Interested Article - Собаки-короли
- 2020-08-29
- 2
Соба́ки-короли́ — германо-скандинавский сюжет о собаках (псах), назначенных быть правителями. Схожие по своему характеру истории были распространены и у других народов. Согласно дошедшим письменным источникам, подобная традиция известна со времён Плиния , Плутарха и Элиана . Исследователи объясняют подобные истории их мифологическим, культовым характером.
История
О назначении пса по кличке Саур ( Saurr , Sorr ) конунгом Тронхейма (Трандхейм) рассказывает исландский скальд Снорри Стурлусон в « Саге о Хаконе Добром », входящей в сборник королевских саг « Круг земной » ( Heimskringla ). Согласно его сообщению, Эйстейн, конунг Упплёнда , «которого одни называют Могущественным, а другие Злым», завоевал Трандхейм и возвёл на его престол своего сына . Однако норвежцы взбунтовались и убили иноземного ставленника. В ответ Эйстейн второй раз вторгся в Трандхейм и, желая продемонстрировать свою власть, поставил перед норвежцами ультиматум: «взять в конунги его раба, которого звали Торир Гривастый, или пса, которого звали Саур». Тронхеймцы остановили свой выбор на собаке, так как полагали, что «тогда они скорее сохранят свободу» . Схожую историю сообщает датский хронист Саксон Грамматик в « Деяниях данов » (кн. VII, гл. 240) . По его сведениям, вождь свевов Гуннар вторгся в Норвегию и в битве победил их короля Регнальда. Желая унизить норвежцев, завоеватель назначил их правителем своего пса:
И дабы ни один способ унижения не был оставлен без внимания, он назначил [ещё и] сатрапов, которые должны были от имени этого пса рассматривать как частные, так и государственные дела. Также он приставил к нему отряды отборных воинов из знати, с тем чтобы они были при нём постоянной и неотлучной стражей. Сверх того он постановил, что если кто-то из придворных посчитает слишком позорным для себя быть покорным этому своему господину и попытается уклониться от того, чтобы всюду сопровождать его со знаками самой полной преданности, куда бы тот ни побежал, то в наказание он заплатит за это отсечением своих конечностей .
В «Хронике Лейре» "( Chronicon Lethrense ) рассказывается, что король Швеции Адисль назначил над данами правителем «щенка лающего по кличке Раки» ( Rakke — «собака»). Он погиб во время собачьей драки возле трона, на котором восседал, пытаясь прекратить её . Францисканский богослов и немецкий писатель Иоганн Паули в своём назидательном труде «Смех и дело» ( Schimpf und Ernst , 1522), со ссылкой на письменный источник, привёл анекдотический политический казус: «Датчане имели собаку вместо короля» . Хорватский богослов Юрий Крижанич , отрицательно отзываясь о характере немецких народов, описывал обычай выбора собаки правителем, якобы имевший место ранее среди них. По его словам, в их стране долго не могли выбрать Царя и избиратели ( electores ) решили, что им станет тот, кто первый войдет. Им стал ловчий пёс, и они короновали его царём ( et illi hune coronarunt regem ): «Коронуем его, будет восседать на своём месте, а мы будем править». Пёс правил более года, после чего погиб, а город сгорел от последствий распрей: «Жителей городка … дразнят тем, что они сожрали собаку или ногу жареной собаки: из-за этого (один рассказывал), я знаю, до 50 человек было убито; и наконец, сам город, по тому же поводу, взялся за оружие и был сожжён…»
По мнению исследователей, скандинавские собаки-короли являются персонажами распространённого в различных культурах сюжета о собаке-правителе, известного со времён Плиния , Плутарха и Элиана . В частности, предполагается, что описание Саксона Грамматика восходит не только к скандинавским, но и к античным (римским, греческим, египетским) источникам. Плиний в « Естественной истории » (VI.XXXV.192) сообщал: «на Африканской стороне живут птонебарии; птоемфании, которые почитают собаку за царя, угадывая её приказания по её движениям» . Плутарх в трактате «Об общих понятиях. Против стоиков» также связывал эту традицию с Африкой: «Говорят, есть народ среди эфиопов, и в народе том царствует пёс: к нему обращаются как к царю, он принимает царские регалии и почести, однако же делами политического и административного управления занимаются люди» . Британский религиовед Джеймс Фрэзер при характеристике римских ритуалов находил в них следы культа собак. Так, на празднествах, посвящённых богине растительности Диане , которые Фрейзер соотносил с подобным обрядом у малоазиатских кельтов-галатов , происходило коронование собак .
К числу аналогичных свидетельств советский литературовед- компаративист Михаил Алексеев был склонен относить и содержание русской былины «Вавила и скоморохи» о походе крестьянского сына Вавилы со странствующими скоморохами «На инишьшое царство // Переигрывать царя-собаку». Они добираются до страны зла «царя-собаки», где «переигрывают» его. После этого инишьшое царство сгорело, а Вавилу назначили царём. Высказывалось предположение, что под «царём-собакой» подразумевался «тиран» Иван Грозный или Борис Годунов . По мнению Алексеева, в данном случае традиция, представленная в сагах, перекликается с параллелью из былины, и может свидетельствовать о культурных контактах русского Севера со Скандинавией . Американский фольклорист Александр Хаггерти Крапп ( Alexander Haggerty Krappe ) в своей работе , посвящённой собакам-королям ( The Dog King ), писал, что данная традиция основывается на мифологическом, культовом характере .
Примечания
- Комментарии
- В дошедших до нас рукописных текстах саги имя сына Эйстейнна пропущено . Оно известно благодаря саге «Об Олаве Святом» : «Одного человека звали Кетиль Ямти. Он был сыном Энунда ярла из Спарабу в Трандхейме. Он бежал от конунга Эйстейна Злобного через Кьель на восток. Там он расчистил леса и поселился в краю, который теперь называется Ямталанд. Из Трандхейма туда на восток бежали многие от притеснений Эйстейна конунга, который заставлял трёндов платить ему подати и посадил там конунгом своего пса по кличке Саур»
- Источники
- , Примечания, с. 641.
- , с. 291.
- , с. 73.
- ↑ , с. 303.
- , с. 255—256.
- .
- , с. 302—303.
- , с. 302.
- ↑ , с. 92—93.
- , с. 239.
- , с. 85.
- , с. 303—304.
- , с. 236.
- , с. 304.
- .
Литература
- Алексеев М. П. Юрий Крижанич и фольклор московской иноземной слободы // Труды Отдела древнерусской литературы / Отв. ред. Д. С. Лихачёв. — Л. : Наука, Ленинградское отделение, 1969. — Т. 24: Литература и общественная мысль Древней Руси. К 80-летию со дня рождения чл.-кор. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц. — С. 299—304. — 415 с.
- Власова 3. И. Скоморохи и фольклор. — СПб. : Алетейя, 2001. — 527 с. — ISBN 5-89329-382-7 .
- Саксон Грамматик. Деяния данов. В 2-х т. (16 книгах) / Перевод с лат. яз. и комм. А. С. Досаева, под ред. И. А. Настенко. — М.:: SPSL; Русская панорама, 2017. — Т. 1: Книги 1-Х. — 608 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-370-9 .
- Иванов Вяч. Вс. Избранные труды по семиотике и истории культуры. — М. : Знак, 2009. — Т. 5: Мифология и фольклор. — 376 с. — (Язык. Семиотика. Культура). — ISBN 978-5-9551-0301-3 .
- Матюшина И. Г. «Сага об Асмунде Убийце Воителей» и германское сказание о Хильдебранде // Самые забавные лживые саги. Сборник статей в честь Г. В. Глазыриной / Skemmtiligastar Lygisögur. Studies in Honour of Galina Glazyrina / Сост. Т. Н. Джаксон, Е. А. Мельникова. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2012. — С. 80—110. — 246 с. — ISBN 978-5-91244-059-5 .
- Плутарх. Сочинения. — СПб. : Изд-во Санкт-Петербургского Университета, 2008. — 383 с. — ISBN 978-5-288-04699-5 .
- Стурлусон, Снорри. Круг Земной = Heimskringla / Отв. ред. М. Стеблин-Каменский; издание подготовили А. Гуревич, Ю. Кузьменко, О. Смирницкая, М. Стеблин-Каменский. — М. : Наука, 1980. — 405 с. — (Литературные памятники).
- Krappe A. H. The Dog King // Scandinavian Studies (англ.) . — 1942. — Vol. 17. № 4. — P. 148—153.
Ссылки
- . «Восточная литература» (2019).
- 2020-08-29
- 2