Экономическая наука современной России
- 1 year ago
- 0
- 0
Россия — самая крупная по территории страна мира.
Страна | Температура, °C | Примечания |
---|---|---|
Россия | -5,5 | Близость Арктики , на северо-западе— Гольфстрим и теплые океанические ветра, на юге — почти незамерзающие Черное и Каспийское моря, города расположены на западе, в Европейской части России и юге страны |
Канада | -5,6 | Города расположены только на юге и около океанов (где от 0 °C до +10 °C) |
Финляндия | +2 | Гольфстрим , теплые океанические ветра |
Россия — одна из самых холодных стран мира. Примерно 70 % её территории (около 12 Мм² ) имеют официальный статус районов Крайнего Севера. Среднегодовая температура населённых мест — минус 5,5°C. В Сибири среднегодовая температура намного ниже, в Якутии находится материковый полюс холода Северного полушария Земли. Вообще, в Евразии климатические пояса расположены своеобразно — температура понижается не с юга на север, а с запада на восток.
Обширные пространства России способствуют развёртыванию крупномасштабного строительства. Однако стоимость строительства в России высокая из-за следующих факторов:
Богатство страны зависит не только от её природных ресурсов — свидетельством тому экономическое лидерство чрезвычайно бедной ресурсами Японии и относительно бедной ресурсами Западной Европы .
Разведанные запасы многих видов минерального сырья в России весьма велики, и можно рассчитывать на их дальнейшее увеличение за счёт открытия новых месторождений, поскольку геологическая изученность территории России далека от полноты.
Несмотря на то, что Россия занимает 8-е место по разведанным запасам нефти, она занимает 1-е место в мире по экспорту нефти. Большая часть добытой сырой нефти сразу идёт за границу. Крупнейшим потребителем нефтепродуктов как в России, так и в мире является автомобильный транспорт .
Бо́льшая часть ещё не исчерпанных месторождений находятся в Сибири и Якутии, в достаточном удалении от построенных еще в Советские времена трубопроводов и ж/д путей. Шельфовые месторождения , такие как Сахалин , ресурсы которых можно доставлять танкерами , разрабатываются компаниями на условиях СРП — соглашения о разделе продукции.
Часть сибирских месторождений даёт низкокачественную, тяжёлую и вязкую нефть. Для транспортировки в зимний период её нужно подогревать. В трубопроводах сибирскую низкокачественную смесь смешивают с высококачественной каспийской (получая так называемую смесь Urals , которая всегда до 10 % дешевле высококачественных смесей типа Brent ).
Россия располагает крупнейшими в мире запасами природного газа (40 % всех разведанных запасов Земли). Газовая промышленность в России - наиболее стабильно работающая отрасль ТЭК. Это связано с тем, что крупнейшие месторождения природного газа (Уренгойское, Медвежье , Ямбургское ) находятся в Ямало-Ненецком автономном округе, где добывается около 90% всего российского газа. Они были открыты в 1980-х гг. и эксплуатируются недавно, именно с этим связана столь большая добыча газа в этом регионе.
России принадлежит больше половины мировых запасов каменного и бурого угля. Однако самые перспективные угольные бассейны (Печорский, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Тунгусский, Ленский) находятся на Севере и в Сибири, вдали от главных потребителей.
В болотах как европейской части России, так и Сибири , очень велики запасы торфа . Однако в настоящее время этот вид топлива считается невыгодным.
В России очень велики запасы древесины. Также Россия использует очень незначительную часть добытого сырья, а то что вырубают, в основном продают другим странам.
Население России, согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. — 142905,2 тыс.чел., в том числе городское население - 105318,0 тыс. чел., сельское население - 37587,2 тыс. чел. (73,7% и 26,3% соответственно) 3 августа 2012 года. . Основные проблемы в России, странах Западной и Восточной Европы — демографическая ситуация, причем в Западной Европе население стареет значительно быстрее населения России.
Средняя зарплата в России, по данным Росстата, примерно составляла: в 2005 году — 350 долларов США, в 2006 году — 400 долларов США, в 2007 году — 500 долларов США, в 2008 году — 630 долларов США.
В силу сезонного ритма, по сравнению с рядом стран, в России перевозка водным транспортом дорогая. Тем не менее применение ледоколов , хотя и сильно повышает затраты, но обеспечивает круглогодичную работу и замерзающих портов; появление атомных ледоколов сделало возможной круглогодичную навигацию даже на Северном морском пути .
Стабильный и надёжный транспорт в России — железнодорожный. Разрешённая в России на 30 % меньше чем в США, это означает, что груз перевозить дороже, но строительство путей обходится дешевле.
В целом же из-за массовости перевозок в России себестоимость одного тонно-километра самая низкая в мире.
Потенциал крупных и средних рек составляет: 2400 млрд кВтч/год, или 83% от общего гидропотенциала . Неиспользованные гидроресурсы России значительны у сибирских и дальневосточных рек, которые, однако, достаточно удалены от потребителей и сложны для освоения. При этом, в России значительный потенциал для развития малой гидроэнергетики, который составляет: 371,83 млрд. кВтч/год .
Россия обладает технологией атомной энергетики полного цикла: от добычи урановых руд до выработки электроэнергии; обладает значительными разведанными запасами руд, а также запасами в оружейном виде .
На апрель 2017 года в России, на 10 действующих АЭС, эксплуатировалось 35 энергоблоков общей мощностью 27 914,30 МВт, из них 18 реакторов с водой под давлением — 12 ВВЭР-1000 (11 блоков 1000 МВт и 1 блок 1100 МВт), 1 ВВЭР-1200 (1200 МВт), 5 ВВЭР-440 (4 блока 440 МВт и 1 блок 417 МВт); 15 канальных кипящих реакторов — 11 РБМК-1000 (1000 МВт каждый) и 4 ЭГП-6 (12 МВт каждый); 2 реактора на быстрых нейтронах — БН-600 (600 МВт) и БН-800 (880 МВт).
Производство в России усложняется дополнительными расходами из-за холодного климата. При прочих равных условиях, в ряде отраслей, продукция оказывается более дорогой, а значит, менее конкурентоспособной. В ряде случаев эти дополнительные расходы могут быть более чем скомпенсированы — например, в случае материало- и энергоёмкого производства, если оно расположено рядом с источниками сырья и энергии.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|