Interested Article - Ниневия

Нине́ви́я или Нин ( аккад. 𒌷𒉌𒉡𒀀, Ninwe ; ассир. ܢܸܢܘܵܐ, N'nwe ; арам. ܢܸܢܘܵܐ, N'nwe ; ивр. נינוה, Nīnewe ‎; др.-греч. Νινευή ; лат. Nineve ; араб. نَيْنَوَى ‎, 'naj na wa ) — с VIII VII веков до н. э. столица Ассирийского государства . Находилась на территории современного Ирака (город Мосул ), на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Древние греки считали основателем Ниневии некоего Нина или библейского Нимрода .

История

Изысканный рельефный участок фриза для охоты на быков из Ниневии, алебастр , ок. 695 г. до н. э. ( Пергамский музей ), Берлин
Рельеф царя, охотящегося на месопотамского льва , из Северного дворца в Ниневии, как видно из Британского музея

Начала города

Окрестности города были заселены еще во время позднего неолита в 6-м тысячелетии до н. э. Вертикальное электрическое зондирование обнаружило здесь слои, в настоящее время датированные ранней археологической культурой хассунского периода . Сама Ниневия известна как поселение начиная с середины 3-го тысячелетия до н. э. . Этому времени соответствует археологический период Ниневии V (XXVIII-XXVII века до н. э.), бывший современником Куро-араксской культуры и наследовавший периоду Джемдет-Наср .

С древнейших времён она была известна как место расположения , храма богини Иштар . Один из первых её храмов был разрушен землетрясением и отстроен при аккадском царе Маништушу в XXIII веке до н. э. Первоначально он мог принадлежать не Иштар, а хурритской богине: название Ниневии — местное ( субарейское , хурритское или даже прототигридское ), и до среднеассирийской эпохи город был, вероятно, в основном хурритским. Ниневия упоминается в ассирийских надписях периода Шамшиадада I .

Затем (в XV—XIV веках до н. э.) находилась под властью государства Митанни , статуя богини-покровительницы города Иштар была отправлена миттанийским царём Тушраттой египетскому фараону Аменхотепу III . Около 1365 года до н. э. ассирийский царь Ашшур-убаллит I установил свой суверенитет над Ниневией. Правители Салманасар I (1274—1244 до н. э.) и Тиглатпаласар I (1115—1076 до н. э.), известные как активные строители первой ассирийской столицы Ашшура , также оставили свои надписи в Ниневии.

Ниневия в представлении художника. Иллюстрация к книге Остина Генри Лейарда «Памятники Ниневии», 1853 год
Зал в дворце ниневийского дворца. Иллюстрация из той же книги Лейарда
Ниневия — Ворота Машки
Недавно воссозданные ворота Ниневии

Столица Ассирии

Город активно застраивался во время Новоассирийской империи , начиная с Ашшурнацирапала II (884—859 до н. э.) и при таких последующих правителях, как Тиглатпаласар III , Саргон II , Синаххериб , Асархаддон и Ашшурбанипал : они отстраивали старые и возводили новые дворцы, а также храмы Сина , Ашшура , Нергала , Шамаша , Нинурты , Иштар, Таммуза и Набу (в Библии также упоминается некий ниневийский бог Нисрох).

Столицей Ассирийского государства Ниневия становится в конце VIII—VII веков до н. э. во время царствования Синаххериба , перенесшего свой трон в Ниневию из Дур-Шаррукина . При этом разрушителе Вавилона территория города была значительно увеличена и обнесена мощными укреплениями, был построен новый дворец, обновлены храмы. Для снабжения города и разбитых вокруг него садов хорошей водой соорудили акведук. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием .

После смерти Ашшурбанипала , собравшего в своём ниневийском дворце огромную библиотеку на 30 тысяч глиняных табличек , начался упадок Ассирийской империи и её столицы. В 612 году до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян , мидян и скифов , державшим её в осаде два года . Мидийская армия Киаксара перед этим взяла Тарбису близ Ниневии и разбила рядом лагерь, затем к ней присоединились вавилонские союзники. К августу они окончательно сломили оборону, взяли и разграбили город. Ассирийский царь Син-шар-ишкун был убит во время осады, и новым царём был провозглашён его брат Ашшур-убаллит II , который отказался подчиниться и сумел бежать из Ниневии, обосновавшись в Харране . Несмотря на полученную от египтян помощь, он и остатки его государства были разгромлены в ближайшие три года.

После падения

В Персидской империи Ахеменидов через Ниневию пролегала Царская дорога . Однако уже в дни греческих историков Ктесия и Геродота (V век до н. э.) Ниневия считалась уделом прошлого, и когда Ксенофонт с «Десятью тысячами» проходили через это место после битвы при Кунаксе 401 года до н. э., они нашли его обезлюдевшим и не знали, что это за город (имя Ниневии не упоминается и во времена римлян, основавших здесь военную колонию).

После 612 года до н. э. здесь нет новых ассирийских табличек, хотя присутствуют эламитские . Впрочем, археологически засвидетельствованы позднее восстановление местного храма Набу, дальнейшее использование дворца Синаххериба и библиотеки Ашшурбанипала, а затем — и свидетельства эллинистических синкретических культов (здесь обнаружена статуя Гермеса и греческая надпись в святилище месопотамских божеств Себитти, а также изображение Геракла ). Дело в том, что город вновь заселялся во времена Империи Селевкидов , а при Парфянском царстве здесь открыли муниципальный монетный двор , чеканивший бронзовую монету. Согласно Тациту , в 50 году н. э. город взял претендент на парфянский престол Мехердат.

Во ІІ веке здесь уже проживали христиане, и к 554 году в городе располагалась епископская кафедра Церкви Востока . В районе 570 и 595 годов близ Ниневии были основаны два монастыря; здесь проходила деятельность Исаака Сирина . Ниневия упоминается как место главной битвы Ирано-византийской войны в 627 году н. э. К этому моменту город уже давно пришёл в запустение, и основанный на противоположном берегу Мосул стал её фактическим преемником.

Древнегреческая мифология связывала основание Ниневии с эпонимическим царём Нином .

Упрощённый план древней Ниневии с указанием городской стены и расположения ворот
Восточная городская стена и ворота Шамаша

Особенности города

В городе при Синаххерибе была создана стена с периметром 12 километров, 15-ю воротами и высотой более чем 20 метров. У крепости города была продуманная система передовых укреплений на ближайших подступах к столице. [ источник не указан 2908 дней ]

Культура и наука

Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека , в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек .

Во время раскопок дворцов ассирийских правителей Сеннахириба и Ашшурбанипала найдены многочисленные рельефы с изображениями (ныне хранящиеся в Британском музее , в Лондоне ). Во дворце Сеннахириба на рельефах были изображены преимущественно военные и строительные сцены, в то время как во дворце Ашшурбанипала — в основном сцены охоты. Также были обнаружены статуи крылатых быков и львов — хранителей врат.

Раскопки

Бронзовый лев из Ниневии
, раскопанный в Неби Юнусе иракскими археологами

Местонахождение Ниневии определил Рич в 1820 году . В 1842 году холм Куюнджик , под которым были скрыты руины Ниневии, начал раскапывать французский консул Поль-Эмиль Ботта , но ничего не обнаружил и перенёс раскопки к Хорсабаду , возникшему на месте Дур-Шаррукин , столицы Саргона II .

Первым руины Ниневии исследовал в 1847 году британец Остин Генри Лэйард . В результате раскопок Лэйард нашел дворец Синаххериба . Благодаря раскопкам Лэйард стал знаменит, его двухтомник «Ниневия и её руины», а затем книга «Ниневия и Вавилон» стали крайне популярны в Европе. Однако он заболел и был вынужден покинуть Месопотамию, став английским политиком. Методы раскопок Лэйарда не были научными: он так спешил поделиться своими находками с миром, что часто разбивал найденные скульптуры на части или брал только часть их, оставляя остальные в земле. С 1852 года раскопки продолжил работник Лэйарда, айсор Рассам . Он нашёл дворец Ашшурбанипала , а в 1854 году — Куюнджикскую библиотеку, содержавшую более 30 000 глиняных клинописных табличек .

Угроза разрушения

Humvee внизу после нападения ИГИЛ

Летом 2014 года боевики группировки ИГИЛ в ходе боёв с иракской армией заняли Мосул , расположенный в районе Ниневии. Они объявили о своём намерении уничтожить стены и артефакты Ниневии, если войска попытаются освободить город. В начале 2015 года был взорван участок, где располагались остатки стены и городских укреплений Ниневии, в районе современного аль-Тахрира . В марте 2015 года боевики уничтожили музейные экспонаты и руины объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Хорсабада , Нимруда и Хатры .

13 апреля 2016 года боевики ИГИЛ при помощи тяжелой техники разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры «Врата бога». Ворота представляли собой сооружение, охранявшее въезд в древний город Ниневия . Очевидцы сообщили, что боевики демонтировали часть стен Ниневии и продали каменные блоки.

Пророк Иона перед стенами Ниневии , рисунок Рембрандта , ок. 1655
Джон Мартин , «Падение Ниневии»

Библейские упоминания

В Библии написано: «Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир, Калах и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий» ( Быт. , ). Также по Библии Ниневия была спасена от гибели Богом, по книге пророка Ионы , который предупредил город о необходимости покаяния, это произошло около 760 года до н. э. Однако около 664—612 года до н. э. пророк Наум пророчествовал о разрушении Ниневии, потому что Ниневия была греховной, и она вторглась в Израиль.

См. также

Примечания

  1. , с. 177.
  2. Ударение Нине́вия :
    • Ф. Л. Агеенко. от 9 мая 2021 на Wayback Machine . Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2011.
    Ударение Ниневи́я : Оба ударения как допустимые:
  3. Страбон . География. XVI, 1, 2
  4. Ashrafian, H. An extinct Mesopotamian lion subspecies (неопр.) // Veterinary Heritage. — 2011. — Т. 34 , № 2 . — С. 47—49 .
  5. , с. 176.
  6. , с. 52.
  7. Ниневия // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  8. Гуляев В. И. . — (Сокровенная история цивилизаций). — ISBN 5457184617 .
  9. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 16 августа 2017 года.
  10. . Дата обращения: 21 мая 2015. 8 марта 2015 года.
  11. (англ.) . The Independent. Дата обращения: 13 апреля 2016. 13 апреля 2016 года.

Литература

  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  • Коллектив авторов. // . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2006. — Т. 7. — С. 176—178. — ISBN 5373002526 .
  • Коллектив авторов. . — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — (Энциклопедия «Руссика»). — ISBN 9785948494906 .
  • Russell, John Malcolm (1992), Sennacherib's "Palace without Rival" at Nineveh , University Of Chicago Press, ISBN 0-226-73175-8
  • Barnett, Richard David (1976), Sculptures from the north palace of Ashurbanipal at Nineveh (668-627 B.C.) , British Museum Publications Ltd, ISBN 0-7141-1046-9
  • Campbell Thompson, R.; Hutchinson, R. W. (1929), A century of exploration at Nineveh , Luzac
  • Bezold, Carl, Catalogue of the Cuneiform Tablets in the Kouyunjik Collection of the British Museum
  • , 1889
  • , 1891
  • , 1893
  • , 1896
  • , 1899
  • Catalogue of the Cuneiform Tablets in the Kouyunjik Collection of the British Museum , British Museum
  • King, W. L. (1914),
  • Lambert, W. G. (1968), Supplement II
  • Lambert, W. G. (1992), Supplement III , ISBN 0-7141-1131-7
  • [in английский] (2016) [2013], Immaginare Babele [ Imagining Babylon: The Modern Story of an Ancient City ], translated by Campbell, Alisa, De Gruyter, ISBN 978-1-61451-602-6
  • Scott, M. Louise; MacGinnis, John (1990), Notes on Nineveh, Iraq , vol. 52, pp. 63—73
  • Trümpler, C., ed. (2001), Agatha Christie and Archaeology , The British Museum Press, ISBN 978-0714111483 — Nineveh 5, Vessel Pottery 2900 BC
  • Leick, Gwendolyn (2010), The A to Z of Mesopotamia , Scarecrow Press — Early worship of Ishtar, Early / Prehistoric Nineveh
  • Durant, Will (1954), Our oriental heritage , Simon & Schuster — Early / Prehistoric Nineveh

Ссылки

  • от 9 октября 2012 на Wayback Machine of Nineveh taken in May 2003 showing damage from looters
  • от 15 декабря 2012 на Wayback Machine in Archaeology ; looting of sculptures in the 1990s
  • от 26 сентября 2015 на Wayback Machine at the British Museum’s website. Includes photographs of items from their collection.
  • Учебно-исследовательский инструмент, представляющий исчерпывающую картину Ниневии в истории археологии на Ближнем Востоке, в том числе хранилище данных с возможностью поиска для значимого анализа в настоящее время несвязанных наборов данных из разных областей сайта и различных эпизодов в 160-летней истории раскопок
  • , общедоступное бесплатное хранилище данных из ранее связанного проекта UC Berkeley Nineveh Archives, полностью связанного и имеющего географическую привязку в исследовательском партнерстве UC Berkeley / для разработки архива для открытого использования в Интернете. Включает в себя креативные медиа-лицензированные предметы.
  • от 2 марта 2017 на Wayback Machine
  • от 14 мая 2011 на Wayback Machine : Babylonian Chronicle Concerning the Fall of Nineveh
  • от 30 декабря 2016 на Wayback Machine
Источник —

Same as Ниневия