Interested Article - Кршемешник

Кршемешник ( чеш. Křemešník ) — холм в Кршемешницком нагорье, одна из самых высоких вершин Чешско-Моравской возвышенности . Расположен примерно в 7 км к юго-востоку от города Пельгржимова в крае Высочина , Чехия . Высота холма составляет 765 метров . Кршемешник также является важным местом паломничества церкви Святой Троицы. Большое паломничество в Кршемешник всегда проводится в восьмое воскресенье после Пасхи.

История

В XIII и XIV веках на склонах Кршемешника семьи Розенберги и добывали серебро ; заброшенные после добычи шахты позднее служили жилищем для отшельников из рядов францисканцев и .

В 1555 году , согласно сохранившейся в памятной книге записи, горожанин Пельгржимова Матуш Чейстовскы упал в одну из шахт, спасаясь от грабителей. Он пообещал, что если вырвется из ямы, построит на вершине холма часовню в честь Святой Троицы. После возвращения в город он сдержал обещание и построил на вершине Кршемешника деревянную часовню.

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы стала популярным местом паломничества, а в 1651 году на средства Пельгржимова часовня была обновлена кирпичной застройкой. В 1654 году часовня была освящена настоятелем Желивского монастыря Норбертом. Дальнейшее расширение произошло в XVIII веке — между 1710 годом и 1720 годом была построена , которая в 1734 году была дополнена амбитами, а в 1750 году строительство было завершено в ее нынешнем стиле барокко . Это трехнефная церковь с крестообразной планировкой. Она состоит из главного нефа прямоугольного плана и трех часовен на северо-восточной стороне. В тимпане над дверью находится треугольный рельеф второй половины 16 века . На рельефе можно увидеть коронацию Девы Марии. Иконы внутри церкви были созданы в основном Яном Калиной и изображают сцены Божьей воли, Восьми Блаженств и Божьих добродетелей. Главный алтарь церкви записан в Чешской книге рекордов как единственный трехсторонний алтарь. С 1963 года церковь охраняется как памятник культуры.

Церковь обладает немалым посещением с 1763 года ; десятки тысяч верующих приезжали сюда ежегодно на протяжении веков. В современной истории Кршемешник пережил самый большой рост в 1878 - 1919 годах во время работы гидом кржемешницкого учителя Йозефа Захальки. Память о нем написана в книге «В прекрасном одиночестве», автором которой является священник, писатель и культурный организатор , который работал с ним в Кршемешнике в качестве гида в 1902 - 1907 года .

Помимо церкви, паломников также привлекали часовня Святого Иоанна Крестителя и три Кржемешницких колодца: Серебряный колодец, Колодец у бука и особенно Чудотворный колодец (также Золотой колодец), вода из которого обычно течет с Рождества Христова до лета.

Часовня Святого Иоанна Крестителя

В некоторых источника также упоминается как часовня Святой Анны или часовня Святой Троицы . Часовня вместе с источником Чудотворного колодца находится на склоне холма Кршемешник и представляет собой отправную точку для крестного пути к церкви Святой Троицы на вершине. Щит часовни в стиле барокко дополнен рельефом с изображением Иисуса Христа работы Франтишека Билека . Под часовней находится родник, выходящий на поверхность в Чудотворном колодце, лежащем на противоположной стороне лесной дороги. Недалеко от часовни находится скит , где на протяжении веков было много паломников.

Самым известным паломником был Иржи Мрнявек который здесь проживал около 1660 года . По легенде Иржи помогал шведским полкам во время их мародёрств во время тридцатилетней войны . Кода на Шведов напала имперская армия, Мрнявека обвинили в измене и хотели его казнить, но ему удалось сбежать. Позднее он стал предводителем банды грабителей. Однажды, во время налета на караван, ехавший из Рыхнова в Ржечице, грабителям был оказан сильный отпор и многих грабителей ранили. Ночью Мрнявек добрался до Чудотворного колодца где умылся и уснул. Ему приснился страшный сон о том, что он не сделал ни чего хорошего в своей жизни. На утро, Мрнявек поднялся на вершину холма где увидел строителей ремонтирующих церковь. Он со слезами рассказал свою историю и убедил их разрешить ему основать неподалеку скит .

Часовня является культурным памятником и охраняется .

Серебряный колодец

Серебряный колодец находится под холмом Кршемешник недалеко от охотничьего домика Корце. Местная вода слабо загрязнена и, поскольку она течёт через породы, содержащие серебро, она считается лечебной. Сам колодец и близлежащие окрестности благоустроены. Колодец часто посещают благодаря тому, что вода здесь течёт постоянно .

Колодец у бука

Колодец расположен на опушке леса на склоне Кршемешника. Он получил свое название от большого бука, который рос рядом с колодцем.

В 1876 году ревизор Фарка приехал из Корце, чтобы проверить качество воды из колодца. Анализ показал, что вода содержит соединения серебра.

Чудотворный колодец (Золотой колодец)

Чудотворный колодец находится в лесу на склоне Кршемешник напротив часовни Святого Иоанна Крестителя. Вода в нём появляется в период Рождества Христова , а потом высыхает в мае во время паломничества (иногда между июнем и июлем) . Это обусловлено подземными шахтами, образовавшимися во время добычи серебра, которая велась в районе от Йиглавы до Сезимово-Усти . Вода обладает лечебным действием благодаря примесям серебра и является слабо радиоактивной , что предотвращает образование бактерий и радиации. Слабая радиоактивность вызвана промежуточными урановыми жилами. Предположительно жилы соединены с подземными шахтами с колодцем у Бука.

С колодцем связано множество легенд и мифов. Один из них относится к появлению воды в колодце. Если вода появляется дважды в год, то можно ожидать войны или эпидемии болезней. В старых хрониках окрестных деревень мы можем прочитать о появлении воды осенью 1938 года и 1939 года . Еще более ранние записи относятся, например, к 1832 году (вода появилась в колодце в декабре) или 1866 году (в августе), когда в Чехии вскоре вспыхнула эпидемия холеры. Исключение составляют 1837 - 1839 годы . С 1763 года , когда кржемешницкий капеллан Йозеф Нойманн основал памятную книгу, появление воды регулярно регистрируется, хотя и не всегда тщательно.

Местные жители также верили в её целебные свойства. Во время тридцатилетней войны в окрестностях Кршемешника, точнее у близлежащего Бранишова, должна была состояться битва. Один раненый солдат добрался до колодца и промыл свои раны водой и раны быстро зажили. После того, как об этом стало известно, туда хлынули толпы людей.

Аналогичная ситуация произошла во время эпидемии холеры в 1837 году . По другой версии легенды, здесь должен был исцелиться слепой калека, которому во сне явился лесной колодец с изображением Святой Троицы. Умывшись в нем, он снова увидел и даже не нуждался в костылях. В благодарность он построил деревянную часовню рядом с колодцем и хранил в ней костыли.

Крестный путь

Крестный путь состоит из тринадцати каменных часовен с нишей, в которой находятся картины со сценами Страстей Христовых . Он ведет от источника Чудотворного колодца к церкви Святой Троицы и заканчивается пещерой , которая символизирует Гроб Господень — в ней находится каменная статуя тела Христа работы скульптора Антонина Билека, брата Франтишека Билека .

Дорога была построена в 1903 - 1906 годах . Дизайн часовен был разработан Антонинем Тейном из Чернова, терракотовые рельефы были созданы Виктором Фёрстером . Францисканский монах П. Каетан Фишер из Вотице 15 июля 1906 года в день 34-летия декана Пельгржимова осветил крестный путь.

Первоначальные рельефы были уничтожены во время Второй мировой войны , новые нарисовал художник . Первоначальные кирпичные часовни также были заменены в 1947 году гранитными, спроектированными архитектором Франтишком Ржегаком и построенными строителем Шмидом из Чернова. Они были посвящены в октаву великого паломничества.

Архитекторы Билек и Фёрстер также проектировали часовни Крестного пути, но их предложения не были признаны .

Замок ветра (Вороний замок)

Рядом с церковью находится недостроенная вилла под названием Замок ветра (Вороний замок). Город Пельгржимов в 1929 году передал участок для строительства академическому скульптору и медалисту , который родился в соседнем Тешенове и имел мастерскую в Праге . В 1930 году началось строительства романтической виллы по проекту Камила Гильберта, участвовавшего в достройке Собора Святого Вита в Пражском Граде . Шейност останавливался здесь со своей семьёй и также планировал построить музей медалей . Однако в 1934 году строительство было приостановлено и оно так и не было возобновлено. В 1941 году умер, и виллой завладел его сын, скульптор . В 2011 году замок подвергся полной реконструкции, и здесь снова планировалось создать музей.

Прототипом виллы должен был стать средневековый укрепленный замок с парой башен по углам участка. С внутренней стороны соединительной стены проходит крытая бетонная дорожка. Под проходом есть еще один коридор, который можно заметить снаружи из-за его маленьких окон. Семь воронов сидят на башне замка как напоминание о . Подробности сохранились в его воспоминаниях. В северной башне есть комната длиной 290 см и шириной 240 см . В южной башне на первом этаже находится кухня длиной 260 см и шириной 240 см. Наверху находится такая же большая комната. В одной из комнат до сих пор сохранилась оригинальная печь, автором которой был сам Шейност.

Смотровая башня

В 1993 году на вершине была открыта смотровая башня Пипалка, которая является результатом сотрудничества между Пельгржимова и армией Чешской Республики . Смотровая площадка находится на высоте 40 метров и ведёт к площадке 205 ступенек (2 бетонных и 203 железных). Башня высотой 51 метр и также обслуживает армейских радистов.

Охраняемая территория

В 1986 году на верхней части холма был объявлен природный заповедник Кршемешник. Он расположен между Сазавой и Бранишовем в кадастровой зоне Сазава под Кршемешникем. Занимая территорию в 37 гектар , он защищает более чем 100-летний смешанный лес с преобладанием бука, ели, клена и пихты. Здесь обитает 311 видов бабочек , из птиц такие как мохноногий сыч , чёрный дятел и филин . Через заповедник проходит природная тропа протяженностью 3 км , проложенная в 2004 году . Рядом с заповедником находится памятник природы Иванские пруды.

С западной стороны охраняемой территории простирается застроенная территория. В рамках усилий по консолидации охраняемой территории и ее защите здесь объявлена охранная зона природного заповедника.

Когда первоначальные владения Пельгржимова были разделены в 1415 году , использование территории леса в это время не ограничивалось. Они использовались очень просто и случайным образом, и сохранившиеся записи подтвердили, что качество территорий было не самым лучшим. Леса были в основном хвойными, здесь преобладали ели и пихты. Район использовался в основном для сельскохозяйственных целей, таких как выпас скота и охота на дичь. Несмотря на рост потребления древесины, ухода за лесом так и не было. Уход за лесом был начат только из-за в XVIII веке , когда были установлены правила ведения лесозаготовок, выпаса скота или борьбы с огнем. Более значительные изменения в управлении произошли только с 1888 года , когда было завершено строительство железной дороги по маршруту Табор Йиглава . Для отдельных районов были составлены подробные карты, и было внесено предложение по выращиванию и восстановлению лесов. Во время первой мировой войны уход за лесом несколько застопорился, и древесина использовалась в основном в качестве топлива. В межвоенный период была проведена модернизация, и уход за лесом был значительно увеличен.

Весной 2012 года было проведены стабилизирующие работы на деревьях двух аллей, которые находятся вдоль дорожки к церкви святой Троицы. Благодаря удару молнии в стволах некоторых деревьев образовались большие полости, где обитает множество животных — как позвоночных, так и беспозвоночных. Одним из способов охраны здесь является использование ограждений, задача которых состоит в защите пораженных лиственных деревьев . С 1999 года в заповеднике действует проект «Клуб защиты хищников и сов» ассоциации «Дети Земли». В рамках проекта было создано 70 будок для маленьких певчих птиц, сов и летучих мышей .

Галерея

Примечания

  1. Лист карты M-33-XXII. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  2. Ultratisícovky (чеш.)
  3. (чеш.) . Agentura Dobrý den (11 февраля 2018). Дата обращения: 7 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  4. Запись 139348 в : Церковь Святой Троицы. Поиск в Метаинформационном системе Национального института памятников от 6 декабря 2021 на Wayback Machine
  5. Pavel Koubek. . — Pelhřimov: Pavel Koubek, 2005. — 80 s. с. — ISBN 80-86559-34-3 , 978-80-86559-34-6.
  6. от 4 сентября 2017 на Wayback Machine , novinky.cz
  7. (чеш.) . Záhady života . Дата обращения: 8 декабря 2021. 8 декабря 2021 года.
  8. (чеш.) . Дата обращения: 7 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  9. (чеш.) . www.estudanky.eu . Дата обращения: 6 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  10. Jiří Černý, Pelhřimov. (чеш.) . . Дата обращения: 7 декабря 2021. 2 августа 2021 года.
  11. . (чеш.) . hotelkremesnik.cz . Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  12. (чеш.) . Muzea a Galerie na Vysočině on-line . Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  13. Svatošová, Jitka (чеш.) . . Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  14. (чеш.) . Край Высочина (5 мая 2008). Дата обращения: 7 декабря 2021. 7 декабря 2021 года.
  15. Mravenec (чеш.) . Středisko ekologické výchovy. Дата обращения: 7 декабря 2021. 3 декабря 2013 года.
  16. (чеш.) . Zelené srdce . Občanské sdružení Zelené srdce (2003). Дата обращения: 7 декабря 2021. 18 мая 2021 года.

Ссылки

  • , dedictvivysociny.cz
  • , ceskatelevize.cz
  • , estudanky.eu
Источник —

Same as Кршемешник