Interested Article - Отмена крепостного права на территории Курземе, Видземе и Латгалии

Первая страница Положения о лифляндских крестьянах (1819 г.).

Отмена крепостного права или освобождение крестьян в Остзейском крае ( нем . Freilassung des Bauern-Standes , латыш . Dzimtbūšanas atcelšana Latvijā ) произошли на территории Латвии и Эстонии в XIX веке. В 1817 году было отменено крепостное право в Курляндской губернии , в 1819 году — в Лифляндской губернии , в 1861 году — в Латгалии . Крестьяне стали лично свободными людьми, но земля осталась у помещика вместе со строениями. Крестьянин мог использовать землю на основе договора аренды, причём минимальный срок аренды не оговаривался законом, что давало помещикам полные права . Крестьяне также были лишены части своего движимого имущества, поскольку было определено, что минимум, необходимый для выполнения барщины (инструменты, телеги и т. д.), является неотъемлемой частью строения . С личным освобождением было введено так называемое время барщины , которую все крестьяне обязаны были отрабатывать на помещичьей земле взамен на право пользования предоставленных им наделов . Такая ситуация продолжалась до 1867 года в Курляндии и до 1868 года в Лифляндии: с этого времени крестьян обязали платить за аренду домов деньгами, но не отрабатывать время на помещичьих полях .

Ещё до Первой мировой войны 48 % всех сельскохозяйственных земель принадлежало примерно 1300 помещикам и около 40 % — крестьянам.

История крестьянского вопроса

В Ливонской конфедерации крестьяне, жившие на землях, принадлежавших помещичьим имениям, сохраняли личную свободу и самоуправление, но были вынуждены выполнять военные и гражданские повинности и платить налоги . После разрушений, нанесенных Ливонской войной , политическое влияние и власть владельцев поместий над крестьянами возросли. После того, как часть Ливонии попала под власть Речи Посполитой , большинство крестьян лишились личной свободы и стали «движимой» собственностью дворян.

Однако личную свободу сохранили свободные крестьяне ( Ливонии и куршские короли ), а также жители городов. В Курляндии жители семи деревень Курземе (Лонини, Плини, Калеи, Зиемели, Виесалга, Саусгале и Драгуни) получили от магистров Ливонского ордена особые ленные грамоты . С юридической точки зрения куршские короли ничем не отличались от дворян, они не платили податей, не отрабатывали барщину и полностью распоряжались землёй, которую обрабатывали сами или с помощью наёмного труда. Как и дворяне, куршские короли имели право на рыбную ловлю, охоту и устройство мельниц, а также на собственные гербы .

Освобождение крестьян в Курземе и Видземе

Во времена Просвещения во многих странах Европы усилились требования отмены крепостного права. Ещё в 1792 году Гарлиб Меркель призвал русскую императрицу Екатерину Вторую освободить крестьян Лифляндии. В 1797 г. в Лейпциге вышла книга Г. Меркеля «Латыши, особенно в Лифляндии, в конце философского века». В октябре 1802 года в окрестностях Вольмара произошли массовое Каугурское восстание , которые было подавлено только с помощью войск. После исследования причин крестьянского восстания в 1804 году был издан новый закон, « Положение о лифляндских крестьянах », в котором определялось, что крестьяне разделены на две категории: дворовых и хлебопашцев. Последних помещик не имел права дарить, продавать, закладывать без земли, на которой они жили. Было определено, что они отвечают по закону перед правлением волости, а не лично перед помещиком. Закон определил статус крестьян, и была реформирована судебная система (волостной суд, земский суд, губернский суд) . Однако помещики саботировали выполнение этого закона и добились дополнений в свою пользу дополнений (1809), которые сделали возможным захват помещиками крестьянских земель. Одновременно они определяли размер оплаты труда батраков и ограничили барщину 12 часами в день .

После отражения вторжения в Курляндию армии Наполеона в 1812 году, в 1814 году российский император Александр I приказал генерал-губернатору Лифляндии Филиппу Паулуччи создать комиссию по улучшению правового статуса курляндских крестьян . В том же году Г. Меркель представил на конкурс, объявленный Вольным экономическим обществом в Санкт-Петербурге , экономическое рассмотрение преимуществ использования свободных крестьян по сравнению с работой крепостных, что подготовило почву для отмены крепостного права в прибалтийских губерниях .

После долгих дебатов в апреле 1817 года принял решение об освобождении крестьян, которое было утверждено 25 августа 1817 года и объявлено на торжественной церемонии в присутствии императора Александра I 30 августа 1818 года в Митау . Закон об освобождении крепостных Курляндии формально предоставил личную свободу и свободу передвижения для 300 000 человек. 26 марта 1819 г. был принят аналогичный закон, разработанный , обнародованный 6 января 1820 г. в Риге и на Эзеле . Однако отмена крепостничества была постепенной, был установлен так называемый временный статус. После освобождения крестьян предусматривалось также изменение низшей административной структуры .

После освобождения в течение 3 лет крестьянам не разрешалось покидать границы своей церковной общины, а в следующие 3 — границы волости. Только в 1832 году в Юрьев день крестьяне получили право менять место жительства в пределах своего уезда, но в Курляндии до 1848 года крестьянам не разрешалось селиться в городах.

После освобождения крестьян в 1820 году Меркель опубликовал очерк, посвященный Александру I, «Вольные латыши и эстонцы». За это, как и за другие произведения, посвященные освобождению крестьян, монарх наградил автора пожизненной пенсией в размере 300 рублей серебром.

Применение законодательства

Новые законы о крестьянах, при сохранении права собственности на землю за помещиками, не установили приемлемых для крестьян условий ни для приобретения земли, ни при заключении договоров её аренды, оставив более выгодное и доминирующее положение за помещиками. При этом с землевладельцев были сняты все обязанности помогать свободному крестьянину в голодные годы или платить за него подати, да и в целом заботиться о выполнении его государственных повинностей, как это было раньше .

Согласно § 6 «Учреждения о Курляндских крестьянах» им давалось право «приобретать недвижимое имение в собственность согласно положению о крестьянах», однако § 4 «Положения для непременного состояния крестьян Курляндской губернии» давал крестьянину право собственности на землю только в пределах, дозволенных земскими узаконениями неприродным жителям края. По «Положению о Лифляндских крестьянах» (§ 54) тем давалось право приобретать в собственность недвижимое имение, кроме дворянского поместья .

Право купить землю для крестьян было эфемерным, несмотря на то, что император Николай I учредил Крестьянский банк , которому поручалось выдавать ссуды на эти цели . Однако это не слишком помогло. Лифляндский жандармский штаб-офицер фон Гильдебрант в письме от 7 декабря 1847 г. за № 191 на имя начальника 1-го округа корпуса жандармов Полозова сообщал: «предположения о приобретении крестьянами земли в собственность, основанныя на учреждении сказанного процентного Банка, более хороши в теоретическом изложении, чем в применении на самом деле». Он же рапортовал шефу жандармов Орлову: «Что же касается до новой системы, основанной на учреждении крестьянского банка, предоставляющей крестьянину возможность приобретать в собственность землю, то система эта, как я уже неоднократно писал, никуда не годится, и нынешняя, подобно бывшим в 1841 и 1842 г. попытки крестьян переселиться в тёплый край, вполне подтверждают мнение мое» .

Чтобы решить проблему, правительство в 1849 году и позднее издавало законы, открывавшие крестьянам возможности укрепить своё хозяйство. Например, было установлено, что крестьянскую землю нельзя вернуть в поместье, её нужно или продать новому владельцу, или сдать в аренду .

Крестьяне, которым повезло в работе и они смогли накопить деньги, чтобы выкупить землю и дом, позже стали называть «старохозяевами» . В период бурного развития капитализма в остзейских губерниях (1880—1895) усугубилось социальное расслоение латышского и эстонского крестьянства, которое стремительно «обатрачивалось». Так, в Эстляндии к батракам принадлежало 60-66 % крестьянства, они составляли 72,5 % населения, а зажиточному крестьянству (15,4 % населения) принадлежало 70 % земли. Оплата труда батраков была очень низкой: мужчина в Феллинском уезде Эстляндской губернии получал 65 - 90 рублей в год, женщина — 35 - 50 рублей. Положение в других уездах было аналогичным .

Освобождение крестьян в Латгалии

Уже в ноябре 1819 г. состоялось собрание дворян Динабургского уезда , на котором было решено учредить комитет по реформе положения крестьян Витебской губернии . Это решение подписали маршал Режицкого уезда и владелец поместья Дагда Казимир Буйницкий , четыре графа Платер-Зиберга , владелец мызы Вишкен и другие. Казимир Буйлицкий был одним из авторов проекта освобождения крестьян. 7 марта 1820 года комиссия по упразднению крепостного права была утверждена, но в ходе её работы началось противодействие намеченным реформам, которое возглавил владелец Эверсмуйжи М. Карницкий. Таким образом, латгальские округа не присоединились к отмене крепостничества в Прибалтийских губерниях .

Латгалия входила в Витебскую губернию , где крепостничество было отменено только в 1861 году 19 февраля, когда император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права . После упразднения крестьяне стали лично свободными людьми, но помещики сохранили за собой право собственности на свои имения, а крестьяне приобрели землю, которую они имели, в личное пользование до окончания выкупных платежей . В 1861 году крепостное право было упразднено для крестьян частных усадеб, а 24 сентября 1866 года по закону были освобождены и государственные крестьяне .

В 1862 году в Петербурге были изданы законы о свободных крестьянах, переведенные на латгальский язык Густавом фон Мантейфелем Nulikszonas ap ziemnikim izgojuszym nu dzymtigas pidareszonas (Nolikšanas ap zemniekiem izgājušiem no dzimtīgas piederēšanas).

См. также

Примечания

  1. lvportals.lv. (latviešu). Skatīts: 2018-05-02.
  2. Россохина Анастасия Владимировна. // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. — 2011. — Т. 4 , вып. 4 . — С. 82–88 . — ISSN . 6 сентября 2021 года.
  3. Latvijas enciklopēdija . 2. sējums. Rīga : Valērija Belokoņa izdevniecība. 2003. 347. lpp. ISBN .
  4. . Жизнь в Курземе и Видземе после отмены крепостного права (латыш.) . www.uzdevumi.lv . Дата обращения: 6 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  5. Indriķis Šterns. Latvijas vēsture 1290—1500. Rīga, 1997.
  6. от 18 мая 2021 на Wayback Machine Delfi , 2013. gada 29. jūlijā
  7. . www.baltiktravel.ru . Дата обращения: 7 сентября 2021. 7 сентября 2021 года.
  8. от 18 мая 2021 на Wayback Machine Delfi , 2013. gada 29. jūlijā
  9. Jānis Niedre. Priekšvārds G.Merķeļa grāmatas «Latvieši, sevišķi Vidzemē, filozofiskā gadsimta beigās» latviešu izdevumam. Rīgā, 1953.; 13 lpp.
  10. Прибалтийский листок. — 1895. — № 9.
  11. Лоткин Илья Викторович. // Известия Алтайского государственного университета. — 2009. — Вып. 4—2 . — С. 118–125 . — ISSN . 7 сентября 2021 года.
  12. от 2 июня 2021 на Wayback Machine Janīna Gekiša, novadpētniece (2017)

Ссылки

  • . Vēsture.eu
  • Башмаков А.
Источник —

Same as Отмена крепостного права на территории Курземе, Видземе и Латгалии