Истекающий кровью
- 1 year ago
- 0
- 0
До́пинг кро́вью — процесс искусственного увеличения концентрации гемоглобина в крови спортсмена путём переливания ( трансфузии ) крови, содержащей повышенную концентрацию эритроцитов , для достижения высоких спортивных результатов. Высокая концентрация гемоглобина улучшает транспортировку кровью кислорода от лёгких к мышцам, что позволяет спортсмену повысить свою выносливость . Резервы крови, необходимые для переливания, создаются заранее путём сдачи собственной крови (аутологичная трансфузия) или сдачи крови одного или нескольких подходящих доноров (гомологичная трансфузия).
Допинг кровью находится в списке запрещённых методов Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) с 1988 года.
Повышенная концентрация эритроцитов в крови, а, следовательно, более хорошая способность переносить кислород от лёгких к мышцам, не ведёт к качественному улучшению — только к количественному: спортсмен не бежит быстрее, чем мог до этого, зато становится более выносливым. Допинг кровью используют там, где большую роль играет аэробная выносливость, то есть в таких видах спорта как бег на средние и длинные дистанции, велогонки, лыжи, биатлон, марафонское плавание …
При допинге аутологичной кровью у спортсмена берётся определённое количество крови. Для этого спортсмен предварительно увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных телец) в своей крови, используя эритропоэтин или выполняя высокогорные тренировки. В центрифуге эритроциты отделяют от других компонентов крови, которые немедленно возвращаются в кровоток донора. Собранная кровь из концентрированных эритроцитов смешивается с антикоагулянтом и хранится в прохладном месте. Через два месяца, когда уровень эритроцитов в организме спортсмена восстанавливается до нормы, переливание ранее взятой крови становится эффективным. Обычно кровь в организм вводят накануне соревнований. Обогащённая эритроцитами кровь транспортирует больше кислорода, поэтому спортсмен может достичь более высоких результатов в плане выносливости.
При допинге гомологичной кровью используется донор или доноры с той же группой крови и идентичным резус-фактором , что и спортсмен. Преимуществом в данном случае может быть то, что доноры могут даже не быть спортсменами. Недостатком данного способа является то, что кровь донора может содержать вирусы. Сейчас переливание гомологической крови используют очень редко — на Олимпиаде-2004 WADA представило тест, способный выявить гомологичное переливание.
Первые случаи использования допинга кровью некоторыми спортсменами западных стран можно встретить уже в 1970-х годах. На тот момент это был сложный и не очень эффективный метод.
В 1980-х годах в качестве стимулятора стали использовать эритропоэтин . Этот препарат разработали для терапии онкологических больных для противодействия побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии. Эритропоэтин представляет собой гликопротеиновый гормон и способствует образованию эритроцитов. Преимущество использования эритропоэтина как допинга состоит в том, что в данном случае отпадает необходимость переливания крови, приём эритропоэтина напрямую стимулирует образование эритроцитов. Некоторые эксперты в связи с этим относят эритропоэтин тоже к допингу кровью. Злоупотребление эритропоэтином превратилось в доминирующий метод допинга в 1990-х годах.
В 2000-х годах появились тесты, с помощью которых появилась возможность обнаружить наличие эритропоэтина в крови спортсмена. С этого момента эритропоэтин стал терять свою привлекательность среди спортсменов, принимающих допинг, произошёл возврат к допингу крови путём переливания.
В настоящее время среди спортсменов используется только аутологичное переливание крови, причём повышение концентрации эритроцитов происходит без применения лекарственных препаратов (высокогорная тренировка). Уличить спортсмена в допинге кровью в данном случае можно только при обнаружении резервов его крови или кровезаменителя, а также наличия аппаратов для хранения и переливания крови, что представляет значительную сложность.
Первый известный случай применения допинга кровью произошел на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, когда финскому легкоатлету Каарло Маанинка перелили кровь перед забегами на 5 и 10 километров, хотя в то время это не противоречило правилам.
В 1992 году на зимней Олимпиаде в Альбервиле в результате применения допинга кровью чуть не погиб российский биатлонист Сергей Тарасов : ему хотели перелить кровь шорт-трекиста Андрея Минцева , который также сам чуть не погиб . Скандал удалось замять .
В результате применения эритропоэтина известный американский велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех титулов начиная с 1998 года . Американское антидопинговое агентство (USADA) в октябре 2012 года опубликовало более чем 200-страничный доклад , подробно объясняющий схемы обмана допинг-тестов и применение эритропоэтина и не только. Помимо этого, в докладе указывается, что Лэнс Армстронг ещё и распространял допинг-препараты среди своих коллег .
{{
cite news
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)