Высокий Борок (Гомельская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Масаны ( белор. Масаны ) — упразднённая деревня в Хойникском районе Гомельской области Белоруссии . Входил в состав Стреличевского сельсовета .
Расположена на территории Полесского радиационно-экологического заповедника , недалеко от границы с Украиной .
В связи с радиационным загрязнением после катастрофы на Чернобыльской АЭС жители (21 семья) переселены в чистые места.
В 44 км на юг от районного центра и железнодорожной станции Хойники (на ветке Василевичи — от линии Гомель — Калинковичи ), в 147 км от Гомеля .
Транспортные связи по просёлочной, затем автомобильной дороге Довляды — Хойники . Планировка состоит из чуть изогнутой улицы, близкой к меридиональной ориентации, к которой с юго-востока присоединяется прямолинейная улица. Застроена двусторонне, деревянными усадьбами.
Обнаруженные археологами стоянка среднего неолита (в 0,5 км на север от деревни) и стоянка эпохи мезолита (в 2 км на юго-восток от деревни) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времён. По письменным источникам Масаны известны с 1526 года, из записи игумена Михайловского (Златоверхого) монастыря в Киеве Макария, в котором читаем: «зъ Масановича земле две ведре меду идетъ». Определённо, речь шла о человеке-первопоселенце Масановиче. В описании Чернобыльского замка 1552 г. уже во множественном числе — «Масоновичи». После Масаны были собственностью шляхецкого рода Францкевичей-Радзиминских, а в 1634 г. владельцем их назван Ипполит Радкевич.
После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи . Крестьянин Рафаил Александрович Грузевич в 1876 году владел в Масанах и Борщёвке 278 десятинами земли, дворянин Ян Феликсович Грузевич имел в Масанах 262 десятины, дворянка Мария Казимировна Стравинская — 380 десятин. Согласно переписи 1897 года в Дерновичской волости Речицкого уезда Минской губернии .
С 8 декабря 1926 года до 30 декабря 1927 года центр Масановского сельсовета Комаринского района Речицкого с 9 июня 1927 года Гомельского округов. В 1930 году организован колхоз «Ударник», работали кузница, ветряная мельница , конная круподёрка. Во время Великой Отечественной войны оккупанты 22 мая 1943 года убили 170 жителей и 23 мая 1943 года 34 жителей посёлка Перевесье (похоронены в могилах жертв фашизма на кладбище, в 1 км на северо-запад от деревни), полностью сожгли деревню. 29 жителей погибли на фронте. Согласно переписи 1959 года входила в состав колхоза «Новая жизнь» (центр — деревня Радин ).
В 1994 году, в единственном уцелевшем доме была создана научная станция ПГРЭЗ, где вахтовым методом проживают двое учёных.