Interested Article - ULF

Трамвай ULF (тип A) в Вене
Трамвай ULF (тип B) в Вене

ULF (Ultra Low Floor) — сочленённый многосекционный низкопольный трамвай производства компании Siemens AG . Отдельные части и элементы (преобразователь ETRIS S1000 и микропроцессорная система управления преобразователями ELTAS) поставляются компанией Elin EBG Traction GmbH, c 2006 года являющейся дочерней компанией Siemens AG.

На январь 2006 является самым низкопольным трамваем в мире (197 мм). Такая высота пола делает вход в вагон для пассажиров, особенно в инвалидных колясках, простым, так как он находится практически на уровне тротуара . Кроме того, пол практически на всём протяжении салона ровный, что облегчает компоновку салона, в отличие от большинства других низкопольных трамваев, в салоне которых имеются выступающие кожухи тележек .

Всего было закуплено 332 единицы для трамвайного хозяйства Вены . Кроме того — ещё 10 для румынского города Орадя . В 2013 планировалось отказаться от закупки новых трамваев типа ULF в пользу вагонов более традиционной компоновки, однако закупки ULF продолжались до 2017 года включительно.

Дизайн вагона разработан компанией Porsche Design Group . Существует две модификации: ULF 197-4 и ULF 197-6.

Конструкция

Ходовая часть и тяговый двигатель

Главная особенность этого трамвая — бестележечная ходовая часть . Каждое колесо этого трамвая имеет индивидуальную подвеску, тяговый двигатель и редуктор. По паре колёс располагается в передней и задней секции, остальные — в узлах сочленения. Двигатель располагается вертикально над колесом, приводя его в движение через конический редуктор . Всё электрооборудование расположено на крыше. Так как колёса в этом трамвае установлены по одному, а не парами как в тележечных, поворот передних и задних осей при проезде кривых осуществляется с помощью специальной электронной системы.

Проблемы и недостатки

ULF — один из первых трамваев с низким уровнем пола по всей длине, разработка которого началась ещё в начале 1990-х, но первый рабочий прототип был выпущен в 1995 году, а серийное производство началось только с 1997-го. Кроме «детских болезней», характерных для первых серий этих трамваев, и устранённых в дальнейшем (неудачная конструкция маршрутоуказателей , неэффективная климатическая установка, протекающие окна), пассажиры жалуются на шумные двигатели и скрипучие узлы сочленения.

В 2009-м году в задней секции одного из трамваев произошёл пожар. Никто не пострадал, однако Министерство транспорта раскритиковало этот трамвай за отсутствие достаточного количества запасных выходов . Неназванный инженер в интервью жаловался на неудачную конструкцию приводов:

Такое происходит с ULF постоянно. То подтекает масло, то случаются задымления — а иногда доходит до возгораний.

В 2013 году в Вене был объявлен тендер на обновление парка трамваев. Отказ от дальнейшего пополнения парка трамваями типа ULF в пользу вагонов более традиционной компоновки был объяснён сложностью технического обслуживания трамваев этого типа, из-за чего до четверти всего парка регулярно простаивало в ожидании ремонта . С 2018 закупки трамваев ULF прекращены, дальнейшее обновление парка осуществляется вагонами .

Примечания

  1. ассоциации легкорельсового транспорта 14 июня 2008 года.
  2. от 27 марта 2017 на Wayback Machine (нем.)
  3. (нем.) . Kurier (29 октября 2013). Дата обращения: 27 марта 2017. 7 августа 2020 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (нем.)
Источник —

Same as ULF