Interested Article - Лопатин, Валентин Данилович

Валенти́н Дани́лович Лопа́тин (1908—1997) — советский, российский учёный- геоботаник , болотовед , доктор биологических наук , исследователь растительности Русского Севера .

Биография

Родился 10 августа 1908 года в крестьянской семье в деревне Лопатиха (ныне — Нолинского района Кировской области ) . Читать он научился сам по книгам, в возрасте 4 лет .

В 1918 году семья переехала в Петроград . Его хотели оставить в 5 классе на второй год по возрасту и неуспехов в рисовании. Родители не стали спорить и перевели его в другую школу, причём сразу в 7 класс, поскольку он сам подготовился летом и сдал экзамены за шестой и половину седьмого класса. В 1923 году окончил девять классов 219-й трудовой школы. Так как в вузы принимали с 16 лет, а на момент окончания ему было лишь 14, он решил не терять год и засел за книги. Много времени уделял русской классике, иностранной и общественно-политической литературе .

В 1924 году поступил в Ленинградский географический институт. В дальнейшем институт был преобразован в факультет и вошёл в состав Ленинградского университета . Валентин посещал многие кружки факультета: ботаническая география, почвоведение, зоогеография, научное охотоведение, фотография, техника путешествий, краеведение . В 1931 году окончил географический факультет Ленинградского госуниверситета , а в 1932 году поступил в его аспирантуру . Большое влияние на научные интересы аспиранта оказали лекции академиков Л. С. Берга , А. Е. Ферсмана , Б. Б. Полынова , профессоров Я. С. Эдельштейна и С. П. Кравкова .

В 1931—1934 годах, работая в НИИ торфяной промышленности, принимал участие в изучении болот Карелии , Ленинградской, Мурманской, Ивановской и Новгородской областей.

В 1934—1956 годах — преподаватель кафедры ботанической географии географического факультета Ленинградского госуниверситета, также работает ассистентом Саблинской научно-учебной станции географического факультета ЛГУ . В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию «Тесовский болотный массив. Геоботанический очерк», в которой впервые им были разработаны и обоснованы политипная классификация растительности болот, фациальная структура болот и метод определения промышленных свойств торфяника . Данная работа была высоко оценена биологическим факультетом ЛГУ , а именно: работа имеет крупное значение для теории геоботаники, а также для промышленных форм использования торфяников .

С 1938 года одновременно работает ассистентом кафедры ботанической географии. Позднее обследовал ряд болот северо-запада России, в том числе находящихся на территории будущего Рыбинского водохранилища . Вместе с этим он продолжал стационарное изучение Гладкого болота в Ленинградской области, где впервые были поставлены эксперименты с пересадкой сфагновых дернин в другие экологические условия . Эти материалы В. Д. Лопатин намеревался использовать для докторской диссертации.

В 1941 году началась Великая Отечественная война , которая не позволила приступить к докторской работе . В январе 1942 года, отказавшись от брони, остался в Ленинграде и поступил в Военное Пехотное училище . В 1942 году после окончания пехотного училища воевал на Воронежском фронте , был ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени , а также медалями « За оборону Ленинграда », « За Победу над Германией ». . В конце 1943 года, после длительного лечения, он возвратился в ЛГУ и продолжил работу в должности ассистента на кафедре ботанической географии, а с 1946 года — доцента той же кафедры. Наряду с преподаванием он активно занимался исследованиями по проблемам болотоведения, опубликовал ставшие классическими работы по растительности и фациальной структуре Гладкого болота. В 1954 году он был награждён дипломом лауреата премии ЛГУ первой степени за данное исследование.

В Петрограде-Ленинграде В. Д. Лопатин прожил с 1918 по 1956 год.

В 1956—1958 годах — заведующий лабораторией биологии Сахалинского комплексного НИИ Сибирского отделения АН СССР .

В 1958—1974 годах — заведующий лабораторией геоботаники Института биологии Карельского отделения АН СССР в Петрозаводске . До 1987 года был научным консультантом лаборатории болотоведения. В 1972 году по совокупности опубликованных работ на тему «Закономерности развития лугов и болот и их связи с режимом влажности почвы» В. Д. Лопатину была присуждена ученая степень доктора биологических наук .

Возглавлял в течение 23 лет Карельское отделение « Всесоюзного ботанического общества » , избран почётным членом «Всесоюзного ботанического общества» в 1989 году .

Научное наследие

В своей научной деятельности В. Д. Лопатин всегда стремился найти нетрадиционные подходы к изучению природных объектов. Благодаря таким подходам велик и разнообразен вклад в развитии болотоведения и геоботаники . Было введено понятие «болотной фации» как основной структурной единицы пространственной организации болотного массива. Также теоретически обосновал разделение торфяной залежи естественных болот на деятельный и инертный гидрологические горизонты. Опубликовал работы по экологии и опытам введения в культуру интродуцированного из Северной Америки зернового и кормового злака цицании водяной Zizania aquatica L . Создал ряд монографических описаний болот Северо-Запада России. Выяснил причины безлесия болот (разложенная прослойка, водоупор, почти подходит к дневной поверхности, приводит к застою воды в верхней части склона, ухудшению условий аэрации поверхностного слоя ).

Развил учение Л. Г. Раменского о фитоценотипах : выделил новый ценотип — псевдовиоленты, предложил новые принципы классификации торфов и установил общие закономерности возникновения, развития и распространения микрокомплексности растительного покрова .

Постоянно в своих работах делал акцент о неприемлемости понятия «избыточное увлажнение и переувлажнение» при анализе экологических условий в природе. Такое понятие для каждого, кто занимался болотоведением, считалось личным оскорблением, ведь болото — отдельная экосистема, а процесс создания самих болот — интересное развитие природы .

Изучение прибрежно-водной растительности Карелии в качестве кормовой базы для разведения уток, создание и рациональное использование пастбищ, всё это проводились под руководством Валентина Даниловича. Также он участвовал в составлении карты растительности болот Карелии . Он один из первых, кто использовал математические методы в геоботанике: придумал формулу коэффициента сходства сообществ, создал метод разногодичных посевов. С помощью этих методов были установлены закономерности в формировании луговых ценозов в процессе сингенеза, обоснована возможность создания и хозяйственной эксплуатации сеяных лугов постоянного пользования. Предложенный им метод экоценотических координат даёт графическое представление о динамике растительных сообществ лугов, болот, лесов и направлениях их смен .

Научные труды

В. Д. Лопатиным опубликовано свыше 140 научных работ, под его редакцией вышли 24 книги. Список трудов опубликован в « Ботаническом журнале » за 1979 г. и 1994 г.

Основополагающие работы:

  • «Основные выводы из геоботанического изучения Тесовского болотного массива» (1947)
  • «Гладкое болото (торфяная залежь и болотные фации» (1954)

А также другие известные работы:

  • «Эколого-биологические особенности и продуктивность растений болот» (1982)
  • «Комплексные исследования растительности болот Карелии» (1982)
  • «Структура растительности и ресурсы болот Карелии» (1983)
  • «Вопросы экологии растений болот, болотных местообитаний и торфяных залежей» (1985)
  • «Болотные экосистемы Европейского севера» (1988)

Ответственный редактор:

  • Елина Г. А. / Отв. ред. В. Д. Лопатин. — Л. : Наука , Ленингр. отд-ние, 1987. — 192, [8] с. — ( ). — … экз.

Семья

Дочь Алиса (род. 1933), сын Дмитрий (род. 1936).

Примечания

  1. , с. 4.
  2. .
  3. , с. 5.
  4. .
  5. , с. 6.
  6. , с. 7.
  7. .
  8. .
  9. .

Литература

  • « Ботанический журнал ». 1979. Т . 64. № 2 и 1994. Т. 79. № 1
  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск, «Карелия», 1973—291 с.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов . — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. — Т. 2: К — П. — С. 175. — 464 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-8430-0125-4 .
  • Лопатин В.Д. О причинах безлесья болот. — Вестник ЛГУ, 1947. — С. 32—42.
  • Лопатин В.Д. Эколого-биологические особенности и продуктивность растений болот.. — Карельский филиал АН СССР: Ин-т биологии, 1982. — 208 с.
  • Юдина В.Ф. , Антипин В.К. , Токарев П.Н. (рус.) // Крышень А. М. Актуальные проблемы геоботаники : сайт. — Петрозаводск, 2007. — С. 4—7 . — ISBN 978-5-9274-0291-5 .

Ссылки

  • Надежда Еремеева. (рус.) . Интернет-журнал Лицей (8 апреля 2013). Дата обращения: 7 января 2017.
  • (рус.) . Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 15 декабря 2016.
Источник —

Same as Лопатин, Валентин Данилович