Бородатка японская
- 1 year ago
- 0
- 0
Плоскоу́сая борода́тка ( лат. Pogonophryne platypogon ) — морская антарктическая донная рыба семейства бородатковых ( Artedidraconidae ) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных ( Perciformes ). Описана как новый для науки вид в 1988 году американским ихтиологом Ричародом Р. Икиным ( англ. Richard R. Eakin ) по голотипу — мелкому экземпляру общей длиной 80,5 мм от Земли Королевы Мод в Восточной Антарктике . Латинское и русское названия виду даны из-за особенностей строения уплощённого подбородочного усика.
P. platypogon — типично донная рыба, мелкого размера, её общая длина не превышает 18 см. Очень редкий вид, известный лишь по двум экземплярам . Является эндемиком высокоширотной зоны Антарктики . Обитает на мелководной части шельфа в атлантическом и индоокеанском секторах Южного океана . Кроме P. platypogon род пуголовковидных бородаток ( Pogonophryne ) включает, как минимум, ещё 22 эндемичных для высокоширотной Антарктики видов .
Согласно схеме зоогеографического районирования по донным рыбам Антарктики , предложенной А. П. Андрияшевым и А. В. Нееловым , ареал вида находится в границах восточноантарктической провинции гляциальной подобласти Антарктической области.
Как и у других антарктических бородаток у P. platypogon имеется подбородочный усик, уникальная видоспецифичность строения которого является одной из важнейших характеристик в систематике семейства в целом и особенно в роде Pogonophryne . Как и всем прочим пуголовковидным бородаткам, этому виду свойственна очень крупная голова и отсутствие чешуи на теле (кроме боковых линий), а также жаберные крышки с крупным уплощенным шипом, загнутым вверх и вперед .
Плоскоусая бородатка может встречаться на относительно небольших шельфовых глубинах в уловах донных тралов .
Относится к группе видов « P. marmorata », которая характеризуется конической формой головы с коротким, сжатым дорсовентрально и суженным с боков рылом и наличием конического выступа в передней части глазницы, незаполненного глазным яблоком, а также узким межглазничным пространством (5—6 % стандартной длины рыбы).
От двух других видов группы отличается следующим комплексом признаков. Подбородочный усик светлый, умеренной длины (13—15 % стандартной длины рыбы). Терминальное расширение умеренной длины (38—42 % длины усика), лопатковидное, с усечённым кончиком, заметно сжатое дорсовентрально, примерно в 2 раза шире прилегающей части стебля, образовано стоячими, продольными, извилистыми складками или более или менее гладкое у ювенильных особей. Нижняя челюсть заметно выдается вперед: при закрытом рте на её вершине видны все ряды зубов, кончик языка не виден. У вершин обеих челюстей 2 ряда зубов. Посттемпоральные гребни заметно выражены у крупных рыб и едва заметны у ювенильных особей. Второй спинной плавник низкий — около 15 % стандартной длины. Общий фон окраски фиксированных в формалине и спирте рыб серовато-жёлтый, с тёмными пятнами на верху головы и боках туловища. Верх головы и передняя часть спины перед первым спинным плавником покрыты редкими мелкими тёмно-коричневыми пятнами, нижняя поверхность головы и горло, грудь и живот светло-серые, без пятен. Спинные плавники с мелкими тёмными пятнами. Анальный плавник светлый. Грудные плавники и хвостовой плавник светлые, с несколькими тёмными вертикальными полосами. Брюшные плавники светлые, с тёмными пятнышками .
В первом спинном плавнике 2 коротких мягких колючих луча; во втором спинном плавнике 27 лучей; в анальном плавнике 17 лучей; в грудном плавнике 19 лучей; в дорсальной (верхней) боковой линии 21—25 пор (трубчатых костных члеников), в медиальной (срединной) боковой линии 14—17 пор или костных члеников; в нижней части первой жаберной дуги тычинки расположены в 2 ряда: общее число тычинок на нижней и верхней частях дуги — 16, из них 1+1+7=9 тычинок во внешнем ряду и 0+1+6=7 во внутреннем ряду. Общее число позвонков 36, из них 14 туловищных и 22 хвостовых .
Вид известен лишь по двум экземплярам и двум поимкам у Берега Королевы Мод в море Рисер-Ларсена на глубине 360 м (пойман 16 января 1986 г. донной ловушкой) и в море Космонавтов на глубине 290—420 м (пойман 7 марта 1989 г. донным тралом). Вероятно мелководный вид, обитающий в пределах материковой отмели .
Вероятно, относится к мелким или среднеразмерным видам рода Pogonophryne . Единственная известная самка P. platypogon , не считая мелкого ювенильного голотипа, достигает 177 мм общей длины (141 мм стандартной длины) .
Образ жизни не известен.
Вместе с двумя другими видами образует группу « P. marmorata », в которую входят также: мраморная бородатка ( P. marmorata Eakin, 1988) и бородатка Скуры ( P. skorai Balushkin et Spodareva, 2013). Валидность описанного недавно по неполовозрелой самке и ювенильному экземпляру вида P. minor Balushkin et Spodareva, 2013 подвергается сомнению. Эта форма рассматривается в качестве младшего синонима симпатричного ей вида P. marmorata .