Interested Article - Семенюк, Лукаш

Лукаш Семенюк (1880—1921) — повстанческий атаман, один из активных повстанцев Белоруссии времён Гражданской войны .

Повстанцы атамана Лукаша Семенюка (в центре). Справа от него – Георгий (Юрка) Монич. За ним – Василий Муха. Великое Стахово, 1919 г. (фото, подвергнутое современной цифровой обработке и раскрашиванию)

Биография

Лукаш Семенюк родился в крестьянской белорусской семье, происходил из деревни Трояновка Холопеничской волости Борисовского уезда Минской губернии . Плечистый, высокого роста, он ходил немного раскачиваясь, по-медвежьи, что свойственно сильным людям. Образование имел низшее, возможно, окончил церковно-приходскую или земскую школу. При этом он имел отличные организационные способности, умел легко читать военные карты, не раз проявлял богатую природную смекалку. К тому же, как старый кадровый солдат царской армии, прослуживший в ней десять мирных и военных лет, он обладал большим боевым опытом. В 1911 году обвенчался в церкви в Жодино с Софией Станиславовной Бурой .

Он организовал и возглавил крестьянское восстание в августе 1918 года против немецких кайзеровских войск, охватившее Лисичанскую, Холопеничскую и Зачистенскую волости Борисовского уезда Минской губернии. Оно было подавлено совместными действиями немцев и большевиков. В ноябре 1918 г., до прихода большевиков, был избран крестьянами Холопеничской волости военным атаманом .

В начале 1919 г. он был арестован ЧК и посажен в борисовскую тюрьму. 27 мая 1919 года во время пересылки его из Борисова в минский Пищаловский замок он сумел бежать, за что революционным трибуналом в Борисове был приговорён к смертной казни.

Свой отряд Лукаш Семенюк сформировал преимущественно из тех новобранцев Красной армии , которые в 1919 г. были призваны в Борисове, но подняли восстание против Советской власти. Новобранцы хорошо владели оружием, с детства знали все тропинки, все берлоги в непролазных сосновых лесах Борисовщины. Это была их родина — Белоруссия. Большевики называли их «бандитами, шляхетскими недобитками, поповыми недобитками», сами же они именовали себя «зелёными, лесовиками, балаховцами, партизанами», а народ, всё более и более подавленный большевиками, относился к ним с исключительным сочувствием и, всегда и во всем поддерживая их, не называл иначе, как — «наши ребята, семенковцы» .

Отряд Семенюка состоял приблизительно из 50 человек и не имел постоянного состава бойцов. Одни погибали во время упорного боя, другие, попадали ранеными в тюрьму, но на их место приходили новые борцы. Однако провокатору трудно было попасть в отряд. За каждого нового ручались своей головой два-три старые семенковца, что хорошо знали его раньше, а потом с пролитой вместе кровью приходили к новичкам доверие и почёт. В отряде была железная дисциплина. Ближайшими друзьями, которые могли его заменить в случае чего-либо дурного, были Устин Скалубович, Мефодий Шабловский, Стась Бурый, Михаил Козловский. Все они входили в состав штаба, после совещания с которым Семенюк начинал очередное мероприятие .

В течение 1919 года Семенюк являлся фактическим хозяином Холопеничской и Краснолуцкой волостей Борисовского уезда. Имея пятьдесят партизан, он полностью очистил от большевистских и партийных учреждений всю эту территорию.

Та же судьба настигает и карательные отряды Борисовского ЧК. Семенюк всегда знал от своей городской агентуры, когда направляется против него такой отряд и встречал его на заранее выбранном и удобном для себя месте гранатами и пулями. Обычно после таких экспедиций на партизанский фронт борисовский духовой оркестр, идя впереди долгих похоронных процессий и коверкая при этом на свой лад траурный марш Шопена, имел изрядно работы.

В июне 1919 года в деревне Зачистье Семенюк убил главу исполкома Потеса, который согнал крестьян на общеволостное собрание о выполнении продразвёрстки , наказал комбедовцев шомполами, после чего выступил на крестьянском собрании с пламенной речью:

«Дядьки! Хлеборобы! Расходитесь быстрей по домам. Нам, мужикам, теперь каждая минута, что та зимняя неделя. Кто ещё не закончил, пусть поспешает сеять гречку и просо. Боронуйте и окучивайте бульбу! Косьбу начинайте! Вы тут, на собрании, а там без вас пчёлы начали на рои делиться. И да поможет вам Бог! Живите и работайте в своей зелёной мужицкой державе! Податков никуда не давайте! Покуда живу я, Лукаш Семенюк, в обиду вас не дам. Заглянуло солнце и в наше мужицкое оконце! Так па хатах, дядьки!»

Не долго после этого выступления прожил Семенюк. От запада сунулись поляки и остановились в августе 1919 года на реки Березине, не дойдя двадцать километров до семенковского мужицкого государства. 16-я армия РККА стала фронтом на другом берегу реки, а её роты и подразделения рассыпались по всем деревням Борисовщины, которая стала ближайшим тылом. Отряд Семенюка, чтобы избежать неравной борьбы, всё глубже и глубже уходил в леса. Отряд в то время оказался между двумя жерновами. Попытка проломить советский фронт и перейти через Березину на сторону поляков стала бы для него самоубийством, но неожиданное обстоятельство спасло семенюковцев.

Семенюковцы с польскими военными. Великое Стахово, 1919 г.

В конце августа одна дивизия польской армии прорвала около Борисова советский фронт и, переправившись на другую сторону Березины , заняла городское предместье Старый Борисов. Большевистской армии посчастливилось залатать дыру на фронте, отбросив поляков снова на другой берег Березины. Однако перед этим отряд Семенюка около деревни Игрищ успел присоединиться к польским уланам и вместе с ними начал переправу. Первыми переправлялись на другую сторону Березины уланы, их арьергардом был отдел Семенюка, арьергардом своего отдела — командир Лукаш Семенюк. Он всегда первым наступал и последним отступал. Уже все семянковцы под шквальным вражеским огнем переплыли Березину, уже переплывал её и Семенюк, когда он был тяжело ранен.

Сам Семенюк вбросил дезинформацию о своей гибели, уже осенью 1919 он был замечен в Варшаве. Осенью 1920 года Лукаш принимал участие в Слуцком восстании и 23 ноября он начал формировать 2-й Слуцкий полк .

По данным белорусского библиографа Ромуальда Земкевича, он погиб в 1921 г. в одном из боёв с красноармейцами.

Примечания

  1. от 27 сентября 2020 на Wayback Machine . — С. 347. (белор.)
  2. , с. 78.
  3. Ст-іч. — С. 3. (белор.)
  4. Ю. Віцьбіч. Антыбальшавіцкія паўстаньні і партызанская барацьба на Беларусі. — Нью-Ёрк, 1996. — С. 146.
  5. , с. 80.
  6. , с. 80—81.

Литература

  • Анискевич Г. И. Жодино на перекрёстках истории. — Минск: Белорусский Дом печати, 2008. — С. 78—81. — 224 с. — 700 экз. ISBN 978-985-6587-57-6 .
  • (белор.)
  • Ю. Віцьбіч . Лукаш Семянюк // Антыбальшавіцкія паўстаньні і партызанская барацьба на Беларусі. — Нью-Ёрк, 1996. — С. 146—149.

Ссылки

Источник —

Same as Семенюк, Лукаш