Литературная библиотека
- 1 year ago
- 0
- 0
Библиотека Радзивиллов в Несвиже — крупнейшая частная библиотека Речи Посполитой .
Основана в XVI веке Николаем Радзивиллом Чёрным , который использовал широкие культурные связи для получения книг из типографий Европы . В библиотеку также поступали книги из личных типографий , основанных им в Несвиже и Бресте . Фонд библиотеки увеличил его сын Николай Христофор Сиротка . Во время получения образования за рубежом он присылал в Несвиж много книг. В библиотеку Радзивиллов поступила коллекция книг Анны Радзивилл с Сангушков, предводителя Флеминга. Первый каталог библиотеки составлен в середине XVII века Альбрехтом Радзивиллом . В 1670-е годы сделан 1-й экслибрис . В середине XVIII века библиотека насчитывала около 9 тысяч томов, в 1772 году — более 20 тысяч томов в том числе инкунабулы , палеотипы , античную и ренессансную литературу , исторические и юридические издания, полемические реформационные произведения, также так называемый Радзивилловский летопись. Реестры библиотеки свидетельствуют о том, что наряду с официальными государственными и церковными материалами в ней хранились и запрещенные издания — работы Вольтера , Жана Бодена , Эразма Роттердамского , античные произведения с комментариями или переводах запрещенных католической церкви авторов. В фондах библиотеки хранились и предметы искусства, большая коллекция древних монет, гетманской булавы. Книги несвижской библиотеки были доступны для широкого пользования. По мнению исследователей, «оставшиеся на книгах многие метки» ( маргиналии , экслибрисы , печати-штемпели ) подчеркивают интерес к библиотеке как к книгохранилищу. Библиотека имела большой рукописный фонд. Официально называлась библиотекой Ординации. Книги были на таких языках, как: латинский , греческий , польский , русский , немецкий , французский . Известна конфискация 1772 г., когда российский генерал А. Бибиков вывез из Несвижа 14 тысяч книг (не считая карт, планов). Все это доставили в Санкт-Петербург , в Академию наук. В 19 в. владельцы Несвижского замка создали новую библиотеку, где архивариусами и библиотекарями работали В. Сырокомля , М. Малиновский , Михал Богуш-Шишко . В 1864 в библиотеку поступили книги из закрытых в Несвиже монастырей бернардинцев и бенедиктинок. В 1880 году Антон и Мария Радзивиллы перевезли из Берлина библиотеку, которая стала главной частью нового Несвижского собрания книг и имела отдельный экслибрис . Во время Первой мировой войны библиотека была разграблена, остатки её в 1940 переданы в АН БССР . Во время Великой Отечественной войны перевезена в Германию , в 1945—1946 разрозненные части её возвращен в Белоруссию и хранятся в Минске в Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси , Национальной библиотеке Беларуси , Президентской библиотеке Республики Беларусь (97 изданий), Национальном архиве Республики Беларусь . За пределами страны издания из библиотеки Несвижской ординации князей Радзивиллов находятся в Хельсинки , Киеве , Вильнюсе , Варшаве .
В 2009 году библиотека включена в список объектов наследия проекта Память мира для региона .
Данный каталог открывает серию каталогов, отражающих состав книжной коллекции князей Радзивиллов Несвижской ординации из фондов Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси ( ЦНБ НАН Беларуси ), и представляет 27 изданий XV-XVI вв., Расположенных в хронологической последовательности.
Идентификация экземпляров осуществлялась c помощью известных библиографических справочников, каталогов, в отдельных случаях — с привлечением некоторых Интернет-ресурсов. В характеристике экземпляров представлено пагинация / с указанием в квадратных скобках ненумерованных страниц или листов, приведены сигнатуры , отмечено наличие кустод , колофонов , колонтитулов , издательской марки, орнаментики и других элементов книжного оформления; дано подробное описание обложек; приводятся сведения о сохранности книг.
Вступительный статья к каталогу на двух языках: русском и английском . Посвящена истории формирования и развития библиотек Радзивиллов Несвижской ординации начиная с XVI в. и до первой половины XX в.