Interested Article - Искусство шелкографии. XX век

«Искусство шелкографии. XX век. История, феноменология, техники, имена» — монография А. Б. Парыгина , первое и единственное на русском языке на сегодняшний день развернутое исследование глобальной истории и феномена шелкографии в современном искусстве.

Характеристика книги

Заголовок титульного листа кгниги

«Искусство шелкографии. XX век. История, феноменология, техники, имена» — второе издание, переработанное и дополненное. Первое издание, с несколько иным названием, было опубликовано автором в 2009 году — «Шелкография как искусство. Техника, история, феноменология, художники» .

Книга А. Б. Парыгина была опубликована осенью 2010. 16 ноября того же года в читальном зале научной библиотеки СПб Союза художников прошло ее обсуждение, на котором автор рассказал о характере и особенностях издания. Присутствовали и выступали Дмитрий Я. Северюхин , Николай И. Благодатов , Елена И. Григорьянц , Олег Ю. Бурьян , Владимир А. Емельянов, Наталья В. Сердюкова, Юрий И. Казимов, Мария Б. Парыгина, Александр И. Мажуга, Дарья О. Антипова и многие другие петербургские искусствоведы и художники.

В книге анализируется историография, происхождение и генезис технологии и техники шелкографии, дается анализ развития и картина её бытования в мировом искусстве ХХ века, в искусстве России и отдельных республиках СССР. Анализируется феноменология шелкографии — специфические качества её изобразительного языка, основные прикладные функции, рассматривается вопрос о подвижности границ понятия авторская шелкография. В отдельных параграфах препарируются разные мотивации собирательского интереса к этому виду графического искусства.

Давая исторический экскурс развития авторской шелкографии, Парыгин подробно останавливается и на России. Характеризуя специфику бытования шелкографии в СССР в 1960-1980-е, как противоречивый и сложный по отношению к технологии, но интересный. В числе названных в книге художников — участник знаменитых « газаневских » выставок ленинградец Алек Рапопорт , москвичи Эдуард Гороховский , Эрик Булатов и другие, экспериментировавшие с техникой шелкографии на рубеже 1970-1980-х годов. Отдельное место в работе отведено ленинградским графикам, пионерам шелкографского движения и популяризаторам этой техники, таким например, как Николай Кофанов . Рассматривается вклад в графическое искусство московских и петербургских (ленинградских) шелкографских студий работавших в ХХ веке.

Во многом для мировой художественной практики второй половины ХХ и начала XXI века шелкография является тем же, чем в Европе была литография на рубеже XIX и XX веков, офорт — в XIX и XVIII веках, резцовая гравюра — в XVII, гравюра на дереве — в XV-XVI веках.

При всей полиграфической скромности, монография Парыгина вышла на три года раньше большого (наиболее полного на сегодня) исследования швейцарского автора Гвидо Ленгвилера ( англ. Guido Lengwiler ) «История шелкографии: как искусство превратилось в индустрию» ( A History of Screen Printing: How an Art Evolved Into an Industry ), которая была выпущена в ноябре 2013 года в США (на английском языке). При этом в работе швейцарского автора основной темой исследования, вынесенной в заголовок книги ("как искусство превратилось в индустрию") является промышленно-технологическая история техники шелкографии. В отличие от работы Парыгина, в которой рассматриваются, в первую очередь, творческие аспекты техники, связанные с историей авторской печатной графики.

Образно говоря, если несколько абстрагироваться от детализации и сюжетной конкретики, то творческая шелкография родилась в конце 1930-х годов, через соединение формальных идей раннего европейского авангарда и передовой печатной технологии (обладавшей древнейшими восточными корнями) на практически белом листе американского искусства, что является одним из первых примеров тотального взаимопроникновения, взаимовлияния и взаимозависимости в искусстве эпохи глобализации.

В числе художников, о практическом опыте работы в шелкографии которых идёт речь в монографии: Джозеф Альберс , Джакомо Балла , Уилл Барнет , Вилли Баумейстер , Борис Бельский , Джон Битти , Йозеф Бойс , Жан Брюллер , Виктор Вазарели , Энтони Велонис, Том Вессельман , Фритц Винтер, Наум Габо , Гай Маккой, Альбер Глез , Адольф Готлиб , Георг Гросс , Стюарт Дэвис , Вальтер Дексель, Александер Джексон , Джаспер Джонс , Тео ван Дусбург , Жан Дюбюффе , Марсель Дюшан , Галина Завьялова , Франц фон Цюлов, Роберт Индиана , Альфред Кассон, Эльсуорт Келли , Макс Артур Кон , Фернан Леже , Рой Лихтенштейн , Роберт Мазервелл , Анри Матисс , Жоан Миро , Гвидо Молинари, Йошитоши Мори, Бруно Мунари , Тимур Новиков , Ларс-Гуннар Нордстрем , Клас Олденбург , Эдуардо Паолоцци , Пабло Пикассо , Джексон Поллок , Серж Поляков , Рене Портокарреро , Алек Рапопорт , Роберт Раушенберг , Эд Рейнхардт , Джеймс, Розенквист , Эд Рушей , Джино Северини , Теофиль-Александр Стейнлен , Пьер Сулаж , Энди Уорхол , Александр Флоренский , Дэмьен Херст , Зураб Церетели , Иосиф Эльгурт , Эртэ , Ричард Эстес .

Шелкография, будучи использованной в искусстве, продолжает нести на себе налет массовой культуры, что во многом обусловлено традиционным применением этой техники в рекламе и упаковке. В сфере искусства эта связь особенно акцентировалась представителями поп-арта. И это же явилось основанием для недооценки шелкографии в качестве авторской тиражной техники со стороны классического искусствоведения. Не в последнюю очередь, по мнению автора, именно подобная специфичность техники делает ее привлекательной для современных художников. С исследовательской точки зрения это особенно интересно. Получается, что в шелкографии органично синтезируется массовое и индивидуальное, причем границы между ними зачастую стираются, что делает технику в определенном смысле уникальной .

Являясь первой книгой, посвященной истории и феноменологии трафаретной печати, с ясной структурой и большим объёмом введённого в научный оборот фактологического материала, монография Парыгина очень быстра была разобрана на цитаты. Некоторые её параграфы, отдельные фрагменты и аналитические данные ряд недобросовестных авторов-плагиаторов не без успеха выдаёт за собственные исследования. Как пример материал М. В. Асалхановой «Развитие трафаретной печати: от техники к искусству», почти полностью списанный с параграфа «Предыстория шелкографии» .

История написания

Искусство шелкографии. XX век . Афиша. 2010, 16 ноября

Книга Парыгина «Искусство шелкографии. XX век. История, феноменология, техники, имена» написана на основе материалов его кандидатской диссертации по искусствоведению: « Шелкография как феномен искусства XX века » ( ВАК 17.00.09. — «Теория и история искусства». 2002) . Руководитель — доктор философских наук Т. Е. Шехтер , официальные оппоненты — доктор культурологии Г. К. Щедрина , кандидат искусствоведения Н. М. Козырева ( ГРМ ). Отзывы на диссертацию: доктор философии Т. В. Горбунова (отзыв ведущей организация: СПб ГХПА им. Штиглица ), Т. Н. Косоурова, заведующая сектором ДПИ ( Эрмитаж ), кандидат искусствоведения Г. Ю. Ершов, искусствовед А. Г. Раскин и др. По итогам защиты научное исследование было рекомендовано к публикации .

В течение последующих семи лет текст диссертации уточнялся и перерабатывался, адаптировался к издательским требованиям. Книга «Шелкография как искусство. Техника, история, феноменология, художники» вышла в конце лета 2009 года (подписано в печать 30.06.2009) в издательстве СПб ГУТД (тир. 500 экз., мягкая обложка, 20 х 14 см), без иллюстраций. Второе издание вышло осенью 2010 года (подписано в печать 26.02.2010), опубликовано тем же издательством, с несколько иным названием, — «Искусство шелкографии. XX век. История, феноменология, техники, имена», с доработанным текстом и дополненное цветными иллюстрациями (тир. 250 экз., мягкая обложка, 20 х 14,5 см).

Рецензентами первого издания монографии «Шелкография как искусство. Техника, история, феноменология, художники» выступили: доктор философских наук, профессор, Т. Е. Шехтер , доктор психологических наук, профессор Г. Л. Ержемский , кандидат философских наук Е. И. Григорьянц .

Изданию книги предшествовало, и сопровождало его, публикация автором статей по целому ряду взаимосвязанных вопросов предмета исследования: первенство использования шелкографии в качестве техники искусства; региональные школы и ранняя история процесса; хронология и география его распространения в мире; взаимосвязь новейших течений и технологических новаций в искусстве . Шелкография в искусстве США, Канады и Кубы (1920-60-е), в европейском искусстве: Германия, Англия, Франция, Финляндия (1930-60-е) и СССР, искусстве Китая .

Аннотация

Написанная простым и доступным языком, монография является настоящей энциклопедией шелкографии и представляет значительный интерес для специалистов-искусствоведов, коллекционеров печатной графики и самого широкого круга читателей, как первая работа, всесторонне раскрывающая проблематику мировой художественной шелкографии. В книге рассматриваются и анализируются: предыстория и история развития шелкографии, технология и техники печати, социокультурный аспект феномена и личности, оказавшие наибольшее влияние на его формирование. Обсуждается один из наиболее актуальных аспектов современного искусства – вопрос соотношения в нем уникального и тиражного. Книга иллюстрирована (56 цв. репродукций на 32 стр.) и снабжена обширным справочным аппаратом, включающим биографический перечень (256 персоналий), каталог авторских шелкографий (около 800 работ) и библиографию (73 публикации).

Структура книги

Введение

Представление книги. 16.11.2010. СПбСХ

Шелкография как печатная техника, практикуемая в изобразительном искусстве, и как его конечный продукт — оригинальное авторское произведение — эстамп, а также как специфический, сложный и весьма неоднозначный феномен современной культуры в последнее время привлекает к себе внимание самого широкого круга специалистов — художников и коллекционеров, историков и теоретиков искусства, критиков и кураторов музейных собраний. Генетически берущая своё начало в ремёслах и декоративно-прикладных искусствах стран востока, шелкотрафаретная печать получила ныне широкую известность и признание в художественной практике многих стран мира: России, США, Германии, Франции, Англии, Бразилии, Кубы, Италии и десятков других государств со всех пяти континентов. При этом если на ранней стадии своего развития, приблизительно до начала 1950-х годов, шелкография применялась преимущественно в промышленных и коммерческих целях, то сегодня она занимает одно из ведущих мест в ряду других методов создания визуально воспринимаемого художественного материала. В прошедшем столетии шелкотрафаретная печать получила значительное распространение и использование не только как способ изготовления копий в прикладном искусстве, промышленном дизайне, при создании факсимильных репродукций или в сфере большой полиграфии, но и как один из самодостаточных видов авторской печатной графики, обладающий ярко выраженными качествами и возможностями собственного пластического языка, входящего в лексикон художников всех направлений, в различных видах (графике, живописи, скульптуре) и жанрах изобразительного искусства <...>

Оглавление

Критика, статьи

  • Назимко Е. Г. Проблема определения термина «Графика» и классификация видов техники графики в отечественном искусствоведении второй половины ХХ - начале XXI века // Творчество и современность, 2017. — С. 95-101 .
  • Парыгин А. Б. Искусство шелкографии. ХХ век (авторский комментарий). — Петербургские искусствоведческие тетради , выпуск 71, СПб: АИС, 2022. — С. 97—102.
  • Щеглов С. А. Сериграфия // Визуальная культура: дизайн, реклама, информационные технологии: сб. н. трудов по материалам XIV международной научно-практической конференции. Науч. ред. Л. М. Дмитриева, Омск : ОГТУ , 2015. — С. 48-53.
  • Коробкина Т. Б. Книги о шелкографии Алексея Парыгина. — Петербургские искусствоведческие тетради , № 31, СПб: АИС, 2014. — С. 14-16.
  • Назимко Е. Г. // Мир науки, культуры и образования. № 1 (32)., Горно-Алтайск, 2012. — С. 24-26.
  • Григорьянц Е. И. Феномен шелкографии (о монографии А. Б. Парыгина) // Дизайн. Материалы. Технология. № 2 (17), СПб: СПб ГУТД, 2011. — С. 90-94, цв. ил.
  • Антипина Д. О. Искусство шелкографии (рецензия на книги А.Б. Парыгина) // Вестник СПб Государственного университета технологии и дизайна. — 2011. — Серия 3. № 1, СПб: СПб ГУТД, 2011. — С. 70-72, ил.
  • Северюхин Д. Я. . Петербургские искусствоведческие тетради , № 21., СПб: АИС, 2011. — С. 210–213.
  • Григорьянц Е. И . (рецензия на монографию А. Б. Парыгина). — Петербургские искусствоведческие тетради , № 21., СПб: АИС, 2011. — С. 214–218.
  • Мажуга А. И. Несколько слов о книге А. Б. Парыгина «Шелкография как искусство». — Петербургские искусствоведческие тетради , № 21., СПб: АИС, 2011. — С. 219–221.

Примечания

Ссылки

  • Парыгин А. Б. Искусство шёлкографии. XX век (история, феноменология. техники, имена). — СПб. : СПб ГУТД, 2010. — 304 с. — ISBN 978-5-7937-0490-8 .
  • Парыгин А. Б. Шелкография как искусство. Техника, история, феноменология, художники. — СПб. : СПб ГУТД, 2009. — 261 с. — ISBN 978-5-7937-0397-0 .
Источник —

Same as Искусство шелкографии. XX век