Interested Article - Медиация в статистике

Схема медиации

В статистике модель медиации стремится идентифицировать и объяснить механизм, лежащий в основе наблюдаемой связи между независимой переменной и зависимой переменной , путем включения третьей гипотетической переменной, известной как переменная-медиатор, или промежуточная переменная. Вместо прямой причинно-следственной связи между независимой и зависимой переменной модель медиации предполагает, что независимая переменная влияет на ненаблюдаемую переменную-медиатор, которая, в свою очередь, влияет на зависимую переменную. Таким образом, переменная-медиатор служит для выяснения характера взаимосвязи между независимыми и зависимыми переменными .

Анализ медиации необходим для понимания известной взаимосвязи путем исследования лежащего в её основе механизма, посредством которого одна переменная влияет на другую переменную через переменную-медиатор.

Прямые и косвенные эффекты

Прямой эффект в модели медиации
Косвенный эффект в модели медиации

Прямой эффект измеряет степень изменения зависимой переменной, когда независимая переменная увеличивается на единицу, а переменная-медиатор остается неизменной. Напротив, косвенный эффект измеряет степень изменения зависимой переменной, когда независимая переменная остается фиксированной, а переменная-медиатор изменяется на величину, на которую она бы изменилась, если бы независимая переменная увеличилась на одно значение . Косвенный эффект характеризует степень, в которой переменная X влияет на переменную Y через медиатора. На диаграмме косвенный эффект представляет собой произведение коэффициентов и . Прямым эффектом является коэффициент . В линейных системах суммарный эффект равен сумме прямого и косвенного ( на диаграмме). В нелинейных моделях общий эффект обычно не равен сумме прямых и косвенных эффектов, а представляет собой модифицированную комбинацию этих двух эффектов .

Полная и частичная медиация

Переменная-медиатор может либо полностью, либо частично объяснить наблюдаемую связь между двумя переменными.

При полной медиации включение переменной медиатора уменьшает отношение между независимой и зависимой переменной ( на диаграмме) до нуля.

При частичной медиации переменная-медиатор объясняет некоторые, но не все отношения между независимой и зависимой переменной. Частичная медиация предполагает наличие не только значимой связи между медиатором и зависимой переменной, но и в некоторой степени прямой связи между независимой и зависимой переменными. Для того чтобы установить тип медиации, уменьшение дисперсии независимой переменной должно быть значительным. Для определения уровня значимости в данном случае используется .

Модель полной медиации

Влияние независимой переменной на зависимую может стать несущественным при введении медиатора из-за незначительного изменения дисперсии . Таким образом, необходимо показать значительное уменьшение дисперсии, объясняемой независимой переменной, прежде чем делать утверждение о полной или частичной медиации. Можно иметь статистически значимые косвенные эффекты при отсутствии полного эффекта, что объясняется наличием нескольких промежуточных путей, которые взаимно компенсируют друг друга и становятся заметными при фиксации одного из медиаторов . Это означает, что термины "частичная" и "полная" медиация всегда должны интерпретироваться относительно набора переменных, присутствующих в модели . Следует различать фиксацию переменной и её регулирование, или корректировку в зависимости от регрессионной модели. Эти понятия совпадают только тогда, когда все члены ошибки, не показанные на диаграмме, статистически некоррелированы . Когда ошибки коррелируют, необходимо внести коррективы, чтобы нейтрализовать эти корреляции, прежде чем приступать к анализу медиации.

Модель частичной медиации

Тест Собеля

Тест Собеля проводится для определения, была ли связь между независимой и зависимой переменной значительно уменьшена после включения переменной-медиатора. Другими словами, этот тест оценивает, является ли эффект медиации значительным .

Тест Собеля более точен, чем шаги Бэрона и — ещё один метод установления значимости медиации, однако первый имеет низкую статистическую мощность . Это означает, что для обнаружения значительных эффектов необходимы большие размеры выборки. Это связано с тем, что основным предположением теста Собеля является предположение о нормальности. Поскольку тест Собеля оценивает выборку по нормальному распределению , небольшие размеры выборки и асимметрия распределения выборки могут быть проблематичными. Поэтому для данного теста было предложено эмпирическое правило, состоящее в том, что для обнаружения малого эффекта необходим размер выборки от 1000, для обнаружения среднего эффекта — от 100, для обнаружения большого эффекта — от 50 .

Метод бутстрэпа

Метод бутстрэпа имеет некоторые преимущества перед тестом Собеля, в первую очередь — увеличение мощности. Он является непараметрическим . Таким образом, метод бутстрэпа не нарушает предположение о нормальности и поэтому рекомендуется для небольших размеров выборки. Бутстрэп включает в себя многократную случайную выборку наблюдений с заменой данных для вычисления желаемой статистики в каждой повторной выборке. Вычисления над сотнями или тысячами бутстрэпных повторных выборок обеспечивают аппроксимацию выборочного распределения исследуемой статистики. Для применения бутстрэпа в SPSS существует специальный макрос . Этот метод предоставляет точечные оценки и доверительные интервалы , с помощью которых можно оценить значимость эффекта медиации. Точечные оценки показывают среднее значение по числу бутстрэпированных выборок, и если ноль не попадает между результирующими доверительными интервалами, можно с уверенностью заключить, что существует значительный эффект медиации.

Подходы к медиации

Бутстрэп становится наиболее популярным методом тестирования медиации, поскольку он не требует соблюдения гипотезы о нормальности и может быть эффективно использован при меньших размерах выборки (N < 25) . Однако медиация по-прежнему чаще всего определяется с помощью логики Барона и Кенни или теста Собеля. Становится все труднее публиковать тесты медиации, основанные исключительно на методе Барона и Кенни, или тесты, которые делают предположения о распределении, такие как тест Собеля. Таким образом, важно учитывать исходные данные при выборе метода.

При экспериментальном регулировании медиатора используется причинно-следственная схема. Она подразумевает, что исследователь управляет третьей переменной, которая может быть основным механизмом данного отношения.

Модель измерения медиации подразумевает, что измеряется возможная промежуточная переменная, а затем для установления медиации используется статистический анализ . Этот подход не предполагает изменения значения медиатора .

Дополнительные переменные

Модель медиации с двумя независимыми переменными

Конфаундер

При спутывании конкурирующие переменные ( конфаундеры ) являются альтернативными потенциальными медиаторами или неизмеримой причиной зависимой переменной. Дополнительная переменная может запутать связь между независимыми и зависимыми переменными. Потенциальные спутывающие переменные могут оказывать влияние как на независимую, так и на зависимую переменную. Они включают в себя общие источники погрешности измерений , а также другие факторы, разделяемые как независимыми, так и зависимыми переменными .

В экспериментальных исследованиях особое внимание уделяется аспектам регулирования или фиксации, которые могут объяснять эффекты исследования. Любая из этих проблем может привести к появлению ложных связей между независимыми и зависимыми переменными. Игнорирование спутывающей переменной может привести к смещению эмпирических оценок причинного эффекта независимой переменной.

Супрессор

Переменная-супрессор увеличивает прогностическую достоверность другой переменной, включенной в уравнение регрессии. Супрессия может происходить, когда одна причинная переменная связана с целевой переменной через две отдельные переменные — медиаторы, и когда один из них является положительным, а другой — отрицательным. В таком случае каждая переменная-медиатор подавляет или скрывает эффект, который осуществляется через другую переменную-медиатор. Например, более высокие показатели интеллекта ( переменная-предиктор ) могут привести к увеличению обнаружения ошибок (переменная-медиатор ), что, в свою очередь, может привести к уменьшению ошибок, допущенных при работе на сборочной линии (целевая переменная ); в то же время интеллект может также вызвать увеличение скуки ( ), что, в свою очередь, может привести к увеличению ошибок ( ).

Таким образом, на одном пути причинности интеллект уменьшает ошибки, а на другом увеличивает их. Когда ни один из медиаторов не включен в анализ, интеллект, по-видимому, не оказывает никакого влияния или слабо влияет на ошибки. Однако, когда регулируется скука, интеллект уменьшает ошибки, а когда регулируется обнаружение ошибок, интеллект увеличивает ошибки. Если бы интеллект можно было увеличить, сохраняя постоянным только скуку, ошибки уменьшились бы; если бы интеллект можно было увеличить, сохраняя постоянным только обнаружение ошибок, ошибки увеличились бы.

В общем случае упущение супрессоров или смешивающих переменных ведёт либо к недооценке, либо к переоценке влияния на , тем самым искусственно либо уменьшая, либо увеличивая отношение между двумя переменными.

Модератор

Модераторы — это переменные, которые могут сделать связь между двумя переменными либо сильнее, либо слабее. Такие переменные дополнительно характеризуют взаимодействия в регрессии , влияя на направление и/или силу связи между и . Модерируемые отношения можно рассматривать как взаимодействие. Это происходит, когда отношение между переменными и зависит от уровня .

Модерируемая медиация

Медиация и модерация могут сосуществовать в статистических моделях .

При модерировании медиации эффект воздействия на медиатор и/или частичный эффект на зависимую переменную зависят, в свою очередь, от значения другой переменной — модератора. По существу, в модерируемой медиации сначала устанавливается медиация, а затем исследуется факт модерирования эффекта медиации, описывающего отношение между независимой переменной и зависимой переменной, различными уровнями другой переменной .

Модели модерируемой медиации

Существует пять возможных моделей модерируемой медиации, представленные на диаграммах ниже:

  1. В первой модели независимая переменная также модерирует отношения между медиатором и зависимой переменной.
  2. Вторая модель включает новую переменную, которая модерирует отношения между независимой переменной и медиатором (путь ).
  3. Третья модель включает новую переменную-модератор, которая модерирует отношения между медиатором и зависимой переменной (путь ).
  4. В четвёртой модели одна модерирующая переменная влияет как на отношение между независимой переменной и медиатором (путь ), так и на отношение между медиатором и зависимой переменной (путь ).
  5. Пятая модель включает две новые переменные-модератора, одна из которых модерирует путь , а другая — путь .

Примечания

  1. MacKinnon, D. P. (2008). Introduction to Statistical Mediation Analysis . New York: Erlbaum.
  2. ; (1992). от 3 марта 2021 на Wayback Machine . Epidemiology . 3 (2): 143–55.
  3. Pearl, J. (2001). от 9 октября 2014 на Wayback Machine . Proceedings of the Seventeenth Conference on Uncertainty in Artificial Intelligence, Morgan Kaufmann , 411–420.
  4. Sobel, M. E. (1982). . Sociological Methodology . 13 : 290–312.
  5. Jay S Kaufman, Richard F MacLehose, Sol Kaufman. // Epidemiologic perspectives & innovations : EP+I. — 2004-10-08. — Т. 1 . — С. 4 . — ISSN . — doi : . 23 мая 2022 года.
  6. Baron, R. M. and Kenny, D. A. (1986) "The Moderator-Mediator Variable Distinction in Social Psychological Research – Conceptual, Strategic, and Statistical Considerations", Journal of Personality and Social Psychology , Vol. 51(6), pp. 1173–1182.
  7. David P. MacKinnon, Chondra M. Lockwood, Jeanne M. Hoffman, Stephen G. West, Virgil Sheets. // Psychological methods. — 2002-3. — Т. 7 , вып. 1 . — С. 83 . — ISSN . 16 декабря 2020 года.
  8. (англ.) . Andrew F. Hayes, Ph.D. . Дата обращения: 25 февраля 2021. 14 января 2016 года.
  9. . web.archive.org (18 мая 2012). Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 18 мая 2012 года.
  10. Spencer, S. J.; Zanna, M. P.; Fong, G. T. (2005). от 27 сентября 2020 на Wayback Machine (PDF). Journal of Personality and Social Psychology . 89 (6): 845–51.
  11. Preacher, K. J., Rucker, D. D. & Hayes, A. F. (2007). Assessing moderated mediation hypotheses: Strategies, methods, and prescriptions. Multivariate Behavioral Research, 42, 185–227.
  12. Dominique Muller, Charles M. Judd, Vincent Y. Yzerbyt. // Journal of Personality and Social Psychology. — 2005-12. — Т. 89 , вып. 6 . — С. 852–863 . — ISSN . — doi : . 25 мая 2021 года.
Источник —

Same as Медиация в статистике