Interested Article - Флора Турции

: типичный представитель центральноанатолийской степи. Как и большинство турецких представителей рода Verbascum — эндемик Анатолии

По состоянию на 2000 год известно около 9300 видов растений, которые произрастают на территории Турции . Значение этого числа становится очевидным, если сравнить его с Европой в целом, где находят лишь на 24 % больше видов растений (около 11 500).

Важнейшей причиной большого биоразнообразия растений в Турции считают относительно большую долю эндемиков в сочетании с большим климатическим и почвенным разнообразием.

Эндемики

. Этот эндемик Сандрас Дага, гор вблизи Мугла , был впервые описан в 1995 году
Гипсовые холмы к югу от Сивас: эти районы отличаются большим количеством эндемиков

Дэвис и др. (1988) подсчитали, что почти треть турецких видов растений (30,6 %) являются эндемичными в Малой Азии и прилегающих островах Эгейского моря . Для сравнения в Австрии соответствующий показатель составляет 1,56 %, а на Британских островах он ещё ниже.

Одна из причин эндемизма в турецкой флоре является горный и в то же время достаточно сильно фрагментирован рельеф Анатолии . На самом деле анатолийские горы напоминают архипелаги, такие как знаменитые Галапагосские острова . Со времён Дарвина известно, что географическая изоляция между островами или территориями, разделённых горами является важным фактором видообразования, что приводит к большому разнообразию. Для Анатолии это предположение объясняет концентрации эндемиков на весьма изолированных и относительно старых массивах, как Улудаг или Илгаз Даг, в то время как на молодых вулканических конусах, таких как Эрджияс Даг или Хасан Даг эндемиков в значительнгой степени меньше.

Климат

Климат Турции чрезвычайно разнообразен. Центральная Турция имеет континентальный климат с холодной снежной зимой и жарким летом. На западном и южном побережье страны почти все время тепло — там субтропический, средиземноморский климат. На северном побережье страны морской климат влажный и умеренный. В западной половине выпадает более 1000 мм осадков в год, в восточной половине в среднем 2500 мм осадков в год.

Важнейшие представители флоры

Пастбища с колючей подушковидным кустарником, состоящие преимущественно из . Мелендиз Даг, 2000 м над уровнем моря

По числу видов род Астрагал ( Astragalus ) — самый крупный род турецкой флоры, что можно объяснить его приуроченностью к безлесным и сухим территориям. Распространение представителей этого рода резко увеличилось в результате деятельности человека. Пластичность этого рода достаточно высока. В зависимости от условий окружающей среды имеет большое разнообразие форм: от крошечных однолетних растений до небольших колючих кустарников. Одним из самых успешных форм турецкого астрагала является колючие формы, покрывающие поверхность гор в виде колючей подушки. Имеются характерные для сухих гор внутренней Анатолии. Такие колючки подушки является не только астрагал. Яркий пример конвергентной эволюции является колючие подушки сформированные с , что относится к бобовым . Но есть много колючих подушек из рода Acantholimon ( Plumbaginaceae ). Даже некоторые представители семейства Астровые (например, , ) и гвоздичных (например, ) развивалась в этом направлении.

Вторым по числу видов является род Verbascum (Коровяк) ( норичниковые ), третьим — род Centaurea (астровые). Для Verbascum Турция, очевидно, является центром распространения. Из примерно 360 видов по всему миру не менее 232 встречается в Турции, 79,4 % из которых — анатолийские эндемики. Большинство видов Verbascum защищены от потери воды и голодного скота плотной слоем древовидных микроволосинок.

Флора по регионам

Понтийские горы

На северных, более влажных склонах (количество осадков в Лазистан достигает 2 — 3 тыс. мм в год) широколиственные леса из дуба , бука , меняются смешанными и хвойными лесами и лугами ; в западной части Понтийских гор представлена растительность типа маквис . На южных склонах горные степи и полупустыни чередуются с зарослями колючих кустарников и смешанными лесами.

Тавр

Южные, крутые обрывистые склоны сильно увлажнены (1000 — 3000 мм осадков в год, максимум наблюдается зимой). До 800—1000 м они покрыты преимущественно маквис ( земляничник , лавр , мирт , эрика древовидная ); выше — леса из дуба , кипариса , а в верхнем поясе (до 2200—2400 м) — из сосны , пихты , ливанского кедра . У верхней границы леса — заросли можжевельника , луга . На относительно пологих северных склонах, где выпадает 300—400 мм осадков в год, — степная растительность, в восточной части Тавра — горные степи и полупустыни с колючими подушковидными кустарниками.

Западный Тавр

Для побережных склонов передовых хребтов Западного Тавра характерны хвойные, преимущественно, сосновые леса. Ближе к Анатолийскому плоскогорью распространены степные и полупустынные ландшафты. Из хвойных здесь встречаются кустики арчи, ниже заросли барбариса . В засушливых местах широко распространены акантолимоны — низкорослые колючие растения, которые растут сообществами подушковидной формы, и другие ксерофиты .


Центральный Тавр

До высоты 2000 м склоны гор Центрального Тавра покрывают протяженные хвойные леса . Породы очень разнообразны: сосна , ель , лиственница , несколько видов можжевельника . Выше границы леса во влажных лощинах встречаются альпийские луга, а в более засушливых местах произрастают растения азиатских высокогорных пустынь и полупустынь — полынь , ксерофиты и тому подобное.

Ссылки

  • ed. 1965—1988: Flora of Turkey and the East Aegean Islands, 10 vols. − Edinburgh: University Press.
  • GÜNER, A. & al. 2000: Flora of Turkey Supplement 2 [= vol 11].− Edinburgh: University Press.
  • KREUTZ, D.A.J. 1998: (недоступная ссылка) , 766 pp. − Landgraaf (NL): Selbstverlag.
  • MAYER, H. & AKSOY, H. 1986: Wälder der Türkei.- Stuttgart & New York: G. Fischer Verlag.
  • KÜRSCHNER, H., RAUS, T. & VENTER, J. 1995: Pflanzen der Türkei. Ägäis — Taurus — Inneranatolien.− Wiesbaden: Quelle & Meyer.
  • SORGER, F. 1994: Blumen der Türkei.− Stapfia (Linz) 34.
  • . — 448 pp. — Eigenverlag (2006).
Источник —

Same as Флора Турции