Interested Article - Клейноды

Клейноды или клейноты (от нем. Kleinod «сокровище», «драгоценность») — являются знаками власти, стоящими ниже регалий , но выполняют ту же роль вещественных символов власти и имеют международное признание.

Используются носителями, как регалии, с демонстративно-властными и торжественно-парадными целями. Разделяются на первый и второй ранг.

Пожалование клейнодами

  1. Особые знаки государственной власти, присваиваемые главам государств, которые избираются пожизнено или на неопределённый срок в странах не имеющих статуса наследственной монархии и не являющихся республиками.
  2. Знаки власти, присылавшиеся сюзеренами главам администрации особых автономных и привилегированных областей своего государства, фактически правителям пограничных территорий, обладающих своей военной силой, в качестве признания и доверия к независимости их действия.
  3. В первоначальном значении: малая по размеру вещь, подарок гостя, позже — филигранной работы вещь, маленькая драгоценность и, вообще, в прямом и переносном смысле, всё драгоценное; знак монашеского ордена , часто в форме креста .
  4. Геральдический элемент ( ), украшение на рыцарском шлеме ( нем. Helmkleinod ), в частном случае — то же, что зачастую именуется нашлемником , вносимым в навершие гербового шлема, как знак отличия — клейнод ( польск. Klejnot herbowy );
  5. Драгоценные атрибуты (знаки) власти в Священной Римской империи ( ), а также в Казацком войске Запорожском ( казачьи клейноды ) — см. ниже.
  6. Принадлежность к религиозной символике, может интерпретироваться, как символ, ассоциируемый с понятием «дар Божий».

История

Как особый знак власти клейноды употреблялись в малых странах Юго-Восточной Европы в период XIV - XIX веков правителями государств и территорий, находящихся между Турцией и христианскими государствами Европы (Польша, Австро-Венгрия, Россия).

  • Клейноды второго ранга — атаманам Запорожской Сечи, Войска Донского и Кубанского войска.

Молдавские и волошские господари получали клейноды от султана Турции с XIV века и до середины XIX века. Гетманам Украины клейноды впервые были пожалованы польским королём Стефаном Баторием в 1576 году, а московским царём Алексеем Михайловичем в 1654 году. С 1706 года русские императоры жаловали клейноды атаманам Войска Донского (вплоть до 1917 года), а с 1788 года Кубанскому Черноморскому войску.

Клейноды владетелей

Название Примечания
Клейноды господарей
Кука Особая шапка, украшенная двумя белыми страусиными перьями, с бриллиантом в центре лобной части, отороченная дорогим мехом (горностай или соболь). Употреблялась вместо короны — символа главенства в государстве.
Знамя Синее бархатное, реже — фиолетовое знамя, со вшитыми золотыми и серебряными украшениями, орнаментом, ликами святых и гербом Молдавии или Валахии в центре. Символ национальной государственности.
Бунчук Шест высотой в 2 метра 10 сантиметров, украшенный вверху золотым (позолоченным) или серебряным набалдашником (клотик), на который который крепились хвосты яков (три — для господарей), приравненых султанами к трёхбунчужным пашам (т.е. генералам армии, маршалам). Символ управления войсками.
Булава Серебряный позолоченный жезл с шаром наверху, украшенный резьбой и гравировкой. Символ государственной власти.
Камбаница Одеяние господаря, верхняя накидка с рукавами (наполовину разрезанными), используемая в торжественных целях как мантия монарха. Богата отделывалась дорогим мехом, золототкаными украшениями и жемчугом. Символ монаршей власти.
Клейноды гетманов Украины
Корогва златописная Хоронгва, хоругвь, т.е знамя. Символ победы и устрашения врагов. Имела светло-синий цвет (васильковый) с серебряным и отчасти золотым шитьём.
Бунчук Древко размером 2 метра 13 сантиметров (3 аршина) с насаженными на его вершину тремя конскими хвостами (что приравнивало гетмана к званию генерала-фельдмаршала) на витых шёлковых шнурах. Символ гетманского главнокомандования.
Булава Серебряный жезл размером 53 сантиметра, с вызолоченным и украшенным драгоценными камнями шаром наверху, имеющим острые стальные шипы. Гетманская булава называлось Большой, если принадлежала избранному гетману, и Малой, если вручалась наказному гетману, т.е. назначенному. Символизировала власть и гетманское право на смирение непокорных (расправу).
Ферезея Гетманская торжественная одежда — накидка в виде мантии, без воротника и рукавов, длиной до лодыжек, из бархата, с серебряными и позолоченными застёжками, отороченная или подбитая соболиным мехом. Означала царскую милость к гетману, знак союза и покровительства.
Гетманская шапка Чёрная бархатная с золочёным или посеребрённым верхом шапка, отороченная соболиным мехом и с двумя орлиными перьями в лобной части, скреплёнными пряжкой, унизанной жемчугом). Символизировала государственную мудрость.
Литавры Использовались как звуковой символ, знаменующий появление гетмана или начало заседания правительства (рады). Символизировали славу.

Геральдические клейноды

Геральдические клейноды делятся на личные, не наследственные, корпоративные. В качестве клейнодов использовались изображения наград, регалий, должностных знаков гербовладельца: мечи, булавы, знамёна, бунчуки , маршальские жезлы .

Русская геральдика имела традицию помещать в клейноде изображения орденов и даже знаков отличия беспорочной службы, однако ордена принято было вносить в часть под щитом, а орденскими лентами, цепями и другими подобными клейнодами обычно окружали щит. Разного вида орденские кресты или звёзды располагали за щитом, притом допустим был композиционный приём, при котором такой элемент выступал из-за какой либо части нессера (щита). Всякого рода регалии, флаги, знамёна, вымпелы помещались за щитами или в руках щитодержателей .

Женские гербы в качестве клейнода нередко содержали растительные, флористические элементы, пальмовые ветви; вдовы использовали в виде клейнода траурное вервие (траурные ленты).

Нюрнбергские клейноды в 2-й пол. XVI века

Имперские клейноды

Имперские клейноды ( нем. Reichskleinodien ) — это атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи . Важнейшие из них — имперская корона , святое копье и императорский меч. Сегодня они сохраняются в палате сокровищ Венского дворца и делятся на две части: «Нюрнбергские клейноды», хранившиеся с 1424 по 1796 в Нюрнберге , и «Ахенские клейноды», хранившиеся в Ахене до 1794 г.

Казачьи клейноды

В разных казачьих войсках существовали некоторые отличия в предназначении и составе клейнодов.

В XVII в. вошло в обыкновение называть знаки достоинства гетмана и вообще символы войска Запорожского, в первую очередь булаву, бунчук, знамя и печать, а также литавры и армату (пушки).

Литература

  • Арсеньев Ю. В. Геральдика : Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907−1908 году. — М. : ТЕРРА—Книжный клуб, 2001. — ISBN 5-275-00257-2 .
  • Антонов В. А. Клейноты гетмана и войска Запорожского по известиям XVI—XVIII вв. // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2017. T. 8. Выпуск 1 (55) . от 25 марта 2022 на Wayback Machine . DOI: 10.18254/S0001693-1-1
  • Лакиер Александр. Русская Геральдика — СПб. , 1855.; М. : Книга, 1990. — (Историко-литературный архив) — ISBN 5-212-00281-8 .
  • Эварницкій Д. І. Исторія запорожскихъ козаковъ: в 3-хъ т. — СПб. : 1892−1897.;
    Яворницький Д. І. Історія запорізьких козаків: у 3-х т. / З російської переклав Іван Сварник. — Львів: «Світ», 1990; К. : «Наукова думка», 1991. (укр.) ;
    Яворницкий Д. И. История запорожских казаков: в 3 т. — М. ; , 1990. (рус.) .
    — Т. I.
  • Яворницкий Д. И. Куда девались запорожские войсковые клейноды // «Исторический Вестник», 1889. — Кн. 11.
  • Лазаревский А. Гетманские клейноды 1758 // «Киевская Старина», 1882. — Кн. 5.
  • Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин . Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. Дополнения. № 6. Клейноды. ISNB 5-7133-0869-3.
Источник —

Same as Клейноды