Interested Article - Звезда типа T Тельца

Звезда типа T Тельца с околозвёздным диском

Звёзды ти́па T Тельца́ (T Tauri, T Tauri stars, TTS) — класс переменных звёзд , названный по имени своего прототипа T Тельца . Обычно их можно обнаружить рядом с молекулярными облаками и идентифицировать по их переменности (весьма нерегулярной) в оптическом диапазоне и хромосферной активности.

Звёзды типа T Тельца — это звёзды, которые ещё не вступили на главную последовательность . Они весьма молоды, принадлежат к звёздам спектральных классов F, G, K, M и имеют массу меньше двух солнечных . Период вращения от 1 до 12 дней. Температура их поверхности такая же, как и у звёзд главной последовательности той же массы, но они имеют несколько большую светимость, потому что их радиус больше. Температура в их ядре недостаточна, чтобы запустить термоядерную реакцию превращения водорода в гелий, которая начнётся приблизительно через 100 млн лет после образования звезды . Основным источником их энергии является гравитационное сжатие.

Существуют признаки того , что их поверхность покрыта «звёздными» пятнами (по аналогии с солнечными пятнами ). Они являются мощнейшими источниками излучения в рентгеновском и радиодиапазоне (примерно в 1000 раз мощнее, чем Солнце ). Многие из них являются источником сильного звёздного ветра . Ещё одним источником переменности их блеска является протопланетный диск , окружающий звезду.

В спектре звёзд типа T Тельца присутствует литий , которого нет в спектрах Солнца и других звёзд главной последовательности , так как при температуре выше 2,5×10 6 К он расходуется в ядерных реакциях. Изучение 53 звёзд типа T Тельца позволило связать постепенное исчезновение лития, предложив теорию т. н. «литиевого горения» в протон-протонном цикле в течение последней фазы эволюции звезды перед выходом на главную последовательность на треке Хаяси . Быстрое вращение звезды позволяет увеличить скорость перемешивания слоёв, и, соответственно, переноса лития в центральные слои, где он будет уничтожен. Звёзды типа T Тельца обычно увеличивают скорость вращения с возрастом, поскольку их радиус уменьшается, а момент импульса сохраняется. Всё это служит причиной уменьшения количества лития с возрастом. «Литиевое горение» также ускоряется при росте температуры и массы. В результате за 100 млн лет литий практически полностью выгорает.

Протон-протонный цикл для «литиевого горения» следующий:

  • (нестабилен)
  • (нестабилен)
  • энергия

Этот цикл не работает, если звезда имеет массу меньше 60 масс Юпитера. В этом случае по остатку лития можно оценить возраст звезды.

Двойная система HD 98800 в представлении художника

Больше половины звёзд типа T Тельца имеют околозвёздный диск, который можно назвать протопланетным и который может стать прародителем планетной системы , подобной солнечной . Околозвёздный диск рассеивается за 10 млн лет, частично выпадая на звезду благодаря аккреции , частично расходуясь на формирование планет и частично выдуваясь звёздным ветром. Большинство звёзд типа T Тельца — члены двойных систем . В Облаке Ориона в двойной системе у молодой звезды типа T Тельца на субмиллиметровых длинах волн прибором SCUBA-2 (UT) инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла была зафиксирована самая мощная вспышка, которая по энерговыделению в 10 млрд раз превзошла самые мощные из солнечных вспышек .

Считается, что мощные магнитные поля и сильный звёздный ветер переносят момент импульса от звезды в протопланетный диск. Скорее всего, наше Солнце на заре своей эволюции, то есть в первые 100 млн лет, также было звездой типа T Тельца. Мощное излучение, исходящее от очень молодого Солнца, выдуло лёгкие вещества (в первую очередь водород и гелий ) на окраины Солнечной системы, а также передало момент импульса формирующимся планетам.

Звёзды типа T Тельца имеют массы меньше 2 солнечных. При массе от 2 до 8 солнечных они называются звёзды Хербига (Ae/Be) . Звёзды бо́льших масс не наблюдаются (по крайней мере, в оптическом диапазоне), так как эволюционируют очень быстро, и когда они становятся видимыми, то есть когда уничтожат околозвёздный диск, они уже находятся на главной последовательности.

Примечания

  1. Appenzeller I., Mundt R. от 10 октября 2020 на Wayback Machine // The Astronomy and Astrophysics Review, 1989, Vol. 1, Issue 3-4, pp. 291—334.
  2. Frederick M. Walter от 17 июля 2009 на Wayback Machine Stony Brook University, April 2004
  3. David Barrado y Navascues, Eduardo L. Martin. от 18 июня 2020 на Wayback Machine , 2003
  4. от 9 марта 2021 на Wayback Machine , 2019 January 23

Ссылки

  • . Астронет . Дата обращения: 28 апреля 2013.
  • Appenzeller, I; Mundt, R. T Tauri stars (англ.) // (англ.) : journal. — 1989. — Vol. 1 , no. 3—4 . — P. 291 . — doi : . — Bibcode : .
Источник —

Same as Звезда типа T Тельца