Interested Article - Грузинские греко-католики

Грузинские греко-католики — малочисленная группа грузинских католиков, придерживающихся византийского обряда и не имеющая в настоящее время собственной церковной иерархии. В настоящее время число грузинских греко-католиков не превышает несколько тысяч человек.

История

В середине XIX века в Грузии возникло неформальное малочисленное движение среди грузинских православных верующих, которые хотели присоединиться к Католической церкви, сохранив при этом византийский обряд. Российское правительство препятствовало этому движению, поэтому многие священники и обычные верующие, желавшие сохранить восточный обряд, вступали в Армянскую католическую церковь .

В 1861 году священник Пётр Харисцирашвили основал в Стамбуле две мужскую и женскую монашеские общины, названные в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В эти общины входили 19 священников, 2 монахов , 7 послушников и 14 семинаристов. Женская община насчитывала 16 монахинь. Силами этих монашеских общин в Стамбуле был основан грузинский приход для верующих византийского обряда. Кроме того были созданы приходы в Константинополе и в городе во Франции .

В короткий период независимости Грузии 1918—1921 гг. некоторые иерархи Грузинской Православной церкви предпринимали неудачные попытки переговоров с Ватиканом об объединении церквей.

В 1920 году в Грузию была направлена иезуитская миссия в составе Жана-Батиста Янссенса, Луи Бэлля и Станислава Тышкевича , которые из-за военных действий надолго остановились в Константинополе , оккупированном странами Антанты . Одним из сотрудников этой миссии стал русский католический священник византийского обряда Александр Сипягин , уроженец Тифлиса , известный также, как исследователь растительного мира Кавказа . Среди соловецких узников было два грузинских католических священника : апостольский администратор для католиков в Грузии архимандрит Шио Батманишвили (1885-1937) и священник Константин Сапарашвили (1887-1973).

Имеются сведения, что представители семьи Багратионы , будучи в эмиграции в Испании , воссоединились с Католической Церковью. Князь И. Багратиони в 1947 году был инициатором открытия православного храма в Мадриде , официальное разрешение правительства последовало в 1949 году и священником в этом храме служил Рафаил Иваницкий-Ингило . Далее, кн. Г. Багратиони, возглавлявший церковный комитет, настоял на переход в ведение Константинопольского патриархата. Юрисдикционный конфликт в приходе привел к тому, что часть семьи князей Багратиони перешла в унию .

В настоящее время

Грузинский приход Пресвятой Девы Марии Лурдской в Монтобан-де-Пикарди прекратил своё существование. В настоящее время церковь, в которой раньше находился грузинский византийский приход, используется Римско-католической церковью. Во дворе этой церкви находятся надгробия с грузинскими надписями.

Приход в Стамбуле просуществовал до 1974 года.

В настоящее время не существует прямых документированных свидетельств со стороны Святого Престола о создании Грузинской католической церкви. Ватикан в своих Acta Apostolicae Sedis не упоминает о создании подобной церковной структуры. Хотя существуют различные свидетельства о том, что священник был рукоположен в епископа и назначен апостольским ординарием для грузинских греко-католиков, издания справочника Annuario Pontificio 30-х годов XX столетия не упоминают этого священника в качестве епископа. Современные малочисленные грузинские греко-католики не имеют собственной церковной структуры и подчиняются местным католическим иерархам. Также сегодня не существуют каких-либо свидетельств, что данная община грузинских католиков стремится к оформлению своего официального положения в структуре Католической церкви.

Источник

  • Католическая Энциклопедия, т. 1, изд. Францисканцев, М., 2002 г., стр. 1490, ISBN 5-89208-037-4

Примечания

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Грузинские греко-католики