Interested Article - Башкирское Зауралье

Башки́рское Заура́лье ( башк. Башҡорт Урал аръяғы ) — регион на востоке Башкортостана площадью около 17 тысячи квадратных километров. Расположен в районе . Сложен в период между ордовикском и каменноугольным периодами . На экологическую обстановку Башкирского Зауралья влияют предприятия по добыче руды и сельское хозяйство . На территории региона располагаются памятники , андроновской и срубной культур .

География

Регион расположен на востоке Башкортостана в районе Магнитогорского синклинория и ограничен на западе горными хребтами Ирендык , Крыктытау и Уралтау до широты Белорецка , а также долиной реки Сакмары . Площадь региона составляет около 17 тысяч квадратных километров. Башкирское Зауралье наклонено на восток, рельеф имеет интрузии , мелкую складчатость и разрывные нарушения. Регион сложен в период между ордовикским и каменноугольным периодами из интрузивных ( гранита , диорита , перидотита и других) и вулканогенно-осадочных ( аргиллита , диабаза , песчаника и других) горных пород. Имеет денудационный рельеф . На западе региона расположены средне- и низкогорья, на востоке ― гряды холмов и равнины. На территории Башкирского Зауралья находятся залежи марганцевых руд , россыпного и рудного золота, халькопирита , хромитов и яшмы .

Территория региона расположена в барьерной тени Уральских гор и в зоне доступности континентальных и тропических воздушных масс из Сибири и Центральной Азии, что влияет на формирование его климата. Среднегодовое количество атмосферных осадков на севере достигает 350―400 миллиметров, на юге ― 270―300 миллиметров. Зима холодная и малоснежная со средней температурой января в –16°С; лето тёплое и засушливое, средняя температура июля — 18—21°С, часто (14―15 дней в году) случаются засухи и суховеи . Представлены маломощные грубоскелетные чернозёмы на западе, выщелоченные полноразвитые чернозёмы на востоке, серые лесные почвы на севере, обыкновенные и солонцеватые чернозёмы на юге. На юге региона вдоль границы Башкортостана расположена полезащитная лесная полоса .

Гидрографическая сеть образована реками Урал , Большой Кизил , Сакмара, Таналык и другими, а также озёрами Атавды , Банное , Култубан , Мулдаккуль , Талкас , Ургун , Чебаркуль и другими .

Экология

На территории региона обитают переходные лесные и степные виды. В сохранившихся лесах по большей части произрастают светлохвойные и мелколиственные деревья. Значительная часть лесов была вырублена. На склонах сопок и увалов преобладают ковыль , типчак и разнотравье . Фауна представлена байбаком , белой куропаткой , глухарём , кабаном , косулями , лисицей , рысью , сусликами и другими .

На экологическую обстановку, в частности, деградацию растительного покрова, обмеление рек и ускорение эрозии почв (на 48%), влияют предприятия по добыче медного колчедана и золота, а также сельское хозяйство, в том числе освоение целины и нерациональное использование пастбищ .

Экономика

В регионе возделывается пшеница, ведётся мясомолочное скотоводство и овцеводство. Распахано около 35% целинных земель. На территории Башкирского Зауралья расположены Баймак , Сибай и Учалы .

Археология

На 2014 год на территории Башкирского Зауралья было найдено 68 поселений бронзового века , из которых 12 исследовано при помощи стационарных раскопок. Большинство объектов было изучено в 2004—2010 годах. Наиболее крупные раскопы находятся в поселениях Сактар (1566 квадратных метров), Лаимберды (1708 квадратных метров) и Таналык (6500 квадратных метров). На всех обследованных памятниках был найден нерасчленённый культурный слой , содержащий артефакты разных археологических культур , не имеющие точно документированных в стратиграфии хронологических этапов . Формирование смешанных археологических комплексов может быть связано с интенсивными контактами между представителями срубной и культур, близкими генетически .

Илшат и Руслан Бахшиевы выделяют две основные керамические традиции региона. Первая несёт черты срубных гончарных стереотипов, вторая ― андроновской культуры . Поселения периода позднего бронзового века однородны в культурном плане, они разделены на три основные группы — комплекс алакульской культуры (16 поселений), комплекс развитого этапа срубной общности (21 поселение) и комплекс с доминирующим срубно-алакульским компонентом (28 поселений). Михайловское поселение относится к межовской культуре . Стоянка Камарала-5 содержит керамику саргаринско-алексеевской и срубно-алакульской культур. На поселении Хворостянка I периода медного века были найдены находки позднего бронзового века и срубно-алакульской и алакульской керамики. Алакульские («классические»), срубные («развитые»), фёдоровские и синкретические памятники относятся к периоду с XVIII—XVI веков до нашей эры до XVII—XV веков до нашей эры .

Памятники андроновской культуры в большинстве сконцентрированы в степной зоне, срубной — в лесостепной с включением алакульского слоя на Амангильдинском, Бекешевском и Ново-Байрамгуловском поселениях, а также на стоянке Туишевская IV. Основная часть артефактов алакульской культуры находится в степной зоне Башкирского Зауралья и на территории межгорных долин и восточных предгорий хребта Ирендык (зона лесостепей). На границе двух зон в районе устья реки Бузавлык и среднего течения реки Таналык располагается синкретическая группа срубно-алакульских поселений, которая содержит «чистые» алакульские и срубные образцы керамики .

Примечания

  1. .
  2. , с. 40.
  3. , с. 42.
  4. , с. 50.

Литература

Источник —

Same as Башкирское Зауралье