Interested Article - Три трио для фортепиано, скрипки и виолончели
- 2021-12-08
- 1
Три трио для фортепиано, скрипки и виолончели (Op. 1) — три фортепианных трио , созданные немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 1793—1795 годах и изданных в 1795 году. Трио посвящены покровителю композитора князю Карлу Лихновскому . Цикл трио является первым произведением композитора, которому он согласился присвоить опусный номер.
Создание
Предыстория
Людвиг ван Бетховен родился 16 декабря 1770 года в Бонне , а в начале 1790-х годов решает переехать в Вену — признанную европейскую музыкальную столицу. Осенью 1792 года, когда юный Бетховен собирается покинуть Бонн, он встречает знаменитого Йозефа Гайдна , и последний после их знакомства, увидев талант молодого музыканта, соглашается учить его. В этот период Бетховен занимается ещё у нескольких учителей, из которых Гайдн был наиболее известным. Однако их отношения были довольно сложными, а характер и искусство Бетховена, как считается, для прославленного композитора были довольно чужды.
Гайдн выразил пожелание, чтобы Бетховен изволил написать на титульном листе своих первых сочинений: «Ученик Гайдна». Бетховен не захотел, потому что, как он сам говорил, взял у Гайдна несколько уроков, однако ничему у него не научился. <…> Бетховен также учился контрапункту у Альбрехтсбергера и оперной композиции у Сальери. Я хорошо их всех знал. Все трое высоко ценили Бетховена, но были единодушного мнения о его занятиях. Каждый говорил: Бетховен настолько своенравен и упрям, что ему приходилось узнавать на собственном горьком опыте то, что он никогда бы не воспринял как предмет изучения.
Луи Друэ , франко-голландский флейтист и композитор, придворный флейтист Наполеона Бонапарта , оставил в своих записках диалог, свидетельствующий (если верить в его достоверность) о разнице во взглядах между композиторами. Когда Бетховен стал уговаривать Гайдна высказать своё мнение о его первых произведениях, то мэтр, отметив богатство его воображения, заметил: «Вы производите на меня впечатление человека, у которого несколько голов, несколько сердец и несколько душ». И по настоянию Бетховена продолжил: «…в вашем творчестве есть нечто, я не сказал бы странное, но неожиданное, необычное — разумеется, ваши вещи прекрасны, это даже чудесные вещи, но то тут, то там в них встречается нечто странное, мрачное, так как вы сами немного угрюмы и странны: а стиль музыканта — это всегда он сам…»
Создание
То, что композитор в начале своей творческой деятельности приступил к созданию фортепианных сонат и камерных ансамблей с участием фортепиано, признаётся показательным, так как он виртуозно владел именно этим инструментом . По словам музыковеда Василия Корганова: «Только возрастающая слава виртуоза открыла путь к лёгкому сбыту его первых сочинений, среди которых видное место занимает op. № 1, относящийся к периоду учения у Гайдна» . По наблюдению Кириллиной, ансамблевые произведения с фортепиано «давались композитору относительно легко, поскольку принадлежали к роду фортепианных „сонат“ с участием других инструментов», что нашло место и в трёх трио . В то же время она отмечала, что, видимо, пробелы в композиторской технике начального венского периода не позволяли ему обратиться к крупным формам с участием оркестра, хора. В связи с этим в это время он занимался переработкой произведений, написанных ещё до Вены, а также работал в жанрах, где не столь бросались в глаза его недостатки (вокальные миниатюры, вариации, камерно-инструментальные ансамбли с фортепиано) .
С 1794 по 1796 год Бетховен живёт во дворце князя Карла Лихновского , своего покровителя, ранее поддерживавшего Вольфганга Амадея Моцарта . Существуют сведения, что в доме князя трио прозвучали ещё в 1793 году и в числе приглашённых был и Гайдн, который похвалил первые два из них, а третье ему не понравилось и он посоветовал его не издавать. Такая реакция вызвала недовольство со стороны молодого автора; к тому же он относил последнее трио к лучшей музыке среди этих ансамблей . Согласно сообщению Фердинанда Риса , такое поведение учителя было воспринято Бетховеном «дурно и навело его на мысль, будто Гайдн завидует, ревнует и ведёт себя с ним неискренне» . Некоторые ставят под сомнение достоверность истории про высказанное Гайдном замечание , а другие приводят информацию, что автор всё же воспользовался советом, но от другого музыканта. Так, Корганов называет в этой связи имя виолончелиста Крафта, участвовавшего в исполнении произведений в доме князя, в частности, в отношении правильности музыкальных размеров сочинения .
Издание
В начале своей композиторской деятельности Бетховен был связан с венской нотоиздательской фирмой Artaria & Co . , которая опубликовала его первые номерные опусы. Договор между композитором и издательством в отношении трио был заключён 19 мая 1795 года. Несмотря на первый присвоенный номер, это произведение не считается его первой публикацией, так как ей признаются 9 вариаций на тему марша Дресслера ( WoO 63) , опубликованные в 1783 году .
По поводу этих трио и следующего опуса, трёх фортепианных сонат (Op. 2), издательство поместило в марте 1796 года в «Венской газете» следующую заметку: «Так как предыдущие произведения композитора, уже распространённые в публике, три фортепианные трио, имели очень большой успех, то можно ожидать того же от этого произведения, тем более что в нём, кроме достоинств композиции, ясно выражена сила, которою славится Бетховен как пианист, и мягкость, которою отличается его игра» . После того как это произведение было издано в Лондоне, его услышал английский пианист и композитор Иоганн Крамер . Оно произвело на него большое впечатление, по поводу чего он заметил: «Этот человек вознаградит нас за потерю, понесённую со смертью Моцарта!»
Ромен Роллан , рассматривая глухоту Бетховена и обстоятельства составления знаменитого « Гейлигенштадтского завещания », обратил внимание, что согласно этому документу болезнь поразила композитора начиная с 1796 года, когда были изданы Три сонаты для фортепиано — его второе опусное произведение. Таким образом, французский писатель пришёл к выводу, что если не брать во внимание три трио, «…всё, созданное Бетховеном, создано глухим Бетховеном» .
Op. 1 No. 1 Фортепианное трио № 1 ми-бемоль мажор
- Allegro
- Adagio cantabile
- Scherzo. Allegro assai
- Finale. Presto
Op. 1 No. 2 Фортепианное трио № 2 соль мажор
- Adagio — Allegro vivace
- Largo con espressione
- Scherzo. Allegro
- Finale. Presto
В лондонской Британской библиотеке в книге эскизов венского музыканта и коллекционера рукописей Иоганна Кафки («Kafka Sketchbook») были найдены эскизы фортепианного переложения 3-й части (продолжительность 64 такта). Эта работа была опубликована в 1964 году в немецком Висбадене .
Op. 1 No. 3 Фортепианное трио № 3 до минор
- Allegro con brio
- Andante cantabile con Variazioni
- Minuetto. Quasi allegro
- Finale. Prestissimo
Этот номер был переложен Бетховеном в 1817 году в Струнный квинтет № 3 до минор ор. 104. Автограф сопровождался следующей записью: « Терцет , обработанный господином Благонамеренным в трёхголосный квинтет , а затем переведённый господином Доброжелающим из кажущегося пятиголосия в действительное пятиголосие и возведённый из полнейшей никчёмности во что-то стоящее 14 августа 1817 года. NB. Первоначальная партитура трёхголосного квинтета предана огню в качестве торжественного жертвоприношения богам преисподней» .
Характеристика
Критики усматривают характерную симфоничность формы трио, отличающую её от произведений других венских классиков — Моцарта и Гайдна, так как Бетховен выбирает четырёхчастную структуру с быстрым финалом .
Кириллина обращала внимание, что многие ранние произведения Бетховена написаны с участием фортепиано и часто исполнялись самим автором: «А поскольку партию фортепиано Бетховен писал для себя самого, то в некоторых отношениях она была ведущей или по крайней мере равноправной, — во всяком случае, никоим образом не вспомогательной ». Ещё одной особенностью ранних сочинений Бетховена было то, что он часто использовал в них тональность c-moll; в качестве такого примера Кириллина приводит трио ор. 1 № 3: «Эта тональность трактуется скорее как ораторски-патетическая, нежели как трагическая, — на роль последней чаще избирается d-moll» .
Примечания
- ↑ , с. 133.
- ↑ , с. 106.
- ↑ . musicseasons (27 мая 2017). Дата обращения: 2 сентября 2021. 2 сентября 2021 года.
- ↑ , с. 58.
- ↑ , с. 249—250.
- , с. 111.
- , с. 134.
- WoO ( Werke ohne Opuszahl ) — произведения, не получившие опусного номера.
- . www.beethoven.ru . Дата обращения: 2 сентября 2021. 2 сентября 2021 года.
- . www.beethoven.ru . Дата обращения: 3 сентября 2021. 3 сентября 2021 года.
- , с. 59—60.
- , с. 115.
- , с. 17.
- , с. 58.
- , с. 58, 83.
- , с. 215.
Литература
- Альшванг, Арнольд. Людвиг ван Бетховен. — М. : Музыка, 1966. — 634 с.
- Людвиг ван Бетховен. Каталог сочинений / Автор-составитель В. Столяр. — М. : Современная музыка, 2017. — 401 с. — ISBN 978-5-93138-206-7 .
- Кириллина Л. В. Бетховен. Жизнь и творчество. — М. : Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. — Т. 1. — ISBN 978-5-89598-215-0 .
- Корганов В. Д. Бетховен. Биографический этюд. — М. : Алгоритм, 1997. — 812 с. — (Гений в искусстве). — ISBN 5-88878-006-5 .
- Роллан, Ромен. Жизнь Бетховена. — М. : Музыка, 1964. — 96 с.
Ссылки
- 2021-12-08
- 1