Interested Article - Твалчрелидзе, Георгий Александрович

Георгий Александрович Твалчрели́дзе ( 28 декабря 1914 ( 9 января 1915 ), Новочеркасск , Область Войска Донского , Российская империя 1991 , Тбилиси , Грузинская ССР , СССР ) — советский учёный - геолог , доктор геолого-минералогических наук , профессор . Академик Академии наук Грузинской ССР (с 1979). Директор (с 1981).

Биография

Родился 28 декабря 1914 (9 января 1915 года) в Новочеркасске в семье Александра Антоновича Твалчрелидзе . Его предками являлись рачинские крестьяне - долгожители .

Первое участие в геологической экспедиции принял в тринадцатилетнем возрасте вместо со своим отцом .

В 1932 году поступил на геологический факультет Грузинского политехнического института , который окончил с отличием в 1936 году . (По другим сведениям, окончил это учебное заведение в 1938 году , когда оно уже носило название Закавказский горно-металлургический институт ). По окончании учебного заведения ему было присвоено звание горный инженер-геолог .

Будучи ещё студентом первого курса, участвовал в организованной ИГЕМ и проведённой под руководством Д. С. Белянкина и В. П. Петрова геологической экспедиции в высокогорья Абхазии. Участвовал в проведённой под руководством П. Д. Гамкрелидзе геологической съёмке Сванетии , а также в геологической экспедиции, занимавшейся в Горной Раче поиском редких металлов под руководством .

Участвовал в Великой Отечественной войне . Был тяжело ранен . До 1946 года участвовал в поисково-съёмочных работах в горных районах Грузинской ССР . По другим сведениям, в 1938—1945 (или в 1938—1946 ) годах осуществлял руководство разведкой месторождений кобальта, молибдена и вольфрама в Закавказских районах . В указанный период Твалчрелидзе открыл два новых месторождения .

В 1946—1980 годах работал в Кавказском институте минерального сырья (по другим сведениям — до 1981 года ). Начинал работать коллектором , по состоянию на 1975 год являлся заместителем директора этого института .

Начиная с 1956 года, являлся участником и докладчиком на всех сессиях Международного геологического комитета. Являлся докладчиком и участником международных и всесоюзных совещаний по проблемам металлогении и рудообразования .

В 1965 году стал членом Международной комиссии металлогенной карты мира .

Начиная с 1967 года, являлся постоянным автором журнала «Геология рудных месторождений» .

Принимал участие в многочисленных научных поездках по Советскому Союзу, Австрии , Алжиру , Великобритании , Венгерской Народной Республике , Германской Демократической Республике , Индии , Ирану , Канаде , Мексике , Народной Республике Болгария , Польской Народной Республике , Социалистической Федеративной Республике Югославии , Чехословацкой Социалистической Республике и другим странам .

В 1967 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Грузинской ССР , по состоянию на 1975 год являлся членом ряда её межведомственных комиссий и советов , в 1979 году стал её академиком (28 декабря 1979 года на общем собрании Академии был избран её действительным членом ).

В 1975 году стал членом Проблемной комиссии по международному сотрудничеству Академий наук социалистических стран .

В 1981—1992 годах работал директором геологического института Академии наук Грузинской ССР .

Являлся членом . Был избран её президентом. В этой должности провёл сессию ассоциации в Тбилиси (1982). По состоянию на 1985 год являлся вице-президентом этой организации .

Умер в 1991 году в Тбилиси . По другим сведениям, умер в 1992 году .

Семья

  • Отец — Александр Антонович Твалчрелидзе (1881—1957). Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Один из первых академиков Академии наук Грузинской ССР. Основатель Кавказского института минерального сырья, носящего ныне его имя.
    • Дед — Антон Иванович Твалчрелидзе . Инспектор учебных заведений Северокавказской губернии. Проректор Тбилисского университета.
      • Прадед — . Священник в Раче .
    • Бабушка — Прасковья Астахова. Дочь адъютанта русского царя, получившая в наследство земли, на которых впоследствии была обнаружена нефть.
      • Дядя — . Собственник доставшихся в наследство месторождений нефти.
        • Потомки Евгения Астахова стали геологами и вернули себе фамилию Твалчрелидзе.
  • Мать. Шведско-датского происхождения.
  • Сестра — . Геолог-минералог.
    • Муж сестры — Ираклий Каландаришвили. Геолог.
    • Племянница — Марина Ираклиевна Каландаришвили. Геолог.
  • Супруга. Происходила из армянского рода Абамелеков .
    • Сын — (род. 1949). Доктор геолого-минералогических наук. Специалист в области генезиса рудных месторождений. Президент ассоциации «Ресурсы и устойчивое развитие Грузии».
      • Жена сына — Ирина Гогоберидзе. Специалист по французской культуре.
      • Внучка — Ната Александровна Твалчрелидзе. Филолог.
    • Дочь — Елена Александровна Твалчрелидзе. Художник.
    • Дочь — Тата Александровна Твалчрелидзе. Киновед. Рано умерла.

Научный вклад

Занимался геологическими исследованиями на Кавказе , Украине , Урале , в Сибири , изучением рудных месторождений за пределами СССР (в Индии, Канаде, Мексике и других странах), изучением особенностей металлогении Средиземноморского геосинклинального пояса . Стоял у истоков металлогении .

Активно участвовал в геологических форумах регионального, общенационального и международного масштабов, делал на них ведущие доклады .

Первую свою научную работу опубликовал в 1940 году . А всего являлся автором свыше 300 печатных публикаций, два десятка из которых — монографии , автором металлогенической карты Кавказа масштаба 1:1000000 .

Его основные научные труды посвящены проблемам металлогении, как теоретической, так и региональной. Ряд его работ описывает глобальную металлогению, колчеданные месторождения мира, металлогению вулканических поясов .

Свыше 30 учёных защитили кандидатские и докторские диссертации под его руководством .

Публикации

Оценка научного вклада

Заслуженный авторитет вдумчивого исследователя Георгий Твалчрелидзе приобрёл благодаря получившим широкую популярность среди геологов содержательным трудам, в которых были отражены результаты наблюдений в ходе научных поездок по разным странам. Твалчрелидзе удачно сочетал анализ мировой геологической литературы с результатами собственных полевых исследований .

Книга «Эндогенная металлогения Грузии» была настольной книгой для геологов-рудников Кавказа. Геологами Средиземноморских стран неизменно цитировались научные работы Твалчрелидзе про металлогению Средиземноморского геосинклинального пояса. Высокую оценку международной геологической общественности получил труд «Металлогения земной коры» .

Профессор отнёс к заслугам Георгия Твалчрелидзе в области металлогении оценку идеи мобилизма, позволившую ему, используя достижения в области геологии континентальных рифтов и океанов , выделить в развитии земной коры два главнейших типа и показать связанные с эволюцией глубинных оболочек последней специфические особенности оруденения, магматизма и структурных форм этих двух типов. Тогонидзе отметил вклад Георгия Твалчрелидзе в поиск решения перспективной задачи по переходу от общей и прикладной металлогении к конкретной и практической, позволившей бы выявлять конкретные места для поисково-разведочных работ .

Оценка личности

Профессор объяснял высокую популярность Георгия Твалчрелидзе, и как человека, и как учёного, наличием высоких человеческих качеств: удивительной памяти и на простые житейские и на серьёзные вещи, привлекательного чувства юмора, доброжелательности и общительности . Тогонидзе отмечал крепкое здоровье , неиссякаемые трудолюбие и энергию Твалчрелидзе, и в 70-летнем возрасте сохранившего и юношеский оптимизм и увлечённость как жизнью, так и работой .

Георгий Твалчрелидзе, бывший любимцем академика В. И. Смирнова , умел располагать к себе людей самых разных званий и должностей . В сформировавшейся вокруг Смирнова группе геологов-рудников и металлогенистов, а также среди кавказских геологов, Твалчрелидзе имел прозвище «Додик» .

Звания, членства, награды

  • Заслуженный деятель науки Грузинской СССР .
  • Доктор геолого-минералогических наук .
  • Профессор .
  • 1979 — академик Академии наук Грузинской ССР .
  • Почётный член ряда международных научно-геологических обществ .
    • Почётный член .
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Награждён несколькими медалями СССР, почётными грамотами Верховного Совета Грузинской ССР и Министерства геологии СССР .

Примечания

  1. .
  2. , с. 4.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. , с. 187.
  7. , с. 185, 186.
  8. : [ 17 декабря 2022 ]. — 1980. — Т. 27. — С. 226.
  9. , с. 150—151.
  10. .
  11. , с. 3.
  12. .
  13. .

Литература

Ссылки

  • Щеглов А. Д. . geo.web.ru (1999). Дата обращения: 17 декабря 2022.
Источник —

Same as Твалчрелидзе, Георгий Александрович