Interested Article - Мохаммад Казем Шариатмадари

Мохаммад Казем Шариатмадари ( азерб. محمد‌کاظم شریعتمداری / Məhəmməd Kazım Şəriətmədari , перс. محمد‌کاظم شریعتمداری ‎; 1905 , Тебриз 3 апреля 1986 , Тегеран ) — шиитский богослов и иранский общественный деятель, как один из пяти шиитских великих аятолл , был ведущим представителем духовенства в последние годы правления Мохаммада Реза-шах Пехлеви . Лидер движения за автономию азербайджанцев в Иране . После смерти в 1962 году великого аятоллы Боруджерди Шариатмадари стал одним из наиболее влиятельных марджа , с большим количеством последователей в Иране , Пакистане , Индии , Ливане , Кувейте , а также в некоторых странах Персидского залива .

Биография

Мохаммад Казем Шариатмадари родился в 1905 году в Тебризе . По этнической принадлежности — азербайджанец . Учился в Эн-Наджафе ( Ирак ), а затем в Куме (Иран) . 4 июня 1963 года Шариатмадари был арестован шахской тайной полицией САВАК вместе с аятоллами Хомейни , Талегани , Зенджани и некоторыми муллами, такими как Фалсафи, Махаллати и другими, но в дальнейшем все они, кроме Хомейни и Телегани, были освобождены . Самого Хомейни впоследствии выслали из страны, а Талегани был заключён в тюрьму. После того, как в январе 1978 года силы безопасности осуществили налёт на возглавляемое Шариатмадари религиозное учреждение, в результате которого были убиты двое талибов (то есть «ученика»), в том числе его личный секретарь, он открыто занял антишахскую позицию . Намереваясь расколоть оппозиционные силы, шахские власти осенью того же года предложили Шариатмадари возглавить совет религиозного надзора из пяти улемов, что предусматривалось , но он отказался от этого предложения . Пока аятолла Хомейни находился в эмиграции, Шариатмадари считался главным религиозным авторитетом в Иране и он активно содействовал росту популярности Хомейни в стране, но после возвращения последнего отношения между двумя аятоллами приняли натянутый характер .

Аятолла Шариатмадари с аятоллой Хомейни, 1979 год.

Шариатмадари говорил, что он «сторонник материального и научного прогресса, если прогресс содействует совершенствованию человека и приносит всем пользу» , причём он утверждал, что ислам «не отвергает достижения последних 14 веков, и что ещё существуют такие мусульманские законы, которые актуальны и для настоящего времени» . Он выступал против введения в конституцию Ирана принципа «велаят-е факих» . На первом этапе революции в области внешней политики Шариатмадари выступал за дружественные отношения с Советским Союзом , в то время как аятолла Хомейни старался вообще не упоминать о СССР .

Будучи этническим азербайджанцем, Шариатмадари сыграл важную роль в консолидации азербайджанцев Ирана в поддержку Исламской революции 1979 года . Многие политические организации в Иране в этот период были неформально организованы по национальному признаку. Через неделю после того, как сторонники Хомейни основали Партию Исламской республики, 25 февраля 1979 года соратники аятоллы Шариатмадари учредили Мусульманскую народно-республиканскую партию (МНРП, известную как Халг или Халг-е Мусульман ). Эта партия поощряла мобилизацию всех этнических групп, но состояла в основном из жителей азербайджанских провинций и азербайджанских базаров из Тегерана . Программа партии МПРП призывала к автономным правам национальных меньшинств в рамках единого Ирана. Она считала, что в разных эялетах (крупных провинциях) в Иране должны быть свои парламенты. Официальная газета МНРП «Халг-е Мусульман» издавалась на персидском языке, но несоразмерно освещала вопросы, связанные с Азербайджаном. Целью руководства партии было выполнить цели для всего Ирана, но МНРП была наиболее активна в азербайджанских провинциях и сосредоточилась на вопросах, связанных с децентрализацией режима в Иране. Эта партия состояла из людей с разными политическими ориентациями, в том числе людей их некоторых либеральных групп, объединенных преимущественно азербайджанским происхождением, которые чувствовали себя защищенными от преследований под исламским прикрытием организации. МНРП учредила отделения в большинстве городов и сел в провинциях Азербайджана .

Отношения между аятоллой Шариатмадари и основателями МНРП были очень тесными, и, фактически, сын Шариатмадари, Хасан, был одним из её лидеров. Аятолла Шариатмадари и движение объединились в своей борьбе против велаят-э фагиха – централизации всей государственной власти вокруг одного верховного лидера . Движение не подчинялось приказам аятоллы Шариатмадари, он же не пытался управлять партией. Он действовал децентрализованно, о чем свидетельствуют выборы в Ассамблею экспертов. Ассамблея экспертов была избрана в августе 1979 года для разработки проекта конституции Исламской Республики. Участие в выборах в Ассамблею экспертов было предметом разногласий между аятоллой Шариатмадари и МНРП. Шариатмадари утверждал, что необходимо бойкотировать клан, поскольку он выступал против разработки проекта конституции комитетом, а не полностью избранным собранием. Местное отделение МНРП в Азербайджане считало важным участвовать в разработке конституции, особенно для того, чтобы гарантировать, что она будет гарантировать региональные права.  Как децентрализованная партия, отделение МНРП в Азербайджане могло принимать собственное решение и выдвигать кандидатов.  Представители МНРП из Азербайджана были единственными избранными делегатами в Ассамблею экспертов, которые не принадлежали к партии Хомейни . Это показывает, что преобладающие взгляды в азербайджанских провинциях сильно отличались от остальной страны .

Когда была созвана Ассамблея экспертов, азербайджанское отделение МНРП продвигало идею создания Ассамблеи провинций (Меджлис-э лялат) как части Меджлиса в Тегеране . В сентябре 1979 года организация МНРП в Азербайджане, Объединенная народная партия Азербайджана, призвала к созданию парламентского органа для представления провинций. Мугаддам Марагаи, ведущий представитель Азербайджана , представил на Ассамблее экспертов предложение: создание Ассамблеи провинций и Ассамблеи народов Ирана (халг) поможет предотвратить концентрацию всей власти в руках центрального правительства и ослабит полномочия центральных провинций по принятию решений. Создание такого института поможет добиться реального равенства между народами (халг) Ирана. Это заявление отражает стремление к расширению представительства провинций и меньшинств в Иране, а также стремление Азербайджана к расширению полномочий по принятию решений в провинциях .

К концу 1979 года , однако, стало ясно, что новый режим Хомейни не собирался реализовывать этот план. В ответ на это грянули мятежи в районах, населённых этническими курдами и белуджами . В Тебризе (населённом преимущественно азербайджанцами) под негласным руководством Шариатмадари был организован мятеж азербайджанских членов МНРП. Однако в январе 1980 года аятолла приказал мятежникам оставить свои позиции, хотя к тому времени азербайджанцы уже успели захватить местную телестудию, радиостанцию, здания государственных учреждений и взять в плен несколько ключевых лиц. Шариатмадари посчитал, что восстание было обречено на провал и мятежники не сумели бы справиться с многочисленной армией сторонников Хомейни, объявивших «священную войну» региональным движениям и потопивших в крови мятежи курдов и белуджей .

В апреле 1982 года , по обвинению в подготовке государственного переворота и убийства Хомейни , был арестован сподвижник Хомейни, бывший министр иностранных дел Ирана Садек Готбзаде . Он признался, что аятолла Шариатмадари был в курсе заговора и обещал финансирование и поддержку, в случае успеха. Готбзаде был расстрелян, а зять Шариатмадари, который являлся связующим звеном между Готбзаде и аятоллой, был приговорен к тюремному сроку. Шариатмадари, из-за статуса муджтахида , не был казнён, но его партия была распущена, возглавляемый им Центр исламских исследований и публикаций был закрыт, а он сам находился под домашним арестом, вплоть до своей смерти 3 апреля 1986 года .

См. также

Литература

Brenda Shaffer . Borders and Brethren: Iran and the Challenge of Azerbaijani Identity. — Cambridge: Belfer Center for Science and International Affairs. Studies in International Security, 2002. — P. 255. — ISBN 978-0262692779 .

Примечания

  1. (англ.) . Encyclopædia Britannica . из оригинала 28 ноября 2011 . Дата обращения: 17 мая 2012 .
  2. Svante E. Cornell. . — M.E. Sharpe, 2010. — С. 319—320. — ISBN 0765630036 , 9780765630032.
  3. Дорошенко Е. А. Шиитское духовенство в современном Иране. — Наука, 1985. — С. 123.
  4. Алиев С. М. История Ирана. XX век. — М. : Институт востоковедения РАН: Крафт+, 2004. — С. 459. — ISBN 5-93675-075-2 , 5-89282-184-6.
  5. Ислам в современной политике стран Востока (конец 70-х —начало 80-х годов XX в.). — М. : « Наука », 1986. — С. 150.
  6. Иранская революция: 1978-1979 : причины и уроки. — Наука, 1989. — С. 206.
  7. Дорошенко Е. А. Шиитское духовенство в современном Иране. — Наука, 1985. — С. 198.
  8. , p. 90.
  9. , p. 91.
  10. Joel Cretan . «Calculation and Confrontation: Explaining Ethnic Rebellions in the Islamic Republic of Iran.» Stanford Journal of International Relations vol. 9 no. 2 (Spring 2008), pp68-77.
  11. Negin Nabavi, Babak Rahimi . Iran: From Theocracy to the Green Movement — Palgrave Macmillan, 2012 — p. 58 — ISBN 978-0-230-11469-2

Ссылки

Источник —

Same as Мохаммад Казем Шариатмадари