Бородатка японская
- 1 year ago
- 0
- 0
Бородатка Скуры ( лат. Pogonophryne skorai ) — морская антарктическая донная рыба семейства бородатковых (Artedidraconidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Этот вид пуголовковидной бородатки впервые был найден в 1984 году во время промысла советского судна «Гижига» в Антарктике в районе Южных Шетландских островов . Описан как новый для науки вид в 2013 году российскими ихтиологами А. В. Балушкиным и В. В. Сподарёвой. Латинское и русское название виду дано в честь польского ихтиолога Кжиштофа Э. Скуры ( польск. Krzysztof E. Skóra ) за его вклад в изучение антарктических рыб, в том числе и как коллектора голотипа и двух паратипов этого вида.
P. skorai — среднего размера типично донная рыба общей длиной до 20 см. Является эндемиком высокоширотной зоны Южного океана . В настоящее время этот вид известен только по четырём экземплярам, пойманным в 1984 и 1986 годах в Западной Антарктике на глубинах 360—490 м. Кроме P. skorai род пуголовковидных бородаток ( Pogonophryne ) включает, как минимум, ещё 22 эндемичных для высокоширотной Антарктики видов .
Согласно схеме зоогеографического районирования по донным рыбам Антарктики , предложенной А. П. Андрияшевым и А. В. Нееловым , ареал вида находится в границах гляциальной подобласти западноантарктической провинции Антарктической области.
Как и у других антарктических бородаток у P. skorai имеется подбородочный усик, уникальная видоспецифичность строения которого является одной из важнейших характеристик в систематике семейства в целом и особенно в роде Pogonophryne . Как и всем прочим пуголовковидным бородаткам, этому виду свойственна очень крупная голова и отсутствие чешуи на теле (кроме боковых линий), а также жаберные крышки с крупным уплощенным шипом, загнутым вверх и вперед .
Бородатка Скуры может встречаться на относительно небольших шельфовых глубинах в уловах донных тралов в районе Южных Шетландских островов и, вероятно, Антарктического полуострова .
Относится к группе видов « P. marmorata », которая характеризуется конической формой головы с коротким, сжатым дорсовентрально и суженным с боков рылом и наличием выступа в передней части глазницы, незаполненного глазным яблоком, а также узким межглазничным пространством (5—6 % стандартной длины рыбы).
От двух других видов группы отличается следующим комплексом признаков. Подбородочный усик короткий (8,9—10,2 % стандартной длины рыбы), при отгибании его назад поверх рыла (при закрытом рте) почти достигает переднего края ноздри. Усик у ювенильных особей светлый, у близких к половозрелости рыб тёмный. Терминальное расширение относительно короткое, составляет около трети длины усика (30,6—36,6 %), лопастевидное, заметно сжатое дорсовентрально, относительно узкое (его ширина в 7—9 раз меньше, чем длина усика), состоит из косых, более или менее продольно ориентированных складок, налегающих друг на друга. Стебель усика покрыт мелкими папиллами. Нижняя челюсть заметно выдается вперед: при закрытом рте на её вершине видны все ряды зубов, кончик языка не виден. У вершины нижней челюсти 2 ряда зубов, у вершины верхней челюсти 2—3 ряда зубов. Посттемпоральные гребни заметно выражены. Второй спинной плавник у самцов умеренной высоты (около 19—21 % стандартной длины), с небольшой передней лопастью; у самок высота плавника несколько меньше (около 17 % стандартной длины). Верх головы и передняя часть спины перед первым спинным плавником покрыты небольшими (примерно равными диаметру зрачка) округлыми или овальными тёмно-коричневыми пятнами; нижняя поверхность головы и горло светло-серые, грудь и живот тёмно-серые, без пятен. Второй спинной плавник тёмный, местами почти чёрный в передней части, несколько светлеющий к концу. Анальный плавник тёмный у основания и светлый вдоль внешнего края. Грудные плавники с темными вертикальными полосами в передней части и светлые в задней части. Хвостовой плавник светлый, с тёмным Т-образным пятном в средней части. Ротовая полость и перитонеум серые .
В первом спинном плавнике 1—2 коротких мягких колючих луча; во втором спинном плавнике 27 лучей; в анальном плавнике 16—17 лучей; в грудном плавнике низкое число лучей — 17—19; в дорсальной (верхней) боковой линии 21—25 пор (трубчатых костных члеников), в медиальной (срединной) боковой линии 14—17 пор или костных члеников; в нижней части первой жаберной дуги тычинки расположены в 2 ряда: общее число тычинок на нижней и верхней частях дуги — 15—21, из них (1—2)+(0—1)+(6—10)=7—13 тычинок во внешнем ряду и (0—1)+(0—1)+(5—7)=6—8 во внутреннем ряду. Общее число позвонков 37, из них 15—16 туловищных и 21—22 хвостовых.
Известный ареал вида приходится на мелководную часть пролива Брансфилда вблизи Антарктического полуострова и прибрежные воды Южных Шетландских островов. Известен по двум поимкам (31 декабря 1984 г. и 14 ноября 1986 г.) на глубинах 360—490 м .
Вероятно, относится к среднеразмерным видам рода Pogonophryne — самцы достигают 193 мм общей длины и 156 мм стандартной длины, самка — 195 мм общей длины и 148 мм стандартной длины .
Образ жизни не известен. В конце весны (середина ноября) 1986 г. яичники единственной известной самки этого вида (общая длина 195 мм, стандартная длина 148 мм) находились в стадии зрелости III. Диаметр ооцитов старшей генерации трофоплазматического роста не превышал 1,1 мм .
Вместе с двумя другими видами образует группу « P. marmorata », в которую входят также: мраморная бородатка ( P. marmorata Norman, 1938) и плоскоусая бородатка ( P. platypogon Eakin, 1988). Валидность описанного недавно по неполовозрелой самке и ювенильному экземпляру вида P. minor Balushkin et Spodareva, 2013 подвергается сомнению. Эта форма рассматривается в качестве младшего синонима симпатричного ей вида P. marmorata .