Interested Article - Северовосточно-Сибирская тайга
- 2020-07-29
- 2
Северовосточно-Сибирская тайга — экорегион тайги , находится между сибирскими реками Леной и Колымой , включает в себя бассейны рек Яна и Индигирка , с Юга омывается Охотским морем . Здесь сохранилось большое количество нетронутых лесов , которым угрожают лесные пожары , добыча полезных ископаемых и лесозаготовки . Значительная часть региона находится за Полярным кругом . Распространена вечная мерзлота , что ограничивает развитие лесов .
Климат
Северовосточно-Сибирская тайга характеризуется очень суровой и продолжительной зимой, со средней температурой января около −40 °C. Лето короткое со средней температурой июля около +15 °C, хотя иногда в отдельных местах, например в Якутске , может превышать +40 °C. На северо-востоке, в Верхоянске , отмечены одни из самых низких температур на Земле — ниже −70 °C. Среднегодовые атмосферные осадки невысокие — от 150—200 мм в центральной части до 500—600 мм в горах восточной и южной Якутии .
Растительность
В регионе повсеместно распространены светлохвойные лиственничные леса , основной лесообразующей породой является лиственница Гмелина с примесью берёзы повислой . В долинах рек встречаются леса из тополя душистого и чозении . Багульник болотный , голубика обыкновенная, мхи и лишайники образуют живой напочвенный покров. Примерно 40 % территории покрыто разреженными лиственничными лесами с подлеском из стланиковой сосны и лишайниковым напочвенным покровом. Ещё 40 % территории, в западной, восточной и южной частях региона, занимают лиственничные леса с подлеском из берёзы растопыренной , сосны стланиковой, ивой и мохово-лишайниковым напочвенным покровом. Плотные лиственничные и елово-лиственничные леса занимают центральную часть региона .
В бассейнах рек Яна и Индигирка на южных, западных, иногда на восточных склонах встречаются реликтовые степи. В бассейне Колымы они встречаются реже, на южных склонах затопленных террас. , , , Poa botryoides , , , , , , Dracocephalum palmatum , Carex pediformis , Carex obtusata , Carex supina , , , являются основными степными видами. В этих степях встречаются и эндемичные растения, в том числе , , , , , , , , , , и др .
См. также
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 2 января 2015. 8 сентября 2015 года.
- 2020-07-29
- 2