Interested Article - Рифмологион
- 2021-05-05
- 2
«Рифмологио́н» (полное заглавие: «Рифмологион, или Стихослов, содержяй в себѣ стихи, равномѣрно и краесогласно сложенныя, различным нуждам приличныя. В славу и честь Бога в Троицѣ единаго, Пречистыя Божия Матере, святых угодников Господних. В ползу юных и старых, духовных и мiрских различных санов. Купно во утѣху и умиление, в благодарствие, похвалу и привѣт и прочая. Божиею помощию трудолюбием многогрѣшнаго во иеромонасѣх Сѵмеона Полоцкаго, в различная лѣта и времена сложенныя, потом же в едино собрание сочетанныя. В лѣто от создания мiра 7187. От Рождества Бога во плоти 1678» ) — сборник придворно-церемониальных стихотворений Симеона Полоцкого , в состав которого также включены две пьесы: « Комидия о блудном сыне » и трагедия « О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не соженных ». Сборник сохранился в единственном списке, сделанном Полоцким в 1678 году. В 2013 году вышло академическое научно-критическое издание «Рифмологиона» . Сборник занимает важное место в творчестве Симеона Полоцкого и в истории русской поэзии. «Рифмологион» послужил основой для становления жанра панегирика .
История создания сборника
Симеон Полоцкий начал работать над «Рифмологионом» в первой трети 1678 года, о чём свидетельствует указанная в заглавии сборника дата («<…> лето от создания мира 7187, от рождения во плоти 1678»). Автор предварительно продумал оглавление рукописи, наметил полистовую нумерацию произведений. «Оглавление» стало основой для дальнейшей работы двух писцов, помогавших Симеону в составлении сборника, однако позже в него были внесены некоторые изменения . Сборник дошел до нас в единственном списке, который в настоящее время хранится в Государственном историческом музее в собрании Синодальной библиотеки под № 287 .
Вероятно, единого черновика «Рифмологиона» не существовало. Симеон включил в «Оглавление» названия написанных им в 1659—1680 годах стихотворений, рукописи которых он по отдельности сохранял . В будущем автор сборника рассчитывал дополнить его новыми произведениями. Писцы, обращаясь к имеющимся черновикам отдельных текстов, переписывали стихотворения в тетради, которые впоследствии составили одну книгу .
Примечательно, что в начале пребывания в Москве Симеон не знал кириллицы и при написании первых поздравительных стихов использовал польскую графику. В дальнейшем некоторые из этих стихотворений (прежде всего рождественские) были переведены в кириллицу и вошли в «Рифмологион» .
Рукопись, сохранившаяся до нашего времени, считается рабочей или условно беловой. Окончательная версия сборника недоступна читателям, так как автор умер, не успев подготовить ни публикацию, ни парадный экземпляр .
Структура и основные идеи сборника
Структура сборника «Рифмологион» представляет собой собрание стихотворений, пяти книжиц и двух пьес. Содержание сборника связано с царским двором периода правления Алексея Михайловича и его сына Федора .
М. А. Федотова отмечает задачу сборника так: «как рачительный хозяин, он [Симеон] собрал написанное им за годы придворной службы в единую книгу в надежде использовать в будущем готовые тексты при создании очередного приветствия» .
«Рифмологион» относится к придворно-церемониальной поэзии. Сборник состоит из двух томов. Большая половина сборника состоит из стихотворных циклов о празднованиях Рождества, Пасхи, церковных праздников, а также стихотворных композиций, которые автор посвятил царю и его семье, придворным, представителям церкви .
Наряду с указанными стихотворными циклами в сборник вошли так называемые пять «книжиц». Каждая из них посвящена наиболее значимым событиям из жизни царской семьи. Этими событиями стали следующие:
- рождение царевича Симеона (Книжица «Благоприветствование»);
- официальное провозглашение Алексея Алексеевича наследником царского престола («книжица» «Орел Российский»);
- кончина царицы Марии Ильиничны («книжица» «Трены, или Плачи»);
- смерть царя Алексея Михайловича («книжица» «Глас последний»);
- венчание царя Федора Алексеевича («книжица» «Гусль доброгласная»).
В состав «Рифмологиона» также были включены две пьесы:
- « Комидия притчи о блуднем сыне »;
- « Трагедия о Навходоносоре Царе, о теле Злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных »
Отметим, что с обозначенными основными идеями сборника, которые были посвящены событиям жизни царской семьи и придворных, членам церковной епархии, встречаются также темы, связанные с близкими Симеону Полоцкому представителями придворной аристократии.
Симеон находился в теплых отношениях с влиятельным покровителем Б. М. Хитрово . Поэт посвятил ему несколько приветствий на разные случаи: «На новое лѣто здравствование», стихи в день Иова праведного — святого, соименного Богдану (Иову) Матвеевичу, поздравления «На именины» и «На Рождество Христово» и другие.
Интересен и тот факт, что Симеон Полоцкий почтенно относился и к членам семьи Хитрово. Например, устами внучки Богдана Матвеевича произносятся некоторые стихи на Пасху (цикл на Воскресение Христово). Это демонстрирует особое почтение автора к семье Хитрово, так как все остальные стихотворения цикла были посвящены только представителям царской семьи.
Ещё одним покровителем, которому посвятил стихотворения Симеон Полоцкий, стал Михаил Тимофеевич Лихачев , который пользовался особым расположением царя. Симеон Полоцкий посвятил Лихачеву свадебное приветствие. Среди покровителей и близких поэту был и князь Георгий (Юрий) Алексеевич Долгоруков . Симеон посвящает ему «Утешение».
Жанровая специфика
Симеон Полоцкий был экспериментатором в области жанров , доказательством чего является жанровое разнообразие «Рифмологиона». Сборник включает в себя как более простые жанры: поздравительные речи, панегирики , приветствия, стихотворения-образцы (например, образец обращения раба к господину), так и более сложные: в первую очередь, изощренно организованные «книжицы» .
Исследователи связывают творчество Симеона с традицией барокко , что позволяет называть его сложные стихотворные формы «типовыми» и формальными. В «Рифмологионе» Еремин выделяет такие формы, как « леонинские » полустишия, их разновидность «эхо» (carmen echicum), стих «многоприменительный», «узлы», акростихи и афиеросисы, а также фигурные стихи (carmina figurata) .
Помимо названных жанров, «Рифмологион» включает в себя комедию и трагедию. Однако в названии «Комедии притчи о блудном сыне» слово «комедия» используется в традиционном для XVII века значении этого слова («история», «действие»), а не как жанровое определение . Трагедия «О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не соженных», напротив, имеет важную роль с точки зрения жанрового новаторства. Н. Ефремова называет произведение первой русской трагедией .
Поэтика текстов сборника
Для текстов «Рифмологиона» характерен синтез искусств. С одной стороны, они включают в себя живописные и графические изображения. Например, изображение креста, в которое вписаны стихотворные строки . С другой стороны, сами тексты нередко устроены как архитектурные сооружения, включая в себе несколько разнородных частей, составляющих общее целое. Так, траурные «книжицы» отличаются симметричностью, напоминающей двустороннюю колоннаду . Важные элементы текстов Полоцкий часто выделяет цветом .
Ещё одной особенностью поэтики «Рифмологиона» является обращение к античным образам и сюжетам. Однако для автора они представляют интерес лишь как поэтические формулы, позволяющие заменить нейтральное слово или словосочетание более возвышенным, создать выразительную гиперболу или дидактическое иносказание — излюбленные приемы Полоцкого .
Пометы на полях рукописи
На полях «Рифмологиона» можно обнаружить многочисленные пометы как самого автора, так и его ученика Сильвестра Медведева . Часть из них свидетельствует о месте и времени исполнения стихов. Так, Медведев сообщает, что «Стиси краесогласнии в похвалу царевича Иоасафа» были исполнены в Измайлово в церкви Иоасафа , «что у великаго Государя на дворѣ, при нем великом Государѣ тоя церкви при посвѣщении в лѣто (1680)» . Другие пометы содержат только дату написания стихотворения: на внешнем поле рукописи сам Полоцкий оставляет надпись «1660» напротив «Приветства» царю Алексею Михайловичу в день митрополита Алексия .
Благодаря пометам расширяется и круг адресатов текстов Полоцкого. По ним можно установить, что «Приветство на день святых апостолов Петра и Павла» было обращено к церковному иерарху, митрополиту Павлу III , близкому другу автора, а «Приветство в день собора святого Иоанна Предтеча» к Ивану Михайловичу Милославскому , родственнику царя по линии его первой жены — Марии Милославской . Однако по свидетельствам Полоцкого устанавливаются не только адресаты, но и исполнители стихотворений, например, сын одного из царских лекарей. Для него поэт написал стихотворение, с которым тот обратился к «Государыням Царевнам и Великим Княжнам» . Полоцкий также не раз писал произведения от лица членов царской фамилии. Так, приветствие из цикла «На Рождество Христово» было адресовано сыном царя отцу , автор оставляет помету: «Сей стих глаголася к Государю Царю Алексѣю Михаловичю от Государя Царевича Алексѣя Алексѣевича» .
Л. И. Сазонова отмечает, что во время создания «Рифмологиона» автор делал немало правок в рукописи, в том числе стилистических, о чём также свидетельствуют пометы на полях: Полоцкий предлагает варианты прочтения строк, например, в «Новая в мiрѣ радость днесь сияет» вместо «днесь» читать «нам» . Есть и пометы, дополняющие текст произведений — вертикально расположенные строки с указанием их места в стихотворении .
На полях также можно обнаружить карандашные записи, оставленные, вероятно, А. В. Горским и К. И. Невоструевым при описании рукописи .
Сборник в ряду других текстов автора
Стихотворные произведения Симеона Полоцкого по большей части объединены в два сборника — «Рифмологион» и « Вертоград многоцветный ». Сравнение этих двух сборников, поиск параллелей и отличий является важным направлением в исследовании творчества Полоцкого. И. П. Еремин называет оба сборника музеем, «на витринах которого расставлены в определённом порядке самые разнообразные вещи» , что подчеркивает неоднородность тем, жанров, образов и в «Рифмологионе», и в «Вертограде». Однако Сазонова указывает на то, что в «Вертограде» можно говорить о цельности замысла, потому что произведения создаются специально для этого сборника. В «Рифмологион» же Полоцкий включает ранее созданные тексты, которые объединяются уже постфактум . Таким образом, различий между сборниками выделяется значительно больше, чем сходств. Если в составе «Вертограда» превалируют дидактические стихотворения, «то „Рифмологион“ — это книга придворно-церемониальной поэзии, связанная с разными событиями в жизни московского двора» . На основе этих тематических различий Федотова выделяет два направления творчества Полоцкого: просветительское и панегирическое . Более того, отличается и издательская судьба двух сборников: парадный список «Вертограда» характеризуется завершенностью, рабочая же рукопись «Рифмологиона» не была закончена . Интересно, что, несмотря на такую непохожесть этих сборников, в «Рифмологионе» встречаются отсылки к «Вертограду многоцветному» , что позволяет не только противопоставлять сборники, но и искать параллели.
Также можно установить взаимосвязи «Рифмологиона» с «Практической риторикой», которую Полоцкий написал, будучи студентом Киево-Могилянской академии . Федотова сопоставляет «Рифмологион» не напрямую с текстом Полоцкого, а с «Книгой приветствы на господския и иныя праздники и иныя речи разныя», составленной в Москве. Исследовательница называет стихотворный сборник «поэтическим подобием „Книги приветствы…“» , в который Симеон включает стихотворения-образцы на разные случаи. Это подтверждается и тем, что сам поэт считал «Рифмологион» источником готовых текстов для будущих приветствий .
История изучения рукописи
«Рифмологион» стал объектом интереса исследователей ( А. В. Горский , К. И. Невоструев ) в середине XIX века. В научный обиход рукопись ввел архимандрит Савва .
И. П. Еремин предложил развернутую характеристику поэтического стиля Симеона Полоцкого, а также выдвинул идею о том, что автор «Рифмологиона» начал составлять сборник не в 1678, а в 1679 году. Позднее была доказана ошибочность такой точки зрения .
В. П. Гребенюк назвал «Рифмологион» «первым энциклопедическим сборником панегирической поэзии, призванной расширить славу России и русского царя». Кроме того, важна идея исследователя о том, что сборник — основа панегирической литературы петровского времени . Л. И. Сазонова также утверждала, что собрание стихов Полоцкого послужило образованию в русской литературе системы стихотворных жанров, соотносящихся с придворно-церемониальной практикой .
Примечания
- Сазонова Л. И. К истории создания «Рифмологиона» Симеона Полоцкого // Славяноведение. № 2. 2011. С. 19-35
- / Подг. текста, статья и комментарий Антони Хипписли, Ханса Роте и Л. И. Сазоновой. Wien; Köln; Weimar: Böhlau Verlag, 2013.
- Гребенюк В. П. «Рифмологион» Симеона Полоцкого (История создания, структура, идеи) // Симеон Полоцкий и его книгоиздательская деятельность / Под ред. А. Н. Робинсона. М.: Наука, 1982. С. 262—264.
- ↑ Сазонова, 2011. С. 21.
- Преображенская А. А. Первый придворный поэт: Симеон Полоцкий при дворе русских царей второй половины XVII века // Материалы Международного молодёжного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2014» / Отв. ред. А. И. Андреев, А. В. Андриянов, Е. А. Антипов. М.: МАКС Пресс, 2014.
- ↑ Гребенюк, 1982. С. 264.
- Гребенюк, 1982. С. 265—266.
- Сазонова, 2011. С. 30.
- Сазонова, 2011. С. 19.
- Федотова М. А. Simeon Polockij. Rifmologion. Eine Sammlung HöfischZeremonieller Gedichte / Hrsg. von A. Hippisley, H. Rothe und L.I. Sazonova / Симеон Полоцкий. Рифмологион. Собрание придворно-церемониальных стихов / Подг. текста, статья и комментарий Антони Хипписли, Ханса Роте и Л. И. Сазоновой. Wien; Köln; Weimar: Böhlau Verlag, 2013. Bd. 1. S. I-Clx+1- 480 (Bausteine zur Slavischen Philologie und Kulturgeschichte. Reihe B: Editionen. Bd. 27, 1). // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2019. Т. 78. № 3. С. 67-71.
- Федотова, 2019. С. 68.
- Симеон Полоцкий и его издательская деятельность / Под ред. А. Н. Робинсона // Русская старопечатная литература (XVI — первая четверть XVIII века). М.: Наука, 1982. C. 259.
- Еремин И. П. Поэтический стиль Симеона Полоцкого // ТОДРЛ. М., 1948. Т. 6. С. 137—146.
- ↑ Преображенская, 2014.
- Лукашова В. А. Симеон Полоцкий и его «Комедия притчи о блудном сыне» // Сталинградская гвоздика. Города-побратимы — символ совместного наследия: Сб. материалов международной конференции / Под ред. И. А. Прихожан и В. И. Супруна. Волгоград: Изд-во ИП Поликарпов И. Л., 2015. С. 337.
- Ефремова Н. Г. Истоки драматургии C. Полоцкого и первая русская трагедия «О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» // Вопросы театра. 2016. № 1-2. C. 179.
- Еремин, 1948. С. 127—130.
- Еремин, 1948. С. 137—141.
- ↑ Сазонова, 2011. С. 22.
- Сазонова, 2011. С. 34.
- ↑ Сазонова, 2011. С. 24.
- Сазонова, 2011. С. 23.
- ↑ Сазонова, 2011. С. 33.
- Сазонова, 2011. С. 26.
- Еремин, 1948. С. 125.
- Федотова, 2019. С. 69.
- ↑ Сазонова, 2011. С. 29.
- Федотова, 2019. С. 71.
- Федотова, 2019. С. 69-70.
- Сазонова, 2011. С. 22.
- Гребенюк, 1982. С. 308.
- Сазонова, 2011. С. 25.
Библиография
- Гребенюк В. П. «Рифмологион» Симеона Полоцкого (История создания, структура, идеи) // Симеон Полоцкий и его книгоиздательская деятельность / Под ред. А. Н. Робинсона. М.: Наука, 1982. С. 259—309.
- Еремин И. П. // ТОДРЛ. М., 1948. Т. 6. С. 125—153.
- Ефремова Н. Г. Истоки драматургии C. Полоцкого и первая русская трагедия «О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» // Вопросы театра. 2016. № 1-2.
- Лукашова В. А. Симеон Полоцкий и его «Комедия притчи о блудном сыне» // Сталинградская гвоздика. Города-побратимы — символ совместного наследия: Сб. материалов международной конференции / Под ред. И. А. Прихожан и В. И. Супруна. Волгоград: Изд-во ИП Поликарпов И. Л., 2015. С. 336—341.
- Преображенская А. А. Первый придворный поэт: Симеон Полоцкий при дворе русских царей второй половины XVII века // Материалы Международного молодёжного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2014» / Отв. ред. А. И. Андреев, А. В. Андриянов, Е. А. Антипов. М.: МАКС Пресс, 2014.
- Сазонова Л. И. К истории создания «Рифмологиона» Симеона Полоцкого // Славяноведение. № 2. 2011. С. 19-35.
- Симеон Полоцкий и его издательская деятельность / Под ред. А. Н. Робинсона // Русская старопечатная литература (XVI — первая четверть XVIII века). М.: Наука, 1982.
- Федотова М. А. <Рец.>. Simeon Polockij. Rifmologion. Eine Sammlung Höfisch Zeremonieller Gedichte / Hrsg. von A. Hippisley, H. Rothe und L.I. Sazonova / / Подг. текста, статья и комментарий Антони Хипписли, Ханса Роте и Л. И. Сазоновой. Wien; Köln; Weimar: Böhlau Verlag, 2013.
- 2021-05-05
- 2