полоса на зобе сильно развита; бока и подхвостье рыжеваты. Крыло 75—83 мм, величина очень крупная. Южное Закавказье от Артвина до Арарата и Нахичевани , южный берег Каспийского моря, к югу — до юго-западного Ирана . Зимой до бывшей Абиссинии (современные Эритрея и Эфиопия ).
Кавказская варакушка , Luscinia svecica caucasica . Окраска довольно бледная, верх буроватый с заметной примесью сероватого, ржавое пятно на голове небольшое. Крыло 65,5—72 мм. Систематическое положение не вполне ясно, равно как и неясно, не относится ли описание к пролётным птицам (может быть синонимом svecica или grotei ). Северо-восточный Кавказ .
Прочее
Союз охраны птиц России объявил 2012 год годом варакушки .
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 305. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- ↑ Э. Брандт. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 14 июня 2022. 1 марта 2021 года.
- . Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано из 23 апреля 2015 года.
- . aonb.astranet.ru . Дата обращения: 10 ноября 2021. 10 ноября 2021 года.
Литература
- Геннадий Николаевич Симкин. Певчие птицы. — М. : Лесная промышленность, 1990. — С. 204-211. — ISBN 5-7120-0285-X .
- Э. Брандт. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- 2020-03-14
- 1