Interested Article - Бесчерепные

Бесчерепны́е ( лат. Acrania ) — подтип хордовых животных , включающий единственный класс ланцетников (Leptocardii). Относятся к наиболее примитивным хордовым животным. Обитают исключительно в морях . В отличие от других хордовых — оболочников и позвоночных — бесчерепные сохраняют основные признаки этого типа (хорду, нервную трубку и жаберные щели) в течение всей жизни. Головной отдел тела не обособлен, нервная трубка не делится на головной и спинной мозг, череп отсутствует (отсюда название). К бесчерепным относятся всего около 30 видов.

Общая характеристика

Бесчерепные — исключительно морские животные, широко представленные в шельфовых водах. В большинстве случаев малоподвижные. Погружаются в донный песок передним концом тела, таким образом защищая себя.

Тело небольшое, длиной 5—8 см, рыбообразное, метамерное, тонкое и полупрозрачное. Головы нет, тело состоит из туловища и хвоста . Парные конечности отсутствуют, вместо них имеются медиальные плавники . Наружный скелет отсутствует. Осевым скелетом служит хорда — упругий, плотный и эластичный тяж. Эпидермис однослойный. Имеются дорсолатеральные мышцы, сегментированные в виде миотомов . Целом энтероцельный, редуцирован в глоточном отделе — там развита . Хорда постоянная, палочковидная, тянется от головного конца к хвосту.

Питание бесчерепных в значительной мере происходит пассивно. Пищеварительный тракт сквозной, глотка широкая, с многочисленными постоянными жаберными щелями . Питание осуществляется фильтрованием. Кишечник прямой и не разделён на отделы. Дыхание осуществляется одновременно с питанием, при этом газообмен происходит в сосудах межжаберных перегородок. Кровеносная система замкнутая, относительно примитивна и представлена артериальными и венозными сосудами, в отличие от позвоночных не имеют сердца . Дыхательных пигментов, таких как гемоглобин , нет. Имеется система воротной вены печёночного выроста. Выделение осуществляется многочисленными (до 90 пар) нефридиями , расположенными в районе глотки. Имеется спинной нервный тяж в форме трубы, без ганглиев и мозга . Дорсальные и вентральные нервные корешки не соединяются.

Особи различаются по полу. Половые гонады многочисленны, метамерно повторяются. Выводных протоков нет. Бесполого размножения нет. Оплодотворение наружное, в морской воде.

Эволюция

Существует немного информации о предках современных бесчерепных, так как они плохо сохраняются из-за отсутствия у них костных или хрящевых частей. Вероятно, предшественники бесчерепных были свободно плавающими, не имели и их хорда не доходила до головного окончания тела. Эта группа дала начало двум ветвям: одна сохранила свободноплавающий образ жизни и привела к позвоночным, а другая начала вести малоподвижный или роющий образ жизни и привела к бесчерепным. Иная точка зрения говорит о том, что ланцетники — неотенические формы существовавших ранее прикреплённых ко дну животных, которые приспособились к размножению в личиночной стадии . Из древнейших бесчерепных известна пикайя .

Считается, что их сравнительно простое строение даёт представление о строении предков позвоночных , а изучение строения важно для понимания принципов организации хордовых.

Классификация

Бесчерепные включают один современный класс ланцетников (Leptocardii), который представлен одним семейством ланцетниковых (Branchiostomidae) и тремя родами. Всего подтип насчитывает около 30 современных видов.

По данным сайта Fossilworks , в состав подтипа также включают 2 вымерших рода: и Yunnanozoon .

Комментарии

  1. Атриальная полость — околожаберная полость, которая образуется в результате срастания боковых складок на теле ланцетника.

Примечания

  1. Бесчерепные // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Константинов В. М. , Наумов С. П. , Шаталова С. П. Зоология позвоночных. — М. : Академия, 2000. — С. 9. — 496 с.
  3. (англ.) информация на сайте Fossilworks . (Дата обращения: 19 сентября 2017) .

Ссылки

Источник —

Same as Бесчерепные