Interested Article - Муленский триптих

« Муле́нский три́птих» ( фр. Triptyque de Moulins ) — триптих кафедрального собора во французском Мулене ( департамент Алье ), автором которого в современную эпоху признаётся художник Жан Эй (Хэй). Известен также как «Триптих Мастера из Мулена» ( Triptyque du Maître de Moulins ), «Триптих Богоматерь во Славе» ( Triptyque de la Vierge en gloire ). Триптих является единственной не разобщённой алтарной работой художника, что позволяет проследить его художественный замысел.

История

Создание и судьба

Триптих с момента создания находился в Мулене. Во время Великой французской революции он был изъят из собора и передан на склад конфискованных произведений искусства департамента Алье , о чём сохранилось письменное упоминание от 1795 года. Художник Клод-Анри Дюфур дал описание картины, отметив её археологическую ценность. Из его сообщения делается вывод, что произведение было возвращено в собор . Для широкой общественности триптих был открыт писателем Проспером Мериме в 1838 году, побывавшим в Оверни в качестве генерального инспектора исторических памятников . Он обнаружил три отдельные части триптиха и организовал их реконструкцию . Он также обнаружил живописный шедевр представителя Авиньонской школы Ангеррана Картона — картину « Пьета Вильнёв-ле-Авиньон » (1454—1456), которая в настоящий момент хранится в Лувре . Мериме описал эти события в своих путевых записках. С тех пор триптих находится в кафедральном соборе Мулена .

В 1889 году триптих был показан в парижском дворце Трокадеро в ходе Всемирной выставки . Впервые широкой общественности он был представлен на парижской выставке 1904 года, где привлёк большое внимание знатоков. Личность муленского мастера , создавшего триптих, долгое время оставалась неустановленной, и сейчас согласно преобладающей версии считается, что им был Жан Эй (Хэй). Вплоть до начала XIX века «Муленский триптих» приписывался флорентийскому художнику Бенедетто Гирландайо (1458—1497), младшему брату знаменитого мастера Доменико . Кроме Гирландайо авторами произведения назывались ряд мастеров (французских и итальянских), а творчество муленского мастера признавалось неоднородным. Его известные работы приписывались разным авторам. П. Дюпье относил к ним трёх художников, а М. Юйе д`Истриа разделил его наследие между двенадцатью авторами . Последнюю версию категорически отверг А. Шатле в своей статье «Оправдание мастера из Мулена» (1962), где обосновал цельность корпуса его работ. Подтверждением его точки зрения стал проведённый в 1963 году рентгеновский анализ наследия мастера . На выставке 2004 года «Французские примитивы. Открытия и новые открытия», посвящённой столетию выставки 1904 года, муленский мастер был идентифицирован как Жан Эй. В начале XXI века эта версия была поддержана крупнейшими специалистами средневекового искусства и, несмотря на существование других, является доминирующей. Согласно другой, единственной современной альтернативной версии, автором картины является Жан Прево .

Современные исследователи относят создание композиции к 1498—1503 годам. Считается, что триптих был выполнен по заказу герцога Пьера II и его супруги Анны Французской для коллегиальной церкви Мулена или, по менее распространённой версии, для личной часовни герцогов . Центральная секция триптиха представляет Деву Марию , а на двух других секциях изображены донаторы , стоящие на коленях в присутствии своих святых покровителей, а также своей дочери Сюзанны де Бурбон ; рядом с бурбонским герцогом Пьером II изображён святой Пётр, а рядом с Анной Французской и её дочерью — святая Анна. Именно с учётом изображения исторических личностей, представленных на триптихе, проводится датировка его создания. Исходя из возраста Сюзанны де Бурбон (10 мая 1491 — 28 апреля 1521) исследователи пришли к выводу, что начало работ над картиной датируется около 1498 года. На основе даты смерти Пьера II установлен год окончания работ — 1503 . Наружную поверхность триптиха (аверс) украшает трактовка Благовещения Пресвятой Девы Марии , а также гризайль . Произведение с момента создания хранится в соборе Мулена, но не в центральной апсиде , как это имело место ранее, а в специальной капелле , отведённой под него. Она используется не как культовое помещение, а как музейное. Такое местонахождение вызвано стремлением установить специальный режим для сохранности шедевра .

Описание

Современные исследователи приписывают Мастеру из Мулена 17 алтарных произведений, которые являются частями (в большинстве — створки) алтарей, разобщённых в XVII—XVIII веках, рисунок карандашом, эскиз витража, миниатюру . Триптих является единственной цельной алтарной работой мастера, что позволяет проследить его художественный замысел . Однако некоторые детали были утрачены, так как шедевр долгое время хранился не в собранном виде, а в разобщённом состоянии: боковые части находились в сакристии , а центральная часть в капелле крестильных источников. По этой причине была утрачена рама композиции. Все секции были соединены по указанию Мериме в 1838 году. Кроме того, были внесены некоторые изменения в форму: боковые части, первоначально выступавшие выше центральной, были обрезаны сверху и снизу. Предполагается, что это произошло около 1840 года .

Центральная часть Муленского триптиха

Общий размер произведения 157 × 283 см (без рам), из них центральной части 159 × 133 см, боковых частей 159 × 66,9 см. В качестве материала использован дуб. Центральная часть состоит из семи вертикальных досок, а каждая из боковых из четырёх . Центр триптиха представляет иконографическую композицию «Богоматерь во Славе», этот сюжет известен также как «Апокалипсическая Богоматерь» и основывается на Откровении Иоанна Богослова ( ): «…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце ; под ногами её луна , и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения». Дева Мария представлена восседающей на троне, а на её коленях находится младенец Иисус. Её окружают 14 ангелов, распределённых по обеим сторонам. Два ангела поддерживают корону над головой Марии, шесть — смотрят на неё с благоговением, а два других, в нижней части панели, держат речевой свиток : один ангел пальцем указывает на свиток, а второй — на Марию, говоря что данный текст относится к ней. Надпись на латинском напоминает нам главную роль Девы Марии в католической вере: «Hæc est illa de qua sacra canunt eulogia, sole amicta, Lunam habens sub pedis, Stellis meruit coronare duodecim» .

В центре концентрических кругов, видимых позади Марии, находится солнце, освещающее божественность её предназначения. Мария изображена парящей в воздухе, её ноги покоятся на месяце. Роскошная корона, которой два ангела готовы увенчать Марию, усыпана двенадцатью звёздами (на картине видны только семь, а другие пять скрывает перспектива). Дева Мария облачена не в привычное в иконографии синее одеяние, а в тягостную красную мантию, символизирующую Страсти Христовы , подобно Девам работы Ханса Мемлинга и Яна ван Эйка . Это обстоятельство свидетельствует о влиянии фламандских мастеров на работу «Муленского мастера». Её голова смиренно опущена, на лице печать глубокой отрешённости, тогда как младенец Иисус обратил свой взор в мир, благословляя правой рукой, чем подчёркивается то, что он уже понимает свою духовную миссию. Советский искусствовед Н. Петрусевич писал о центральной сцене, что на ней представлен «идеальный, по законам красоты преобразованный мир». По его словам, Богоматерь «словно купается в излучаемом ею сиянии, освещающем полудетские, простодушно-восхищённые лица славящих её ангелов. Богоматерь юна и нежна, трогателен её задумчивый взгляд, полон обаяния наклон головы, женствен силуэт. Ясна и уравновешенна построенная на повторах окружностей композиция. Всё дышит гармонией и чувством меры» .

Муленский триптих. Аверс боковых створок

Боковые секции двусторонние . На них изображены донаторы вместе с их святыми покровителями и своей единственной наследницей, Сюзанной, чьё лицо показано весьма неприветливым. На лицах герцогского семейства видна сосредоточенность, контрастирующая с выражением святого Петра и святой Анны, что может свидетельствовать о благосклонном отношении Девы Марии. Петрусевич писал об этой композиции: «Статика молитвенных поз, элегантная удлиненность фигур, богатство одеяний и обстановки накладывают печать парадности и торжественности. Чета донаторов кажется ещё более застывшей в своей благочестивой неприступности в сравнении со святыми. Муленский мастер создаёт портреты, позволяющие угадывать характеры: расчётливость герцога, властное высокомерие герцогини» .

Примечания

  1. , с. 221—223.
  2. (фр.) . Maison Saint-Gabriel . Дата обращения: 26 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  3. Patrick Aulnas. (фр.) . Дата обращения: 26 октября 2022. 26 октября 2022 года.
  4. , с. 69, 221.
  5. , с. 223.
  6. , с. 68.
  7. , с. 69—71.
  8. , с. 71.
  9. , с. 75—76, 224.
  10. , с. 220—221.
  11. , с. 221.
  12. , с. 93.
  13. , с. 12.
  14. , с. 93, 223.
  15. , с. 93, 220—221.
  16. , с. 92.
  17. , с. 222.
  18. , с. 113.

Литература

  • Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV — XVI веков. — Л. : Искусство . Ленинградское отделение, 1973. — 224 с.
  • Садыкова Е. Ю. Мастер из Мулена Жан Хей и французское искусство конца XV века: между Средневековьем и Возрождением. — М. : Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 2012. — 272 с. — ISBN 978-5-211-06192-7 .
Источник —

Same as Муленский триптих