Interested Article - Обучение обезьян речи

Обучение обезьян речи (раньше также Феномен «говорящих» обезьян ) — процесс обучения больших человекообразных обезьян ( шимпанзе , горилл и орангутанов ) активному использованию языка жестов и/или других видов речи .

Предыстория

С давних пор предпринимались попытки научить обезьян говорить на языке человека, но все они заканчивались неудачей. Лишь в 1916 году Уильяму Ферниссу удалось ценой большого терпения научить орангутана произносить и правильно употреблять слова «папа» ( англ. dad ) и «чашка» ( cup ). Фернисс отметил, что обезьяны, издавая привычные для них звуки, не пользуются языком и губами , а выученные орангутаном слова не требуют точного управления движениями языка и губ .

Тот факт, что во всех остальных отношениях шимпанзе восприимчивы и быстро обучаются, способствовал ещё большему укоренению мнения, согласно которому именно язык определяет наиболее существенные различия между человеком и другими животными.

В 1950-х годах было проведено широкое сравнительное изучение способностей к решению различных логических задач у шимпанзе по кличке Вики, с одной стороны, и у нескольких детей, с другой. Вики продемонстрировала, что по уровню интеллектуального развития она может успешно соперничать со своими сверстниками-детьми. Но Вики с трудом научилась уверенно произносить четыре слова :85 . Эту неудачу можно объяснить двояко:

  • Вики обладала бо́льшими лингвистическими способностями, чем могло показаться, но их проявлению мешало неподходящее строение голосового аппарата .
  • Мозг Вики не содержал необходимых структур, как он, например, не содержал структур, отвечающих за математику : Вики испытывала затруднения при различении пяти и шести предметов и т. п.

Хотя известно , что индейцы пираха тоже испытывают подобные затруднения, ибо в их языке ( пирахан ) есть лишь два слова со значением количества : «мало» и «много», но нет числительных , однако воспитатель обезьяны Кейт Хейз, учёные и общественность склонились ко второму выводу.

Жестикулирующие шимпанзе

Некоторые эксперименты по обучению обезьян языку
имя исследователя имя животного язык
Аллен и Беатрис
Гарднеры
( R. Allen and Beatrix T. Gardner )
Уошо (шимпанзе) амслен (жестовый язык)
Дэвид и Энн Джеймс
Примак
шимпанзе Сара ,
Элизабет ( Elizabeth ),
Пиони ( Peony )
оригинальный (использовались фигурные жетоны для обозначения слов английского языка )
Дьюэйн Румбо
( Duane Rumbaugh )
Лана (шимпанзе) Йеркиш (специально разработанный искусственный язык на основе лексиграмм)
Франсин Паттерсон Коко (горилла) амслен (около 2000 жестов-слов )
Лин Майлс
Энн Сауткум ( Ann Southcombe )
амслен

Американские психологи Аллен и Беатриса Гарднеры, смотря научный фильм, снятый про Вики :85 , обратили внимание на то, что каждое своё слово она сопровождает выразительным жестом, так, что её можно было понять, отключив звук. В это время стали поступать сведения, что для диких шимпанзе жесты — важное средство коммуникации . Это побудило Гарднеров к выводу, что исследовать лингвистические способности шимпанзе лучше с помощью жестов.

В 1966 году Гарднеры приобрели молодую самку шимпанзе по кличке Уошо с целью научить её говорить на американском жестовом языке — амслене. Амслен был выбран потому, что является хорошо изученным языком, кроме того, возникала возможность сравнивать развитие шимпанзе и глухих детей.

Уошо показывали какой-либо предмет или действие, а затем складывали её пальцы в соответствующий жест , вызывая в её сознании ассоциативную связь. Уже выучив восемь знаков, Уошо начала их комбинировать. Ещё в начале обучения она продемонстрировала понимание знаков: она узнавала изображение на картинке не хуже самого предмета, отличала маленькое изображение взрослого человека от изображения ребёнка и т. п. Уошо активно использовала знаки для общения с людьми и достижения своих целей. За три года она выучила 85 слов, а через пять лет с начала обучения она знала уже 160 слов :86 .

К 1972 году в Оклахомском институте изучения приматов уже с десяток шимпанзе были обучены амслену.

Эксперименты показали, что шимпанзе, бонобо и гориллы обладают символическим мышлением и легко пользуются принципом обобщения, применяя знакомые жесты в новых ситуациях. Человекообразные обезьяны способны употреблять слова в переносном смысле, владеют метафорами. Они могут создавать новые понятия, комбинируя известные слова, например: « туалет » — «грязный хороший»; « зажигалка » — «бутылка спичка».

Основное развитие речи и интеллекта говорящих обезьян происходит, как правило, в первые годы жизни — чаще всего обезьяны доходят в развитии речи до уровня двух-трёхлетнего ребёнка. Вырастая, они во многом остаются подобны детям, по-детски реагируют на жизненные ситуации и предпочитают игры всем другим способам времяпрепровождения. Обезьяны обладают также чувством юмора .

Описан случай, когда обученная языку знаков самка бонобо сама обучила своего детёныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведённом Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками) . Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов после человека.

Критика

Позиция критиков сильно зависит от их определения того, что именно представляет собой человеческий язык , а этот вопрос не имеет однозначного ответа в современной науке .

Практически с самого начала опытов версия о способности обезьян к языку встречала критику. Один из руководителей проекта «Ним» Герберт Террес в 1979 году опубликовал резонансные работы, в которых утверждал, что обезьяны произвольно повторяют жесты, недавно использованные в речи собеседника . В дальнейшем отчёт Терреса был подробным образом проверен, а его аргументация неоднократно оспаривалась в научных дискуссиях, в том числе Э. Бернстайном и Т. Кентом . Существует мнение, что некоторая критика конкретных работ, провозглашавших способность обезьян усваивать язык, имела основания, но её нельзя распространять на всю совокупность таких работ. Позиция Терреса укоренилась в общественном сознании благодаря широкому цитированию в научной прессе и освещению в средствах массовой информации, а также нашла отражение в публицистике . Из современных публикаций, критикующих скептицизм Терреса в отношении феномена говорящих обезьян, влиятельной считается статья философа Питера Сингера . Сингер, вслед за , полагает, что шимпанзе Ним действительно не овладел языком, но это было связано не с тем, что обезьяны не способны усваивать язык, а с тем, что обучение Нима проводилось неправильно или недостаточно старательно. В свою очередь, позиция Сингера подверглась критике со стороны , который, соглашаясь с тем, что Ним испытывал недостаток персонального внимания, утверждает, что обезьяна получала достаточное языковое обучение .

В литературе встречаются утверждения, будто Террес больше не принимал участия в научных дискуссиях , однако несколько раз он публиковал ответы на критику и высказывал своё мнение в прессе . На сегодняшний день Террес — единственный специалист, изучавший лингвистические способности человекообразных обезьян, который до сих пор убеждён в том, что они не могут овладеть языком .

С критикой гипотезы о языковых способностях обезьян выступали в научной и популярной литературе лингвисты Ноам Хомский и Стивен Пинкер , а также зоопсихологи [ нет в источнике ] и биологи - этологи [ нет в источнике ] [ нет в источнике ] . Критики указывали не только на явную неспособность обезьян строить предложения , но и на значительно более слабую, чем у людей, возможность запоминать слова: отмечалось, что, по самым оптимистичным заявлениям, обезьяны способны довести свой словарный запас примерно до сотни слов, тогда как дети к пяти годам знают уже около двух тысяч слов . Некоторые из возражений критиков, в свою очередь, опровергались другими авторами. В том числе, критиковалась претензия к тому, что при обучении обезьян им давали жестовые и иные подсказки: после ключевого скептического отчёта Терреса с соавторами исследователи специально старались минимизировать подсказки, которые они давали обезьянам, хотя есть основания считать, что и в обучении людей языку такие подсказки играют значительную роль .

После 1979 года финансирование исследований феномена говорящих обезьян было сокращено. Однако исследования продолжаются, в частности в рамках программ (англ.) , давая, в том числе, оптимистичные результаты .

См. также

Комментарии

  1. Вероятно, имеется в виду 12-минутный фильм 1950 года Кэтрин и Кейта Хейс (Catherine Hayes, Keith Hayes) под названием Vocalization and Speech in Chimpanzees , см. его описание на английском языке в следующем источнике: Primate communication and language (англ.) // (англ.) : journal. — 1973. — Vol. 75 , no. 6 . — P. 2023—2024 . — doi : .

Примечания

  1. Юджин Линден. Обезьяны, человек и язык / Пер. с англ. Е. П. Крюковой. М.: Издательство «Мир» , 1981.
  2. Сергеев Б. Ф. Высшая форма организованной материи: Рассказы о мозге: Книга для внеклассного чтения учащихся 8—10 классов средней школы. — М. : Просвещение , 1987. — (Мир знаний). — 100 000 экз.
  3. М. Бурас, М. Кронгауз. Жизнь и судьба гипотезы лингвистической относительности Журнал « Наука и жизнь » № 8, 2011.
  4. 21 декабря 2008 года. англ.
  5. . lenta.ru . 2017-08-08. из оригинала 8 августа 2017 . Дата обращения: 8 августа 2017 .
  6. 28 мая 2013 года.
  7. .
  8. H. S. Terrace, , R. J. Sanders, T. G. Bever, от 22 апреля 2012 на Wayback Machine , Science , 206 (4421), 1979, p. 891—902.
  9. H. Terrace, Nim, A Chimpanzee Who Learned Sign Language . New York: Columbia University Press, 1979.
  10. P. Singer , от 28 мая 2013 на Wayback Machine , 2011.
  11. , от 24 сентября 2013 на Wayback Machine , 2011.
  12. , от 11 августа 2013 на Wayback Machine , 2011.
  13. H. S. Terrace, In the beginning was the «name» , , 40 , 1985, p. 1011—1028.
  14. H. S. Terrace, In the beginning was the «name»: Reply to Bernstein and Kent , , 42 (3), 1987, p. 273.
  15. Ряд научных публикаций разных авторов ссылаются на высказывания Терреса в Clever Kanzi , 1990, однако возможно, имеется в виду Clever Kanzi , 1991.
  16. от 6 июня 2014 на Wayback Machine , 2011.
  17. Noam Chomsky interviewed by Matt Aames Cucchiar, от 30 сентября 2015 на Wayback Machine , 2007/08.
  18. С. Пинкер , Язык как инстинкт , гл. 11 «Большой взрыв. Эволюция языка».
  19. К. Э. Фабри , Основы зоопсихологии , М.: Российское психологическое общество , 1999.
  20. , Поведение животных , М.: Мир , 1988
  21. Е. Н. Панов , Знаки, символы, языки , М.: Знание , 1983.
  22. M. D. Hixson, от 12 ноября 2020 на Wayback Machine , Anal Verbal Behav., 15 , 1998, p. 17—39.
  23. Jon Cohen, , Science , 328 (5974), 2010, p. 38—39.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Обучение обезьян речи