Interested Article - Энгоми


- 2020-04-23
- 1


Энгоми (Энкоми, греч. Έγκωμι ), или Тузла ( тур. Tuzla ) — селение на востоке Кипра в Турецкой Республике Северного Кипра .
На территории Энгоми обнаружен археологический памятник — крупный город позднего бронзового и раннего железного века, который идентифицируется как Алашия , неоднократно упоминаемая в хеттских, египетских и клинописных источниках.
История и исследования
При проведении раскопок, предпринятых археологами с начала XX века, открыто многослойное городище, возникшее ещё в 3-м тысячелетии до н. э.
Как полагал Клод Шеффер , вершины в своём развитии Энгоми достиг в 1600—1050 годах до н. э. В XVI—XV веках до н. э. приток ахейцев из Греции способствовал быстрому подъёму города, в результате чего название «Алашия» уже в XV веке до н. э. было перенесено на весь остров в документах из Богазкёйского архива Хеттского царства и других архивов Древнего Египта и Мари .
На увеличение количества ахейцев среди городского населения указывает тот факт, что в 1440—1250 годах до н. э. в культуре Энгоми преобладали микенские черты. Город представлял тогда укрепление с мощной оборонительной стеной циклопической кладки. Вдоль мощёных улиц стояли многоквартирные дома с расположенными под ними склепами — родовыми гробницами. В ремесленном квартале обнаружены многочисленные остатки медеплавильного производства, том числе приготовленные для вывоза медные слитки.
В конце XV века до н. э. в Энгоми был возведён царский дворец, существовавший до конца XIII века до н. э. Около 1200 года до н. э. город был завоёван новой волной ахейских переселенцев. Рядом с восстановленным дворцом был возведён из тёсаного камня храм Аполлона . Около 1050 года до н. э. Энгоми пришёл в упадок.
Примечания
- (англ.) — 9 — .
Литература
- Schaeffer C.F.A. «Enkomi — Alasia», Paris 1952.
Ссылки

- 2020-04-23
- 1