Interested Article - Символистская драма

Символистская драма драма , в основе которой лежат философские учения немецких романтиков-идеалистов ( неоромантизм ), влечение к мистицизму , к индивидуалистическому самоуглублению, переход в область иллюзорных отвлечений.

Отход драматургов от натурализма и импрессионизма к символизму в конце XIX века , начале XX века наблюдался у писателей, примыкавших в начале своей деятельности к натуралистической концепции драмы. Так Г. Гауптман покидает позиции социальной драмы первого периода своего творчества и, начиная с «Ганнеле» ( 1892 ), отступает в мир иллюзорных видений «Потонувшего колокола» ( 1896 ) и «Пиппа пляшет» ( 1906 ). Глубокая перемена намечается постепенно и в творчестве Г. Ибсена , переходящего в конце 1880-х и в начале 1890-х гг. от критического анализа общества к созданию символических образов последнего периода творчества («Дикая утка», 1884 ; «Строитель Сольнес», 1892 ; «Когда мы, мертвые, воскреснем», 1899 ) и тем самым пролагающего пути драматургам-символистам в Германии .

Уход от действительности, самоуглубление и тяга к мистике порождают распадение драмы на ряд лирически насыщенных картин; предпочтение отдается одноактной пьесе, краткой, музыкально-лирической сцене, освобождающейся от обрисовки внешних событий и погружающейся в «свободную от конфликтов человеческую совесть» ( Метерлинк ).

Действие замирает и распыляется, волевое начало выключается. Лозунг Верлена — «музыки прежде всего» — находит своё широкое применение в драме, переходящей в драматизованную лирику (например, лирические драмы Г. фон Гофмансталя ). Образы становятся туманными, действующие лица имматериализуются, за реальными обозначениями и поступками предлагается угадывать иной, мистической смысл, для вскрытия которого и предназначается техника символистской драмы с её длительными паузами, музыкальными отзвуками, затушеванными звучаниями повторяющихся реплик и ритмическими особенностями звучащей речи, помогающими улавливать интимный лиризм чувства.

Техника символистской драмы отчетливее всего разработана в пьесах Метерлинка , например — « Слепые » ( 1890 ), «Там внутри» ( 1894 ), «Сестра Беатриса» ( 1900 ) др., где вслушивание в «тишину», в «музыку души» и «бессознательного» оформлено в стройной системе. Метерлинк явился и главным теоретиком символистской драмы, метко охарактеризовавшим такие её особенности, как «прогрессивный паралич внешнего действия», «второстепенный диалог», вскрывающий скрытый за произносимыми словами мистический смысл, и ирреальность образов, сближающих символистскую драму с театром марионеток (смотрите сочинения Метерлинка, Погребенный храм, 1902 , Сокровище смиренных, 1897 , Двойной сад, 1904и др.).

Типична для символистской драмы и ретроспективность в использовании сюжетов, которые охотно заимствуются из отдаленных, эстетически воспринимаемых эпох (например, Возрождение и Венеция XVIII века у Гофмансталя ) или же черпаются в феодальном средневековье (у Метерлинка) из мистических легенд и сказаний и оформляются в виде сказки-феерии («Потонувший колокол» Г. Гауптмана ).

Темы и образы увядания, отмирания, сна и смерти, излюбленные в символистских драме, вскрывают пессимизм , присущий общественной группе, потерявшей веру в прочность бытия и обреченной на бездействие.

Русская символистская драма

Ссылки


В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939 , перешедший в общественное достояние , так как автор — А. Гвоздев — умер в 1939 году.

Источник —

Same as Символистская драма