Бородатка японская
- 1 year ago
- 0
- 0
Клиноу́сая борода́тка , или бородатка Барсуко́ва ( лат. Pogonophryne barsukovi ) — морская антарктическая донная рыба семейства бородатковых (Artedidraconidae) из подотряда нототениевидных (Nototnenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Этот вид пуголовковидной бородатки впервые был пойман в 1956 году у Берега Нокса в Восточной Антарктике во время Советской Антарктической Экспедиции на дизель-электроходе «Обь». Описан как новый для науки вид в 1967 году российским ихтиологом А. П. Андрияшевым . Научное (латинское) название виду дано в честь российского ихтиолога В. В. Барсукова, внесшего значительный вклад в систематику рыб, собравшего коллекцию антарктических рыб, а также являвшегося коллектором описываемого вида. Русское и английское названия вида («Stubbeard plunderfish») характеризуют специфическое строение очень короткого клиновидного подбородочного усика рыбы, лишенного терминального расширения.
P. barsukovi — среднего размера, вероятно эврибатная, типично донная рыба общей длиной до 27 см. Является эндемиком высокоширотной зоны Южного океана . Этот циркумполярно-антарктический вид известен из различных районов Антарктики, где встречается в широком диапазоне глубин — от шельфовых вод до батиальных глубин. Кроме P. barsukovi род пуголовковидных бородаток ( Pogonophryne ) включает, как минимум, ещё 22 эндемичных для высокоширотной Антарктики видов .
Согласно схеме зоогеографического районирования по донным рыбам Антарктики , предложенной А. П. Андрияшевым и А. В. Нееловым , указанный выше район находится в границах гляциальной подобласти восточноантарктической, или континентальной провинции Антарктической области.
Как и у других антарктических бородаток у P. barsukovi имеется подбородочный усик, уникальная видоспецифичность строения которого является одной из важнейших характеристик в систематике семейства в целом и особенно в роде Pogonophryne . Кроме того, как и всем прочим антарктическим бородаткам, этому виду свойственна очень крупная голова и отсутствие чешуи на теле (кроме боковых линий), а также жаберные крышки с крупным уплощенным шипом, загнутым вверх и вперед. У P. barsukovi , как и у других представителей рода, передняя часть тела несколько сжата дорсовентрально, а при взгляде сверху и снизу тело имеет характерную пуголовковидную форму, сходную с головастиком земноводных (амфибий) .
Клиноусая бородатка встречается в уловах донных тралов на шельфе окраинных морей Антарктиды и изредка в качестве прилова при глубоководном промысле антарктического клыкача ( Dissostichus mawsoni Norman, 1937) донным ярусом в морях Росса и Амундсена .
Относится к группе видов « P. barsukovi ». От прочих видов рода отличается следующим комплексом признаков. Рыльный бугор высокий, его дорсальный профиль довольно отвесно, под углом более 45°, поднимается вверх от вершины рыла; профиль головы позади рыльного бугра плоский, почти горизонтальный. Подбородочный усик клиновидный, сужающийся к кончику, очень короткий (3—7 % стандартной длины рыбы), иногда рудиментарный, при отгибании его вверх и назад (при закрытом рте) кончик не доходит до заднего края верхней губы. Терминальное расширение отсутствует, иногда на кончике усика могут встречаться короткие отростки. Нижняя челюсть едва выдается вперед: при закрытом рте на её вершине зубы не видны. Спинной плавник очень высокий у самцов (около 30—35 % стандартной длины), с резко выраженной передней лопастью. Общая окраска плавника у самцов чёрная, у самок пёстрая, с нечёткими тёмными косыми полосами. Грудные плавники тёмные, с черноватыми пятнами на лучах или нечёткими вертикальными полосами; задний край плавников беловатый. Хвостовой плавник тёмный в базальной части, светлеющий к заднему краю; обычно с хорошо выраженным чёрным Т-образным пятном в средней части и узкими вертикальными полосами. Анальный плавник тёмный в базальной половине и c широкой беловатой каймой вдоль дистального края. Верх головы и передняя часть спины перед первым спинным плавником плотно покрыты мелкими, главным образом неправильными тёмно-коричневыми пятнами, занимающими более 50 % всей поверхности; нижняя поверхность головы, грудь и живот тёмно-серые или коричневые, без чётко выраженных пятен .
В первом спинном плавнике 2 коротких мягких колючих луча; во втором спинном плавнике 26—29 лучей; в анальном плавнике 17—19 лучей; в грудном плавнике 19—21 луч; в дорсальной (верхней) боковой линии 20—28 пор (трубчатых костных члеников, или чешуй), в медиальной (срединной) боковой линии 9—18 пор; в нижней части первой жаберной дуги тычинки расположены в 2 ряда, общее число тычинок на первой жаберной дуге 13—17, из них 2—3 тычинки в верхней части и 12—14 тычинок dj внешнем и внутреннем рядах в нижней части дуги. Общее число позвонков 38, из них 15 туловищных и 23 хвостовых.
Ареал циркумполярно-антарктический: встречается у Южных Оркнейских островов , в море Амундсена и в Восточной Антарктике — в море Росса и у Берега Нокса. Все известные поимки P. barsukovi были сделаны в широком диапазоне глубин — от 220 до 1470 м .
Относится к среднеразмерной группе видов рода Pogonophryne — самки достигают 270 мм общей длины и 222 мм стандартной длины, самцы — 236 мм общей длины и 187 мм стандартной длины .
Малоподвижная донная рыба — всеядный хищник, питающийся как живыми организмами так и падалью. В морях Росса и Амундсена 5 экземпляров были пойманы донным ярусом на крючки, наживленные относительно крупными кусками (4×3×2 см) гигантского перуанского кальмара ( Dosidicus gigas ) .
Половозрелость у самок, по-видимому, наступает при общей длине рыб более 210 мм (стандартная длина 167 мм), судя по размерам ооцитов в яичнике, достигавших диаметра не более 1 мм (вероятно III стадия зрелости гонад) . Сроки нереста неизвестны.
Вместе с бородаткой Пермитина ( P. permitini ) образует одну из двух самых маленьких групп рода — « P. barsukovi ». Возможно, P. permitini является младшим синонимом P. barsukovi .
Младшими синонимами P. barsukovi являются: P. orcadensis Tomo, 1981; P. velifera Eakin, 1981 и P. curtilemma Balushkin, 1988 .