Interested Article - В белых тапочках и в гробу

«В белых тапочках и в гробу» — строчка из стихотворения «Крещение» (1961) советского поэта Николая Анциферова . Он родился в потомственной семье горняков в 1930 году на Донбассе , где приобщился к шахтёрскому труду и в начале 1950-х годов стал печататься. Даже после переезда в Москву спустя десятилетие он продолжил писать стихи, посвящённые теме шахтёрского братства, воспевал подземный труд, земляков и Донбасс. Его поэзия проникнута мягким юмором, иронией, для неё характерна диалогичность, разговорная интонация, образность и афористичность.

По сюжету «Крещения» молодой шахтёр после производственной ссоры в забое в сердцах представил своего начальника-бригадира в гробу в белых тапочках. Однако их размолвка была недолгой, и уже вечером они помирились. По некоторым сведениям, запоминающийся ироничный образ начальника в гробу «в белых тапочках» восходит к традиции хоронить покойников в белой обуви. К 1960-м годам этот обычай вышел из употребления, что позволило безболезненно шутить на эту тему. Со временем слова из «Крещения» получили широкую известность прежде всего благодаря советскому кинематографу, где неоднократно использовались в различных вариантах. Они стали образным выражением, русским фразеологизмом, часто употребляются в ироничном шутливом, контексте. Варианты фразы применяются в русскоязычных литературе, устной речи, культуре, средствах массовой информации и интернете.

Происхождение

Николай Анциферов родился в 1930 году в городе Дмитриевск-Сталинский (ныне — Макеевка Донецкой области ), в семье с давними шахтёрскими традициями. После окончания горнопромышленного ремесленного училища, начиная с 1947 года работал электрослесарем. Публиковаться начал с 1952 года. В 1956 году увидела свет его дебютная книга — «Дайте срок…» Окончил вечернюю школу ; потом поступил в Московский литературный институт имени А. М. Горького , который окончил в 1962 году. После этого остался жить в столице СССР, где руководил отделом поэзии в литературном журнале « Москва » .

В 1960 году увидел свет сборник Анциферова «Молчание — не золото», а в 1961 году — «Подарок», где в стихотворении «Крещение» появляются слова, ставшие со временем знаменитыми: «— Я сегодня во сне вас видел // В белых тапочках и в гробу» . Сюжет повествует о несходстве двух характеров и их столкновении на работе в забое. Под землёй между бригадиром и новичком-шахтером происходит размолвка, которая благополучно разрешается вечером после смены. Исследователи отмечают иронический характер этих стихов, проникнутых весёлым юмором .

Положительные отзывы о «певце шахтёрского края» оставили поэты Ярослав Смеляков , Николай Асеев , Александр Твардовский ; он был дружен с Николаем Рубцовым . Евгений Евтушенко писал о талантливом коллеге, что «Сверкая яростно голубыми глазами, он читал нам стихи, утверждая великое подземное братство» . По воспоминаниям друзей, по характеру «шахтёрский поэт» был «порывистый, „заводной“, отчаянный и немножко бесшабашный». Эти черты воплотились и в лирическом герое его поэзии: весёлом и неунывающем шахтёре-работяге, «лукавом и задиристом». Однако не всем критикам такой образ и направленность стихов пришлись по душе. Так, литературовед М. Петровский в статье «Ответственность героя», посвящённой выходу сборника Анциферова «Подарок», отмечал, что центральный персонаж надуман, слишком образцовый. Так, в стихотворении «Крещение» горняк, в частности, не пьёт спиртное («Хватанули фруктовой воды»), незлопамятен, а если у него с кем и происходит конфликт, то «шутя и ненадолго» («Ну, а вечером возле клуба // Увидали в обнимку нас»). Однако другие критики находили такой подход несправедливым, так как он не учитывал изрядную долю юмора поэта к своему лирическому герою, его действиям и обстановке. Так, по наблюдению С. Смирнова произведения Анциферова проникнуты «правдой», в них звучали «молодая страстность и естественная простота»: «В них светился огонёк юмора. В них присутствовала разговорная интонация и афористичность — неотъемлемые элементы сочной народной речи…» .

Анциферов умер в 1964 году в полном расцвете творческих сил. Его смерть связывают с алкоголизмом, ставшим причиной безвременной утраты многих русских и советских писателей. Поэт и прозаик Лев Халиф в своих свободных воспоминаниях «ЦДЛ» (1979), опубликованных в эмиграции, писал в этом отношении следующее:

Смерть гребла всех подряд. Хороших и разных. Сановных и рядовых. Колю Анциферова не знали, в чём хоронить. Его знаменитые (в ЦДЛ ) строчки: «Лежу я в белых тапочках и в гробу…» всегда вызывали улыбку. Едва ли уместную у гроба их автора. Решили положить его в гроб в шахтёрских ботинках. Благо, «когда-то добывал уголёк» .

По мнению исследователей, выражение про «гроб и белые тапочки» стало распространяться в 1960-е годы, когда обычай хоронить в белой обуви стал неактуальным и постепенно забывался, что позволило шутить над этой традицией. «А такой обычай действительно существовал. Покойнику надевали белую обувь, показывая, что он уже на небесах, ему больше не придётся ходить по грязной и грешной земле. Это символ шествия в царствие небесное , пути в вечность, пути на суд божий», — писал по этому поводу Вадим Нестеров в книге «Мемасики временных лет, или Служба поиска авторов цитат» . Константин Душенко , автор многочисленных книг, посвящённых происхождению популярных цитат и крылатых слов, отмечал, что вероятнее всего выражение восходит именно к стихотворению Анциферова .

В культуре

Приглашение на премьеру фильма «Бриллиантовая рука» в ЦДРИ 18 января 1969 года. Именно с комедией Гайдая связывают широкую известность фразы.

Варианты фразы со временем получили распространение в русскоязычных литературе, речевой культуре, средствах массовой информации и интернете. Они рассматриваются как русский фразеологизм, поговорка, просторечное выражение, часто используемое в ироническом, юмористическом плане. В зависимости от контекста и вариантов фраза с использованием элементов из стихотворения Анциферова может означать «выражение резкого недовольства», «презрительного безразличия» , в грубо-просторечном значении демонстрацию «презрения, ненависти к кому-либо» , свидетельствовать о «полном отсутствии интереса, неуважении, пренебрежении» и т. д. . Фраза цитировалась в литературных произведениях (например, в романах «Демобилизация» Владимира Корнилова и « Остров Крым » Василия Аксёнова ), включена в тематический толковый словарь .

Считается, что слова получили широкую известность благодаря советскому кинематографу, где неоднократно использовались в различных вариантах и контексте. Вероятнее всего первой из ряда этих картин стала комедия Леонида Гайдая « Бриллиантовая рука », премьера которой состоялась в 1969 году . По сюжету фильма, аферист Лёлик в исполнении Анатолия Папанова , проклинает во сне своего сообщника Гешу Козодоева, сыгранного Андреем Мироновым , следующими словами: «Чтоб ты сдох! Чтоб я видел тебя в гробу в белых тапках!» В сатирической трагикомедии Эльдара Рязанова « Гараж » (1979) видоизменённую фразу рассерженно произносит директор рынка Кушакова ( Анастасия Вознесенская ): «Я вашу благодарность видела в гробу в белых тапочках». В телевизионном фильме режиссёра Александра Бланка « Возвращение Будулая » (1985) слова Анциферова звучат таким образом: «Видала я этих хороших, знаешь где, в гробу в белых тапочках». В комедийном детективе Алексея Коренева « Акселератка » (1987) громила Вовчик ( Роман Филиппов ) произносит реплику: «В гробу я вас всех видел в белых кроссовках» . В детективном фильме « Убийство свидетеля » (1990) режиссёра Эдуарда Гаврилова один из главных героев — Владимир Швецов ( Борис Шувалов ) — отвечает: «Я их в гробу видел. Вместе с тобой» .

Примечания

Комментарии
  1. В переводе романа « Заводной апельсин » Энтони Бёрджесса , выполненного Евгением Синельщиковым, звучит фраза «Почему-то мне приснился Джоша, в гробу бы я его видал в белых адидасах». Перевод был приближен к речи подростков 1960-х — 1980-х годов, насыщенных англицизмами и особенностями лексики оригинального произведения .
Источники
  1. .
  2. , с. 98.
  3. Леонид Терёхин. . — Litres, 2019-11-28. — 432 с. — ISBN 978-5-04-214081-5 . 24 марта 2022 года.
  4. , с. 23.
  5. , с. 99.
  6. Вадим Нестеров. . — Litres, 2021. — 116 с. — ISBN 978-5-04-289803-7 . 5 февраля 2022 года.
  7. Константин Душенко. . — Litres, 2022-01-29. — 5810 с. — ISBN 978-5-457-02195-2 . 23 марта 2022 года.
  8. , с. 239.
  9. , с. 74.
  10. , с. 165.
  11. Потапова Р. К., Комалова Л. Р. . — М. : ИНИОН РАН, 2015. — С. 13. — 146 с. — ISBN 978-5-248-00774-5 . 21 апреля 2022 года.
  12. , с. 335.
  13. , с. 20.

Литература

  • Гроб // Академический толковый словарь русского языка / Авторы-составители О. М. Грунченко, Л. П. Крысин, А. С. Кулева, И. В. Нечаева, А. Э. Цумарев. — М. : Издательский Дом ЯСК, 2016. — Т. 2. ВИНА — ГЯУР. — С. 638—639. — 680 с. — ISBN 978-5-990914 -0-6.
  • Анциферов Н. С. Крещение // Подарок: Стихи. — М. : Молодая гвардия, 1961. — С. 16. — 78 с.
  • Бёрджесс, Энтони. Заводной апельсин // Юность. — 1991. — № 3 . — С. 15—27 .
  • Евтушенко, Евгений. Н. Анциферов // Поэтическая антология // Огонёк. — 1989. — Сентябрь ( № 40 (3245) ). — С. 23 . — ISSN .
  • Кожевников А. Ю. . — М. : Олма медиа групп , 2007. — 831 с. — ISBN 978-5-373-00972-0 .
  • Коржов Д. В. Анциферов Николай Степанович // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах / под. ред. Н. Н. Скатова. — М. : ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. — Т. 1. А—Ж. — С. 98—99. — 733 с. — ISBN 5-94848-245-6 .
  • Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. Видеть в гробу [в белых тапочках] // Большой словарь русских поговорок. Более 40 000 образных выражений. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 165. — 784 с. — ISBN 978-5-373-01386-4 .
  • Фёдоров А. И. ВИДАЛ В ГРОБУ <В БЕЛЫХ ТАПОЧКАХ> // Фразеологический словарь русского литературного языка : ок. 13 000 фразеологических единиц. — М. : Астрель, 2008. — С. 74. — 878 с. — ISBN 978-5-271-19014-8 .
Источник —

Same as В белых тапочках и в гробу