Interested Article - Капелла Скровеньи

Джотто , «Поцелуй Иуды»
Скульптура Энрико Скровеньи работы Джованни Пизано

Капелла Скровеньи (Капелла дель Арена) ( итал. Cappella degli Scrovegni [kapˈpɛlla deʎʎi skroˈveɲɲi], вен. Capeła dei Scrovegni ) — небольшая церковь в Падуе , область Венеция , Италия , прославившаяся благодаря фресковому циклу работы Джотто .

Церковь

Эта капелла посвящена Богоматери и её официальным названием было церковь Святой Марии Милосердной ( итал. Santa Maria della Carità ). Она была заложена в 1300 г., объявленном папой Римским юбилейным, и освящена в день Благовещения в 1303 г., который остался её главным праздником в последующие годы. Прозвание капелла дель Арена или Скровеньи она получила, так как её построили на землях «Арена ди Падова», принадлежавших Энрико Скровеньи, и с использованием в качестве фундамента остатков древнеримского театра.

«Страшный суд» , деталь. Модель церкви в руках донатора чуть отличается от реальной постройки, поэтому считают, что фреска писалась прямо в процессе строительства

Донатор

Энрико Скровеньи , на средства которого была построена капелла, был богатым купцом и членом рыцарского ордена Гауденти , который заказал домовую церковь рядом со своим палаццо .

Эта земля была приобретена им в феврале 1300 года у некоего Манфредо Далесманини . Согласно документам, несохранившееся здание, к которому примыкала капелла, было достаточно обширным: помещение для горячих бань, конюшни, два донжона , двое входных ворот, выходящих на монастырь эремитов и реку .

Церковное разрешение на строительство ораториума (часовни) было выдано 31 марта 1302 года. Часовня планировалась как сооружение приватного (частного) характера и, по заявлению епископа Падуи, большого наплыва публики в ней не ожидалось. Однако после строительства она была открыта для посещения. Прихожанам капеллы папской буллой от 1 марта 1304 года отпускались грехи.

Украшение интерьера капеллы владелец поручил Джотто , первому художнику Италии того времени. Встречается предположение, что Энрико построил церковь в искупление грехов своего ростовщика-отца — Реджинальдо , которого даже Данте поместил в 7-й круг Ада в своей « Божественной комедии » (XVII, 64-75). Занимался ростовщичеством и сам Энрико — папа Бенедикт XI отпустил ему этот грех .

Энрико обязал наследников в своем завещании делать пожертвования этому храму. Его могила с мраморным портретным изображением во весь рост находится в апсиде , а портретное изображение — в сцене Страшного суда на противоположной стене, где он преподносит модель капеллы Богоматери. Искусствоведы причисляют это живописное изображение к числу первых портретов в западноевропейской живописи. Он предшествует даже портрету Иоанна Доброго . Дополнительная тонкость — фигура донатора Скровеньи выполнена в тех же пропорциях, что и сакральные фигуры, которым он предстоит, без какого-либо иератического соподчинения с уменьшением его в масштабах. Исследователи отмечают особое внимание, которое художник уделил образу донатора: пятнадцать блаженных за спиной Скровеньи написаны за один рабочий день, исполнение портрета Энрико заняло четыре .

Архитектура здания

Архитектором церкви стал фра Джованни или же сам Джотто. Строитель выбрал самый простой вариант в плане — прямоугольник размером 20×9 м с одним нефом и алтарной апсидой. Здание перекрыто коробовым сводом , высота потолка 13 м. На фасаде — трехчастное готическое окно. С правой стороны, выходившей на улицу, шесть окон. Левая сторона, примыкавшая к дому Скровеньи — глухая.

Очевидно, здание изначально планировалось под росписи — все стены гладкие, тут нет ни карнизов, ни колонн, ни выступающих ребер.

Дальнейшая судьба капеллы

После окончания росписей Джотто в 1305 году церковь была освящена второй раз и окончательно открыта. Церемония была пышной — для большей торжественности Скровеньи 16 марта 1305 года взял напрокат ткани и ковры из венецианской церкви Св. Марка (Сан Марко). Роспись оставшейся апсиды выполнена в 1310-х гг. учениками Джотто из Романьи . Мраморный алтарь работы скульптора Джованни Пизано , другого мастера той эпохи, украшают два ангела с подсвечниками и мадонна с младенцем.

Хотя церковь предназначалась для семейного пользования, тем не менее, её открывали для публики в дни праздника Благовещения. Она привлекала столь большое количество восхищённой публики, что это послужило причиной жалоб соседних монахов- эремитов на отток их паствы и упрёков роду Скровеньи в суетности и тщеславии.

О судьбе здания в последующие века известно мало. В XIX веке оно чуть не было уничтожено из-за новых владельцев: ими был разрушен украшавший здание входной портик и было снесено примыкающее палаццо Энрико Скровеньи . Разрушение обнажило фасад и оставило левую сторону церкви без надежной опоры. Наконец, в 1881 году храм отошёл к городскому муниципалитету , который предпринял серьёзные шаги по спасению церкви и фресок, состояние которых серьёзно ухудшились.

Последние значительные восстановительные работы в капелле длились около семи лет и завершились в 2002 году . Во ходе работ фрески были тщательно очищены от копоти и нагара и отреставрированы.

Фрески Джотто

Цикл проторенессансных фресок капеллы Скровеньи не только является ключевой работой Джотто , но и входит в число главных произведений западного искусства . Ему удалось создать новый тип живописного мышления. Решения, найденные Джотто в этой работе, активно использовались мастерами последующих поколений. Был создан тип стенного панно, который с этого времени станет главной декоративно-композиционной темой монументальной живописи эпохи Возрождения .

Росписи были заказаны вскоре после открытия церкви и закончены около 1305 года, спустя 2 года работы Джотто. Художнику приходилось работать в спешке, и с этим связано, в частности, несовершенство фрески « Страшный суд » , которую он во многом предоставил заботам своих учеников. Под вопросом также точное авторство цикла Аллегорий Пороков и Добродетелей [ источник не указан 2321 день ] . Руку подмастерьев находят и во многих второстепенных персонажах основных циклов. Всего росписями покрыто более 900 кв. м. стен. Фрески выполнены в три яруса, причем верхний расположен на изгибе свода.

Как отмечал в начале XX века художественный критик Павел Муратов , работа Джотто в капелле «дошла до нашего времени в хорошем состоянии, её почти вовсе не коснулась опасная заботливость реставраторов. Ничто не умаляет важности и драгоценности этого источника жизни всего итальянского искусства».

Стиль и новшества

Создавая фрески, Джотто руководствовался как Евангелиями , так и апокрифическими текстами (в особенности « Золотой легендой » и протоевангелием Иакова «История Иакова о рождении Марии» ). Это позволило ему весьма разнообразить сюжетный набор. (В выборе сюжетов Джотто помогал богослов Альтеградо де Катанеи — художник изобразил его держащим на плече макет капеллы в сцене преподнесения его Богоматери).

Художник решает тему в виде ряда драматических эпизодов, соблюдая в каждом единство времени и места. Благодаря простоте ситуаций и выразительности жестов ему удается передать задуманные эпизоды. Каждая отдельная фреска капеллы, несмотря на полную согласованность всего живописного убранства, является отдельным законченным произведением. Характерная черта композиции — энергичное построение объёмов и пространства, отказ от подробной передачи предметов материального мира, обобщения — условные скалистые горы, здания. Джотто покончил с боязнью пустоты, характерной для искусства средневековья.

Мастер устанавливает чёткую пропорцию между живописными пространствами, следуя перспективным решениям треченто , предваряющим перспективу Ренессанса. Строгая упорядоченность расположения пространственных планов организует всю ритмику интерьера и неторопливый, размеренный темп повествования. Во фресках, расположенных справа от центральной оси продольных стен капеллы, художник сдвинул перспективную точку немного левее, расположенных слева — правее. Таким образом Джотто подчинил общую композицию центральной точке зрения, одновременно он согласовал фрески с естественным освещением, источником которого является окно на западной стороне часовни.

«Свадебная процессия Марии» , деталь

Используемый колорит — светлый и праздничный. Основную ноту задает глубокий лазурный цвет, который применяется в качестве фона.

Новые стилистические приёмы: вместо чётких профилей — мягкие, непрерывные линии, светлые тона карнации . Для передачи выразительности взгляда используется коричневое затемнение вокруг глаз. Для изображения молчаливого присутствия какого-либо персонажа часто используется обратный ракурс. Четко и реалистично, с пониманием анатомии человеческого тела, прорисованы складки. Фигуры становятся массивными, тяжеловесными, «плотскими». Лица персонажей фресок зачастую ярко индивидуализированы . Герои решительно отличаются от условных и рафинированных персонажей византийского и готического искусства. Композиция строится на реальных отношениях между персонажами, выраженными во взглядах, мимике и жестах, а не на идеях или каноне .

Сегодня эти росписи с их плотными, коренастыми фигурами и скупыми пейзажными фонами могут показаться архаичными в своей наивной повествовательности, но тогда, на рубеже средневековья и нового времени, это было смелым новаторством. Джотто разрушил иконописную застылость фигур, он заставил их двигаться, жестикулировать, выражать свою страсть, горечь, гнев и восторг. ( М.В. Алпатов )

Стоит отметить новизну другого использованного Джотто приёма — иллюзорную архитектурную декорацию, и цикл Аллегории Добродетелей и Пороков, выполненный монохромно, как если бы это были мраморные барельефы . Подобное решение в будущем ляжет в основу особого жанра фресковой декорации, который будет иметь большой успех в эпоху кватроченто и чинквеченто , хотя в случае капеллы Скровеньи оно было вызвано её теснотой и необходимостью Джотто создавать архитектурные обманки для расширения пространства.

« Введение во храм »
« Бегство в Египет »

Состав росписей

Правый верхний ярус посвящён истории Иоакима , отца Девы Марии. Он состоит из следующих изображений:

1. Изгнание бездетного Иоакима из храма
2. Иоаким присоединяется к пастухам
3. Благовещение святой Анне
4. Жертвоприношение Иоакима
5. Сон Иоакима
6. Встреча у Золотых Ворот

Левый верхний ярус — следует за ним хронологически, это история девы Марии :

7. Рождество Богородицы
8. Введение во храм
9. Церемония посохов
10. Моление о чуде посохов
11. Бракосочетание Марии
12. Свадебная процессия

Арка пресбитерия с росписями на триумфальной арке перед абсидой продолжает историю Марии:

13. Архангел Гавриил получает поручение отправиться к деве Марии
14. Фигура архангела Гавриила из Благовещения
15. Фигура девы Марии из Благовещения — находится по другую сторону проема, напротив Гавриила
16. Встреча Марии и Елизаветы

Второй ярус справа начинает историю Иисуса Христа , рассказывая о его детстве:

17. Рождество Христово
18. Поклонение волхвов
19. Сретение
20. Бегство в Египет
21. Избиение младенцев

Второй ярус слева рассказывает уже о взрослых годах Иисуса:

22. Христос среди учителей
23. Крещение
24. Брак в Кане Галилейской
25. Воскрешение Лазаря
26. Вход в Иерусалим
27. Изгнание торгующих из храма

Арка пресбитерия включает ещё одно изображение:

28: Предательство Иуды — встреча предателя с первосвященниками находится напротив встречи Марии и Елизаветы (как противопоставление)

Третий ярус справа сосредотачивается на Страстях Господних :

29. Тайная вечеря
30. Омовение ног
31. Поцелуй Иуды и арест Иисуса
32. Христос перед Каифой
33. Бичевание Христа

Третий ярус слева продолжает их:

34. Крестный путь
35. Распятие
36. Погребение
37. Воскресение (Noli me tangere)
38. Вознесение
39. Сошествие Святого Духа
«Гнев»

Нижний ярус (цокольный) высотой около трёх метров изображает цикл из 14 Аллегорий Добродетелей и Пороков, составляющих фундамент человеческой земной жизни:

40. Благоразумие (Prudentia) 47. Глупость (Stultitia)
41. Крепость (Fortitudo) 48. Непостоянство (Inconstantia)
42. Умеренность (Temperantia) 49. Гнев (Ira)
43. Справедливость (Justitia) 50. Несправедливость (Injustitia)
44. Вера (Fides) 51. Неверность (Infidelitas)
45. Любовь (Caritas) 52. Зависть (Invidia)
46. Надежда (Spes) 53. Отчаяние (Desperatio)

Добродетели размещены по левой стене (с окнами) от алтаря и соответствуют блаженным, изображённым в сцене Страшного суда , пороки — по правой и соотнесены с проклятыми.

Западная стена , противоположная апсиде целиком посвящена одному сюжету:

54. Страшный суд

Остальное пространство занято окнами и изображением архитектурной декорации. Потолок расписан под звездное небо и разделен надвое широкой поперечной орнаментальной полосой, по которой в медальонах размещены полуфигурные изображения Христа, Мадонны и пророков, по четыре с каждой стороны.

Примечательны два интерьера ниш в хорах (коретти), написанных Джотто с использованием приёмов иллюзионистской живописи, возможно, первых trompe-l’oeil (обманок).

Прочие сведения

«Поклонение волхвов»

Считается, что в качестве образца для Вифлеемской звезды в «Поклонении волхвов» (во втором ярусе на правой стене) Джотто использовал комету Галлея (которая проходила над Землей в 1301 году ). По аналогии Европейское космическое агентство назвало Джотто космический зонд, предназначенный для встречи с кометой Галлея .

См. также

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. dati.beniculturali.it — 2014.
  3. . Дата обращения: 20 октября 2007. 17 октября 2016 года.
  4. Н. Вольф. Джотто ди Бондоне. 1267—1337. Возрождение живописи. М.: АРТ-Родник. с. 33
  5. . Дата обращения: 20 октября 2007. Архивировано из 24 октября 2007 года.
  6. Н. Вольф. Джотто ди Бондоне. 1267—1337. Возрождение живописи. М.: АРТ-Родник. с. 38-39
  7. . Дата обращения: 20 октября 2007. Архивировано из 1 декабря 2007 года.
  8. . Дата обращения: 20 октября 2007. 27 октября 2007 года.
  9. . Дата обращения: 20 октября 2007. 23 октября 2007 года.
  10. Джотто — статья из Большой советской энциклопедии .
  11. . Дата обращения: 20 октября 2007. 20 июля 2008 года.
  12. Муратов П. П. «Образы Италии», том 1. СПб, 2005. Стр. 112.
  13. . Дата обращения: 20 октября 2007. 5 марта 2016 года.
  14. . Дата обращения: 20 октября 2007. 6 марта 2016 года.
  15. (недоступная ссылка)

Литература

  • «Джотто. Падуя. Капелла Скровеньи. Фрески после реставрации 2002 года». Издательство Giorgio Deganello. 2005 г.

Ссылки

Источник —

Same as Капелла Скровеньи