Interested Article - Севченко, Антон Никифорович

Могила Севченко на Восточном кладбище Минска .

Анто́н Ники́форович Се́вченко ( белор. Антон Нічыпаравіч (Нікіфаравіч) Сеўчанка ; 22 февраля 1903 , Денисковичи , Могилёвская губерния 26 сентября 1978 , Минск ) — советский физик , академик Академии наук БССР ( 1953 ). Заслуженный деятель науки БССР ( 1967 ). Герой Социалистического Труда ( 1971 ). Один из основателей белорусской школы физики .

Биография

Севченко родился в селе Денисковичи Рогачёвского уезда Могилёвской губернии (ныне Жлобинский район Гомельской области ) в крестьянской семье. В 1926 году окончил Рогачевский педагогический техникум, некоторое время работал учителем , затем поступил в БГУ , который окончил в 1931 году . Научная деятельность Севченко началась в следующем году под руководством С. И. Вавилова в ФИАН , а затем продолжилась в ГОИ , где он работал до 1952 года .

В 1953 году Севченко был избран академиком АН БССР и переехал в Минск , где работал сначала в Физико-техническом институте АН БССР, а с 1955 по 1957 год — директором в новообразованном Институте физики и математики АН БССР. В 1957 1972 ректор БГУ , с 1973 года — директор Института прикладных физических проблем при БГУ . В 1957 1973 являлся членом Президиума АН БССР.

В 1958—1962 годах Севченко избирался депутатом Верховного Совета СССР , в 1955 1959 и 1963 1975 — депутатом Верховного Совета БССР . Он принимал участие в качестве делегата от БССР в работе организаций ООН и, в частности, в работе Агентства по мирному использованию атомной энергии .

При научной консультации Севченко 10 человек стали докторами физико-математических наук (из них четверо избраны академиками и двое членами-корреспондентами НАН Беларуси ), свыше 40 его учеников защитили кандидатские диссертации . Имя Севченко носят БГУ , а также Института физики НАН Беларуси .

Научная деятельность

Научные работы Севченко относятся к спектроскопии и люминесценции органических и неорганических веществ, молекулярной спектроскопии, квантовой электронике , спектроскопии полупроводников . Экспериментальные данные по люминесценции, полученные Севченко, широко использовались С. И. Вавиловым при анализе микроструктуры света . Во время войны Севченко работал над вопросами оборонной тематики, в частности он участвовал в разработке новых систем светомаскировки .

В 1952 Севченко защитил докторскую диссертацию, в основу которой были положены проведенные им исследования люминесцентных свойств соединений редких земель и урана . Это позволило глубже проникнуть в механизм образования химических связей в ураниловых соединениях , а также дать надежную интерпретацию их электронно-колебательных спектров . При изучении ураниловых стекол было обнаружено новое явление — деполяризация свечения по мере его .

В 1950 Севченко начал исследование механизмов и условий передачи энергии электронного возбуждения в органических хелатных соединениях от органического фрагмента сложного комплекса к ионам редких земель . Севченко изучал люминесценцию сложных органических молекул, в частности красителей , интересуясь в первую очередь вопросами её поляризации и природы в условиях антистоксова возбуждения. Была получена лазерная генерация на новом классе органических веществ — .

Особый интерес представляют работы Севченко по исследованию оптических свойств порфиринов , важные для выяснения механизмов фотосинтеза . В данном направлении, развивавшемся с 1956 , были получены важные сведения о механизмов фотофизических и фотохимических процессов в растворах хлорофилла и родственных ему соединений.

С 1962 значительное место в исследованиях Севченко занимали вопросы оптического исследования кристаллов полупроводников и процессов образования в них дефектов . Также с помощью ИК-спектроскопии были изучены механизмы свободнорадикальных реакций полимеризации , что важно для использования в соответствующих технологических процессах.

Работы

  • Севченко А. Н., Гуринович Г. П. , Соловьёв К. Н. // УФН . — 1963. — Т. 79, № 2.
  • Гуринович Г. П., Севченко А. Н., Соловьёв К. Н. Спектроскопия хлорофилла и родственных соединений. — Минск : Наука и техника, 1968.
  • Саржевский А. М., Севченко А. Н. Анизотропия поглощения и испускания света молекулами. — Минск : Изд-во БГУ, 1971.

Награды и премии

Память

Литература

  • Соловьёв К. Н., Володько Л. В. , Лёвшин Л. В. // УФН . — 1973. — Т. 109, № 2.
  • Храмов Ю. А. Севченко Антон Никифорович // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 243. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Антон Никифорович Севченко: Библиографический указатель. — Минск , 1988.
  • Славный сын белорусского народа: К 100-летию со дня рождения А. Н. Севченко. — Минск: Изд-во БГУ, 2002.
  • . — Изв. НАН Беларуси: Сер. физ.-матем. наук. — 2003. — № 1.
  • Николаенко В. // Труд, талант, доблесть: В 2-х ч. / [Сост. Е. Э. Павлюць, Б. И. Сушкевич, В. В. Шарпило]. — Минск : Беларусь , 1981. — Ч. 2. — С. 181—185.

Примечания

  1. .

Ссылки

Источник —

Same as Севченко, Антон Никифорович