Мингазов, Вагиз Василович
- 1 year ago
- 0
- 0
Мударис Мухетдинович Мингазов ( тат. Мөдәррис Мөхетдин улы Минһаҗев ; род. 13 октября 1953 , Шемордан , Сабинский район , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — советский и российский татарский художник . Народный художник Республики Татарстан » (2013), заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2003).
Мударис Мухетдинович Мингазов родился 13 октября 1953 года в поселке Шемордан Сабинского района Татарской АССР . В возрасте двух лет потерял мать Сажиду, так что воспитывался мачехой Факиёй и отцом Мухетдином, прошедшим три войны . Был одним из четверых детей в семье, в которой после появления мачехи появилось ещё два ребёнка .
Учился в Шеморданской средней школе , которую окончил с отличием . Также занимался в художественной школе и затем уехал в Ижевск продолжать образование, так как при Казанском художественном училище не имелось общежития . В 1976 году окончил художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета . В 1976—1977 годах служил в Советской армии на территории Саратовской области . После службы вместе с братом организовал в Арске производственно-художественную мастерскую, а в 1978 году переехал в Нижнекамск , где открыл изостудию .
Проработав шесть лет художником-оформителем в строительном тресте «Гидромонтаж», ушёл на педагогическую работу, став преподавателем изостудии детского дворца культуры . В 1998 году переехал в Лениногорск , где прожил дальнейшие двадцать лет . Занимался художественным оформлением школ, библиотек, других учреждений культуры, а также принял участие в религиозном возрождении региона, приняв участие в проектировании интерьеров ряда мечетей . Работал в лениногорской средней школе № 4, занимаясь художественно-эстетическим воспитанием молодёжи , долгие годы был председателем юго-восточного отделения «Нефтяной край» Союза художников Республики Татарстан , активно участвовал в городских, региональных и республиканских выставках . В 2017 году переехал в Казань , заняв пост первого заместителя СХ РТ , где отвечает за проведение пленэров для художников из российских регионов .
Член (1986) , России (1996) . Является автором пейзажей, портретов, натюрмортов, станковых композиций . В нижнекамский период творчества специализировался на портретах передовиков производства, зарисовках рабочих будней, промышленных пейзажах . Работал также в монументальном жанре, выполнил росписи «Волжско-Камская Булгария» (1984) в нижнекамской средней школе № 10 и «Народные танцы» в хореографическом зале детского дворца культуры (1995), а также оформил 8-метровым орнаментом мечеть в посёлке Красный Ключ . В дальнейшем, после переезда в Лениногорск, в творчестве Мингазова появился городской и деревенский пейзаж . Начиная с 2000-х годов в его творчестве стали заметны национальные мотивы, художник стал обращаться к культуре и традициям татарского народа . В своих работах Мингазов часто прибегает к изображению национального орнамента, среди которого рос и воспитывался . Помимо традиционных расшитых скатертей и занавесок, своё вдохновение в этом плане также находит, например, в текущих по камням ручейках или морозных узорах на стекле . Произведения Мингазова находятся в собраниях татарстанских музеев и в частных коллекциях , он является участником различных выставок в городах Татарстана и России . первые перснальные экспозиции прошли в 1998 году в Казани и Лениногорске . В 2021 году в музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина состоялась персональная выставка Мингазова под названием «Сады земные», посвящённая 50-летию его творческой деятельности .
Некоторые работы Мингазова на выставке «Сады земные», 2021 год |
Жена — Фируза, есть дети .